Кинотектура. Соблазнительный покой: надгробие как настоящая архитектура

Дополнительная информация о мероприятии

Дата и время

Место проведения

Большой Знаменский пер., д.2, стр.3 (вход со стороны ул. Волхонка)

Регистрация закрыта

Основная информация о мероприятии

1 / 1

Публичное пространство для дискуссии и эксперимента «Коллектив», Московская школа кино и Архитектурная школа МАРШ представляют проект о кино и архитектуре «Кинотектура». Каждое событие раскрывает одну тему, которая является общей и для кино, и для архитектуры. Третье событие цикла состоится в четверг, 29 августа. Лекцию читает Александр Острогорский. В качестве модератора и собеседника выступает Всеволод Коршунов.

Новое публичное пространство для дискуссии и эксперимента «Коллектив»Московская школа кино и Архитектурная школа МАРШ представляют цикл событий «Кинотектура», где кино и архитектура выступают медиумами, которые в некотором резонансе раскрывают культуру полнее, чем они могут это делать по отдельности. Каждое событие раскрывает одну тему, которая является общей и для кино, и для архитектуры.

В этом году цикл посвящен сексу и смерти в архитектуре и кинематографе. Не только и не столько буквальным кладбищам и публичным домам, постельным сценам и зомби-апокалипсису (хотя и им тоже), сколько Эросу и Танатосу, Либидо и Мортидо, витальной энергии и стремлению выйти за пределы бытия как двум основополагающим модусам человеческой жизни.

Третье событие цикла состоится в четверг, 29 августа, и будет посвящено архитектуре. Лекцию читает один из кураторов цикла, архитектурный критик и публицист, ведущий преподаватель МАРШ Александр Острогорский. Другой куратор цикла, сценарист, редактор, киновед, преподаватель Московской школы кино Всеволод Коршунов выступает в роли модератора и собеседника.

Из всей архитектуры оставить следует только надгробия, писал Адольф Лоос, нападая на архитекторов венского сецессиона. Опыт XX века показал, что его провокация была не лишена жизненной правды — могилы, кладбища, усыпальницы, мемориалы оказались востребованными и иногда творчески весьма продуктивными задачами для архитекторов. Отношение к зданию как к памятнику, незыблемому символу вечности перенимали и зодчие, возводившие не усыпальницы, а музеи, бани, павильоны.

Событие состоится в «Коллективе» — новом публичном пространстве для дискуссии и эксперимента. «Коллектив» находится в центре Москвы, в трех минутах от метро Кропоткинская, по адресу: Большой Знаменский пер., д. 2, стр. 3 (вход со стороны ул. Волхонка).

Начало в 19:30. 
Вход по регистрации.
Категория 18+

Ближайшие события

23
июня 2021
Ср
Необходима регистрация
Начало в 19:00
ул. Нижняя Сыромятническая 10, корпус 3, ауд. 5.11
25
июня 2021
Пт
Необходима регистрация
Начало в 19:00
Online
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами для анализа событий на нашем веб‑сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.

Скачать брошюру

Пожалуйста, введите свой e-mail, чтобы получить электронную версию брошюры

Скачать брошюру

Спасибо! Ваша заявка принята!