Валерий Золотухин: Пространство–движение. Сценография в европейском театре первой четверти ХХ века

Дополнительная информация о мероприятии

Дата и время

Место проведения

Архитектурная школа МАРШ

Регистрация закрыта

Основная информация о мероприятии

1 / 1

Публичную программу «Архитектура и театр: зритель, пространство и действие в современности», приуроченную к выставке «МАРШоу», продолжает театровед Валерий Золотухин. Во время его лекции в МАРШ речь пойдет о сценографических экспериментах Адольфа Аппиа, Гордона Крэга, Любови Поповой, Эрвина Пискатора и других, тесно переплетенных с развитием архитектуры в первой четверти ХХ века.

В публичной программе, приуроченной к ежегодной выставке студенческих проектов, МАРШ приглашает изучить архитектуру как часть общего культурного пространства, а не изолированную дисциплину, как искусство, а не как ремесло. Сравнение искусства архитектуры с искусством театра позволит задать важные вопросы: о статусе визуальных художественных средств в мире плоских экранов, о настоящей роли тела и движения в производстве пространства, о важности критической дискуссии по поводу современности, которая ведется между авторами и зрителями с помощью произведения искусства.

В XX веке из театра постепенно уходит реалистичная декорация, а архитектура сосредотачивается на переживании пространства как автономного от функции или стиля, предлагая человеку в чистом виде объемы, геометрию, и драматургию взаимодействия фигур и ракурсов. На первый план выходит тело, действие, которое определяет параметры пространства и в театре, и в архитектуре.

В лекции театроведа Валерия Золотухина речь пойдет о масштабных реформах в области сценографии, относящихся к первым десятилетиям ХХ века. За короткое время сцена проделала эволюцию от места презентации новых технологий, воссозданных сред или типов театра прошлого к пространствам, не имитирующим «другой» мир вне театра, а участвующим в его создании «здесь и сейчас». Динамичное, легко трансформируемое и свободное от декораций и бутафории пространство сцены, огромную роль в котором играл свет, становилось партнером актеров или танцоров. Речь пойдет о сценографических экспериментах Адольфа Аппиа, Гордона Крэга, Любови Поповой, Эрвина Пискатора и других, тесно переплетенных с развитием архитектуры в первой четверти ХХ века.

Валерий Золотухин — старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС, автор работ по истории театра, истории и теории звучащей художественной речи.  

Лекция состоится во вторник, 30 июля, в 19:30.
Вход по регистрации.

Ближайшие события

15
июня 2021
Вт
Начало в 19:00
18
июня 2021
Пт
18 июня – 25 июля 2021
Начало в 00:00
4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами для анализа событий на нашем веб‑сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.

Скачать брошюру

Пожалуйста, введите свой e-mail, чтобы получить электронную версию брошюры

Скачать брошюру

Спасибо! Ваша заявка принята!