«Я родилась в военном городке под названием "Мирный" и знаю его на протяжении 21 года. Это довольно забавно — жить в городе, в который просто так невозможно попасть.

Мирный — место, где я родилась; место, которое сформировало мою личность. Я решила поставить перед собой задачу: как сделать из ужасно скучного для меня места (я жила там всю жизнь, весь город можно пройти за 15 минут) сделать интересный проект и использовать разные техники графического дизайна.

Главный элемент моего проекта — военная куртка. На спине изображена стереографическая картинка, то есть 3D изображение в плоскости 2D. На ней написано "Миру мир", потому что военный город под называется "Мирный".

Вы спросите: элементы ракеты, куртка, карта. Где здесь графический дизайн?

В моем случае графический дизайн — это передача альтернативной документации города, в который запрещен доступ посторонним. Карту я перерисовала полностью сама, в Интернете она неправильная. Моя карта города выполнена в технике нетоксичного тиснения. Она вступает в диалог с тем, что мы используем самое токсичное топливо на космодроме в городе. Там был однажды случай, о котором все знают: пропало какое-то количество топлива, которого хватило бы, чтобы сделать бомбу. Но потом все пересчитали: выяснилось, что ничего не пропало, но переживали всем городом очень сильно.

Британку заканчивали иом знакомые из Мирного, и они уехали в Хартфордшир на последний год обучения. Одна из них училась на BA (Hons) Graphic Design, другая — на BA (Hons) Illustration. Я решила выбрать графический дизайн и поступила сразу, минуя программу Foundation Art&Design.

Многие говорят, что это большая редкость — перескочить первую ступень обучения и попасть сразу на бакалавриат. Но в Мирном я училась в художественной школе, и мне разрешали рисовать на ракетах. Так что мои рисунки летают в космос. Я рисую на последней ступени ракеты, которая отделяется в космосе. Мои рисунки буквально летают вокруг Земли.

Чаще всего я рисовала на ракетах карту звездного неба. Каждый раз разную карту, которая соответствует реальности этого дня. То есть если Земля взорвется через много лет, какие-то пришельцы соберут элементы вместе, они смогут определить местонахождение нашей Земли по ним».