Демократия 2017
Демократия 2017
У композиции может быть множество смыслов, и моя цель — внести размышления зрителя над современной формой демократии и общества.
Мы все ощущаем, что находимся внутри неких механизмов — биологических, социальных.... Внутри монолитной машины…

С одной стороны мы — однородная масса, все равны в правах, демократия — это коллективный разум и копирование поведения большинства.

С другой стороны, мы все разные, нет ни одного одинакового элемента: у людей в обществе разные возможности, разные начальные условия и разное положение, и это нельзя не замечать.

Композиция выполнена в виде правильного квадрата: небрежно и четко отделенные друг от друга элементы как бы высовываются, напирают друг на друга, плотно стоят в ряд и смотрят в одном направлении. Этот взгляд далеко не всегда предполагает собственную политическую или социальную оптику... Но зато цельная масса, держащаяся за некую идею, за образ.

Выбор материала отражает пластичность, обыденность и чистоту: мыло очень пластично — из него можно вылепить и вырезать все, что угодно; мыло — это бытовой материал, который окружает нас по жизни, мыло — это чистота, с помощью мыла можно отмыться от грязи власти и политики, освободиться от всего, что происходит, от подмены информации и коррупции.

Темный элемент композиции может восприниматься как инородный — как иной для этой системы, и в то же время он отражает жажду вырваться из массы, не быть как все и притягивает внимание.

Моя работа отражает дуализм современного общества — желание быть как все, делать как все - начиная от внешности и бытовых вещей, и в то же время иллюзорное желание не быть как все, отличиться и выделиться, проявить свою индивидуальность.

Скульптура, мыло.