Татьяна Бергер: Поэтика времени

Дополнительная информация о мероприятии

Дата и время

Место проведения

Московская архитектурная школа МАРШ

Регистрация закрыта

Основная информация о мероприятии

1 / 1

28 марта в 19:00 в МАРШ пройдет лекция архитектора и профессора Татьяны Бергер "Поэтика времени: эмоциональное восприятие архитектуры". Во время лекции автор расскажет о новых достижениях в области нейронауки и дизайна в Калифорнии, о роли эмоций и эмпатии в архитектуре и в процессе проектирования и о том, чему могут научиться архитекторы в нейронауке.

28 марта в 19:00 в Архитектурной школе МАРШ пройдет лекция архитектора и профессора Татьяны Бергер "Поэтика времени: эмоциональное восприятие архитектуры. Новые достижения в области нейронауки и дизайна в Калифорнии".

В последние десятилетия соображения, связанные с чувством, интенсивностью, аффектом и имманентным опытом, приобрели большое значение во многих дисциплинарных областях, а в области архитектуры и смежных областей искусства понятие эмоционального реагирования и эмпатии стало особенно важным.

Эмоции и эмпатия, настроения и аффекты в пространственных ситуациях во времени по отношению к человеческому субъекту - это первооснова эстетики, с которой приходится иметь дело. Этот подход требует совместного присутствия воспринимающего и воспринимаемого. Новые достижения в области нейробиологии и архитектуры указывают на критический сдвиг в дизайнерском мышлении и подчеркивают важность влияния пространственной атмосферы и тектонических деталей на разум и тело.

Во время лекции автор расскажет о своем инновационном курсе по нейронауке для архитекторов в Калифорнии, о роли эмоций и эмпатии в архитектуре и в процессе проектирования и о важности междисциплинарного обучения для архитектора, а также покажет здания Карло Скарпы, Альвара Аалто, Петера Цумтора и свою работу с португальским архитектором Алваро Сизой.

Татьяна Бергер окончила Калифорнийский университет в Беркли (ВА) и Принстонский университет (МА). Работала с лауреатами Притцкеровской премии Алваро Сизой и Ричардом Мейером, с историком Кенет Фрамптоном и с АБ "Остоженка" (Россия). Совместно с Алваро Сизой (Португалия) и "Baumschlager/Eberle" (Австрия) работала над международными проектами: общественные библиотеки и музеи в северной Португалии, художественная школа в Калифорнии, офисные башни в Нидерландах. Ее многочисленные работы были опубликованы в периодических изданиях и представлены на международных выставках. В настоящее время живет в Калифорнии и является профессором на программе магистратуры в Новой школе архитектуры и дизайна в Сан-Диего, где недавно совместно со специалистами в области нейронауки – докторами Майклом Арбибом и Сергеем Гепштейном разработала инновационный курс по нейронауке для архитекторов. Также является сооснователем Института Компостелы - междисциплинарной лаборатории для научного исследования и образования в области экологического проектирования в городе Сантьяго-де-Компостела, Испания.

Ближайшие события

19
июня 2021
Сб
Необходима регистрация
Начало в 10:30
Ул. Нижняя Сыромятническая, 10, Стр. 3, ауд. 4.16
19
июня 2021
Сб
Начало в 15:00
Центр современного искусства Винзавод, Цех Белого
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами для анализа событий на нашем веб‑сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.

Скачать брошюру

Пожалуйста, введите свой e-mail, чтобы получить электронную версию брошюры

Скачать брошюру

Спасибо! Ваша заявка принята!