Нина Вересова
Миф 1: Текстиль — это просто ткань
Важно понимать, что текстиль — это не сама ткань, а нить, ткань и нетканые материалы в комбинации с техникой и креативной задумкой. Задачи специалиста по текстилю куда объемнее, чем просто нанести принт на кусок полотна.
Когда мы говорим о текстиле, то подразумеваем процесс создания дизайна для вязаных, тканых, плетеных и других материалов и тканей. В широком смысле текстиль включает в себя дизайн поверхностей и материала, а также поиск решений, которые соответствуют актуальным запросам индустрии.
Одно из популярных направлений — создание материалов, отвечающих принципу sustainability. Например, британский дизайнер Stella McCartney на протяжении всей карьеры уделяет внимание вопросам устойчивого развития. В 2017 году она выпустила коллекцию вещей из переработанного пластика в сотрудничестве с организацией Parley for the Oceans, а в 2023 году объявила о разработке новаторской парки из биологически переработанного полиэстера. Ателье использовало технологию Biopure™️ от компании Protein Evolution. В ее основе — ферменты, которые превращают текстильные и пластиковые отходы в материал, пригодный для пошива новой одежды.

Из новых волокон можно создавать одежду, обувь и другие предметы. Источник: https://www.stellamccartney.com/gb/en/protein-evolution-biopure.html
С материалами экспериментируют многие мировые бренды. В 2022 году дизайнеры Coperni шокировали публику на Парижской неделе моды, распылив на модель Беллу Хадид смесь из волокон хлопка и полимерного раствора. При контакте с воздухом ткань мгновенного распыления застыла и превратилась в элегантное белое платье. Этот момент стал знаковым для индустрии.

Белла Хадид в платье Coperni. Источник: JULIEN DE ROSA / AFP via Getty Images
А уже в марте этого года Coperni презентовал сумку из кремниевого аэрогеля, который применяется NASA. Внешне невесомый аксессуар на самом деле очень прочный, хотя на 99% состоит из воздуха и лишь на 1% из стекла.

Материал выдерживает большое давление и высокую температуру. Источник: соцсети бренда Coperni
В России разработкой биополимеров занимаются в «Сколково». Студенты Британки тоже вносят свой вклад: Юлиана Королькова, выпускница программы бакалавриата Fashion & Textile Design, разработала уникальный биоматериал на основе желатина и крахмала с использованием красителей из растений. Другая выпускница, Юлия Кова, увлеклась биопластиками и открыла собственную лабораторию Nature Based Lab. В конце 2023 года созданные при ее участии изделия появились на показе Alena Akhmadullina в рамках BRICS+ Fashion Summit. Бренд представил обувь из органических биоразлагаемых материалов, включая ткань из частей апельсинового дерева.

Автор: Юлиана Королькова
Миф 2: Дизайнер текстиля работает только со шторами и подушками
Мы спим на постельном белье, покупаем домой ковры, шторы и лампы, подбираем в интерьер плитку и обои. Носим свитеры, сумки и аксессуары. Обращаем внимание на принты. В разработке этих предметов участвуют и текстильные дизайнеры. Специалисты по текстилю востребованы в моде и интерьере, оформлении объектов и промышленном дизайне. Профессия помогает людям: например, дизайнеры текстиля вместе с медиками и учеными разрабатывают ортезы.


Принт выпускника Британки Димы Часовских
Вместе с этим текстиль — еще и важный медиум, который давно вышел за рамки утилитарности. Домашний текстиль и технический текстиль окружают нас повсюду, однако встретить оригинальные текстильные решения можно и в современном искусстве. Вслед за керамикой текстиль стал средством выражения и привлекательным направлением для творческих поисков художников.
В 2022 году 59-ая биеннале современного искусства отличилась обилием техник, которые прежде считались традиционно женскими ремеслами. На выставке были представлены плетеные, тканые и вязаные работы. Развитию современного художественного текстиля была посвящена Международная биеннале в Сиднее. В 2023 году организаторы сделали акцент на техниках, которые расширяют восприятие текстильного искусства.
В России текстиль стал главной темой 1-ой ГРАУНД Биеннале, которую проводит галерея-мастерская ГРАУНД Солянка. Организаторы заявляют: «то, что вчера казалось исключительно прикладным искусством, в сегодняшних художественных практиках выходит на передний план — текстиль как медиа получил распространение в инсталляциях, скульптурах, сайт-специфик объектах, уличном искусстве, перформансах».
«Интерес художников к текстильным техникам будет расти. Это обусловлено отчасти тем, что у текстиля много контекстуальных значений. Текстиль близок нашему телу. Он про травму, память и воспоминания», — объясняет Нина Вересова.
Миф 3: Чтобы работать с текстилем, нужно уметь шить
Чтобы учиться дизайну текстиля, необязательно быть гуру в графическом дизайне или иллюстрации, уметь шить и вязать. Бэкграунд в работе с материалами может быть полезен, но ключевые факторы успеха — терпение и настойчивость, потому что придется повторять одинаковые действия по несколько раз. Готовность учиться и открытость новому помогут развить потенциал.

Учебный процесс на занятиях Textile Design


Учебный процесс на занятиях Textile Design
Работа текстильного дизайнера — это путь проб и ошибок. Чтобы найти «свою» нишу, нужно пробовать разные методы и экспериментировать. На программе «Дизайн текстиля» преподаватели поощряют креативные идеи и предлагают студентам поработать со всеми видами обработки текстиля. За 4 месяца студенты проходят все этапы дизайн-процесса с нуля. Они учатся искать и анализировать визуальную информацию, готовить эскизы и продумывать концепцию, знакомятся с фактурами и сочетаниями разных техник. На выходе студенты представляют индивидуальный текстильный проект, а созданные образцы собирают в sample book, отражающий их уникальный стиль.
На обложке: работа выпускников программы Fashion & Textile Design Егора Лопусова, Кристины Воkодченковой и Юлианы Корольковой Crazy Kichen