Вера Мартынов и Кирилл Асс: Новая спектакулярность

Дополнительная информация о мероприятии

Дата и время

Место проведения

Архитектурная школа МАРШ, кинозал

Регистрация закрыта

Основная информация о мероприятии

1 / 1

В публичной программе «Архитектура и театр: зритель, пространство и действие в современности» МАРШ приглашает изучить архитектуру как часть общего культурного пространства, а не изолированную дисциплину — как искусство, а не как ремесло, а также сравнить искусство архитектуры с искусством театра. Гостями первого события станут художник и режиссер Вера Мартынов и архитектор, преподаватель МАРШ Кирилл Асс. Они обсудят проблему визуального, «пользу и вред» спектакулярности в пространстве театра и в городском пространстве.

В публичной программе, приуроченной к ежегодной выставке студенческих проектов, МАРШ приглашает изучить архитектуру как часть общего культурного пространства, а не изолированную дисциплину — как искусство, а не как ремесло. Сравнение искусства архитектуры с искусством театра позволит задать важные вопросы о статусе визуальных художественных средств в мире плоских экранов, о настоящей роли тела и движения в производстве пространства, о важности критической дискуссии по поводу современности, которая ведется между авторами и зрителями с помощью произведения искусства.

4 июля художник и режиссер Вера Мартынов и архитектор, преподаватель МАРШ Кирилл Асс обсудят проблему визуального, «пользу и вред» спектакулярности в пространстве театра и в городском пространстве. Театр и архитектура на протяжении XX века воспитывали в себе аскетизм визуальных средств, осваивали стратегии крупных, легко читаемых, силуэтных жестов. Имеет ли место некая инфляция выразительности, перенастройка взгляда в результате взаимодействия с экраном? Существует ли необходимость вернуть визуальности вес и значение, которое они имели раньше? Какие новые возможности (не столько технологические, сколько эмоциональные, риторические) в этой сфере дает нам современность?

Участники беседы:

Вера Мартынов
 закончила Днепропетровский театрально-художественный колледж по направлению «Живопись и изобразительное искусство» и факультет «Сценография» РАТИ (ГИТИС), преподавала на режиссерском факультете ГИТИС, участвовала в работе «Лаборатории Дмитрия Крымова» как сценограф, художник по костюмам и артистка. С 2013 года по 2015 год Вера Мартынов работала главным художником «Гоголь-центра», участвовала в обновлении театра. В 2016 году Вера Мартынов выступила куратором программы Нового Пространства Театра Наций в Москве, а в 2019 году — куратором экспериментальной программы To Stage Per Forma в БДТ им. Товстоногова в Санкт-Петербурге. Вера Мартынов — резидент программ Уотермилл-центра Роберта Уилсона, лауреат премий «Инновация» (2017), «Золотая маска» (2008, 2010) в номинации «Лучший театральный художник», премии Эдинбургского международного фестиваля искусств (2012).

«На самом деле я просто художник. Мне нравится этимология этого слова, там много смыслов: сведущий, голодный, умеющий, мудрый, опытный; есть и глагол: чистить. Короче, художник — это человек с мозгами, сердцем и руками». (читайте полностью: https://snob.ru/entry/177335/)

Кирилл Асс архитектор, художник, окончил МАРХИ. Сотрудник бюро Александра Бродского (с 2004 г.), архитектурный критик, автор текстов для порталов OpenSpace, Colta.ru, журналом АртХроника, Сеанс, Проект Россия. Вместе с Надей Корбут выступил архитектором выставок в Пушкинском музее, Еврейском музее и центре толерантности, Московском музее современного искусства, Мультимедиа Арт Музее и многих других. С 2012 года Кирилл Асс постоянно участвует в работе школы МАРШ, последние два года вместе с Антоном Горленко, Юрием Пальминым ведет дипломную студию в бакалавриате.

«Мы вообще все больше дрейфуем к визуальному, особенно в выставочной деятельности, поэтому нам это интересно. Визуальное становится рассказчиком историй, в то время, как рассказывание историй дрейфует от визуально-опосредованного к чувственному и субъективному».

Мероприятие состоится в кинозале.
Начало в 19:30, вход по регистрации.


Ближайшие события

27
Февраля 2020
Чт
Необходима регистрация
Начало в 17:30
ул. Нижняя Сыромятническая, д.10 стр.3, 5-й этаж.
28
Февраля 2020
Пт
Начало в 19:00
ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, стр. 3, 5 этаж, ауд.3/4-16
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами для анализа событий на нашем веб‑сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.

Подать заявку на обучение

Заполнение онлайн анкеты необходимо для поступления на образовательные программы
Пожалуйста, выберите направление обучения:

Оставьте свои контакты, и мы сообщим вам об открытии набора
Введите ваши данные:

Спасибо за вашу заявку

При возникновении дополнительных вопросов, обращайтесь в приемную комиссию БВШД:

[email protected]
+7 (495) 640-30-15

Скачать брошюру

Пожалуйста, введите свой e-mail, чтобы получить электронную версию брошюры

Скачать брошюру

Спасибо! Ваша заявка принята!