Всеволод Лисовский: Трансформации и воздействия

Дополнительная информация о мероприятии

Дата и время

Место проведения

Архитектурная школа МАРШ

Регистрация закрыта

Основная информация о мероприятии

1 / 1

Цикл событий публичной программы «Архитектура и театр: зритель, пространство и действие в современности» в МАРШ продолжается беседой с режиссером и комиссаром ЦТИ «Трансформатор» Всеволодом Лисовским. Поговорим о взаимосвязи театрального и архитектурного с конкретностью телесного переживания, о роли эмпатии, построенной на близости телесных ощущений, о взаимодействии людей и пространства. Собеседником гостя станет театральный критик Алексей Киселёв.

Слова «театральный» и «архитектурный» могли бы обозначать очень близкие стратегии художника — создание пространств и организацию действий, которые вызывают эстетические переживания и могут как развлечь, так и вовлечь в серьезный эмоциональный и интеллектуальный труд. На протяжении XX века архитектура и театр сосредотачивались на переживании пространства как автономного от функции, стиля, нарратива, избавлялись от любых «орнаментов», предлагая человеку в чистом виде объемы, геометрию, и драматургию взаимодействия фигур и ракурсов. На первый план выходит тело, действие — именно они определяют параметры пространства и в театре, и в архитектуре. Своим присутствием и особым отношением к себе тело способно обратить любое место в сцену, придать особый статус любой комнате или площади.

Взаимосвязь театрального и архитектурного с конкретностью телесного переживания, роль эмпатии, построенной на близости телесных ощущений, задача движением обозначить границы и структуру пространства, а не подчинить движение им — интерес к таким взаимодействиям людей и пространства можно было бы назвать частью феноменологии, «пространственного поворота», «натуралистического поворота», даже плоских онтологий, отказывающихся от антропоцентризма в познании мира. Что эти взгляды дают архитектуре и театру? Являются ли они формой сопротивления обездвиживающему, десенсибилизирующему действию цифрового мира?

Об этом мы пригласили поговорить режиссера Всеволода Лисовского, комиссара ЦТИ «Трансформатор». Проект начал работу в декабре 2016 года на территории арт-сквота «Электрозавод», манифест новой сцены гласил: «В этом зале мы будем заниматься невозможным. Делать то, что противоречит законам экономическим, физическим, театральным, художественным, законам здравого смысла». 

«Я могу чего-то не знать, чего-то не учитывать, но мне помогает энергия варвара. Знающий человек, нагруженный надстройками, — химик, а я — алхимик. Театр в моем варварском представлении устроен очень просто: есть актор и есть зритель».
(https://www.colta.ru/articles/theatre/13984-interesno-ponyat-gde-u-teatra-smert)

Собеседником гостя станет театральный критик Алексей Киселёв, театровед, журналист, продюсер, главный редактор проекта Яндекса «Я в театре» (2018), куратор фестиваля «Форма», креативный продюсер «Мобильного художественного театра».

Театральные критики Алексей Киселев и Максим Чуклинов разбираются с понятием «экспериментальный театр», опираясь на Ильфа и Петрова, сериал «Как я встретил вашу маму» и высказывания режиссеров-экспериментаторов — в первом выпуске подкаста «Афиши Daily».
(https://daily.afisha.ru/brain/11544-goloe-gromkoe-takoe-vsya-pravda-pro-eksperimentalnyy-teatr-v-podkaste-afishi-daily/)

...на спектакль «Молчание на заданную тему» не пришел ни один зритель, и спектакль состоялся. Вот Хули-Жень (под таким псевдонимом Лисовский ведет страницу в Фейсбуке) написал в этот день следующее: «Слухи о необходимости зрителя оказались сильно преувеличены». Если и есть пример стратегии предельного отказа от выразительных средств в театре, то вот он. Спектакль, который смог обойтись не только без декораций, музыки, литературной основы и вообще слов, без какой-либо динамики, но — и без зрителя тоже. Как ни крути, историческое событие.
(http://ptj.spb.ru/archive/87-88/spectator-like-place-of-art-87/sluxi-oneobxodimosti-zritelya-okazalis-silno-preuvelicheny/)

Встреча состоится 16 июля в 19:00 в Архитектурной школе МАРШ.

Ближайшие события

18
июня 2021
Пт
18 июня – 25 июля 2021
Начало в 00:00
4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6
19
июня 2021
Сб
Начало в 15:00
Центр современного искусства Винзавод, Цех Белого
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами для анализа событий на нашем веб‑сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.

Скачать брошюру

Пожалуйста, введите свой e-mail, чтобы получить электронную версию брошюры

Скачать брошюру

Спасибо! Ваша заявка принята!