«Мой проект посвящен ожиданию. Книга называется "1312 секунд и 206 Миссисипи". Миссисипи — это когда считают "раз Миссисипи, два Миссисипи...", потому что когда ты считаешь "раз-два-три", то делаешь это быстрее, чем идут секунды. Чтобы выдержать интервал в секунду, добавляют слово "Миссисипи".

Мой проект — про ожидание и мое медитативное к нему отношение. Мы много всего ждем каждый день. Это время хорошо использовать в медитативных целях, быть в моменте, созерцать мир. Я постаралась отразить эту идею в своем проекте.

На пленочный фотоаппарат я снимала ежедневные ожидания. Эти фотографии снимались столько секунд, сколько ожидания длились. Грубо говоря, здесь я ждала 2 минуты, пока мне сделают кофе. И 2 минуты снимала на длинной выдержке: нажимала на пленку и фотоаппарат снимал. То, что стабильно, оставалось четким; все динамичное обретало смазанную, призрачную фактуру. Когда ждешь около 6 минут, людей практически нет.

Соответственно, в этой книге отобраны фотографии с типичных ожиданий за день — метро, трамвая, автобуса, того, что почти у каждого в жизни есть. С помошью книги я пытаюсь передать ощущение повторяемости и медитативности. Я надеюсь, что это передается. Я хотела сделать так, чтобы смотреть на нее и чувствовать. Она такая огромная — но в ней меньше часа ожидания. Меня в целом интересуют обыденные вещи и их красота. В своих работах я часто пытаюсь открыть и показать красивые завораживающие стороны обычных явлений.

У проекта есть вторая часть — сайт http://twentyfourhoursofwaiting.ru/. Там за 24 часа появляются около 94 фотографий. Они появляются в то время, когда они были сняты и висят ровно столько, сколько это ожидание продолжалось. Зрителям, чтобы что-то увидеть, нужно ждать.

Я закончила юридический факультет ВШЭ и проработала 5 лет юристом. Потом решила, что пора попробовать чем-то более творческое. Ходила сюда сначала на Pre-foundation Art & Design, параллельно работала. Потом поняла, что мне это нравится, ушла с работы и пошла на Foundation Art&Design, а оттуда перешла на BA (Hons) Graphic Design. Я пришла сюда юристом, у меня было юридическое мышление, очень структурированное. Ты привыкаешь к правилам.. Здесь правила и структура тоже нужны, но мышление переделывают, ты учишься смотреть на вещи с разных неожиданных аспектов. Здесь меня научили думать как творческого человека, графического дизайнера».