Дискуссия «Россия-2050. Эскизы к будущему»

Дополнительная информация о мероприятии

Дата и время

Место проведения

Архитектурная школа МАРШ

Регистрация закрыта

Основная информация о мероприятии

1 / 1

С 12 по 20 октября МАРШ и Фонд имени Фридриха Эберта в рамках проекта Россия-2050 проводят воркшоп «Архитектурные образы будущего», посвященный размышлению об образах жизни в будущем на языке архитектуры. Воркшоп завершится 20 октября открытой дискуссией с обсуждением его результатов и разговором авторов книги о возможном будущем России через три десятилетия.

Архитекторы часто брались предсказывать будущее и рисовали утопические города и дома необычайных форм. Прогнозы столетней давности сегодня выглядят наивными, а сбывшиеся предсказания скорее огорчают, чем радуют. И все-таки, стремление увидеть завтрашний день для дисциплины архитектуры — естественное стремление, ведь это происходит в любом, даже самом простом проекте, и этой энергией нельзя не воспользоваться.

С другой стороны, как сегодня вообще можно говорить о будущем? Тем более, о будущем страны с таким неопределённым, разрозненным настоящим, в котором живет Россия?

Архитектурная школа МАРШ и Фонд имени Фридриха Эберта проводят воркшоп в рамках подготовки книги «Россия-2050» — проекта русского отделения Фонда имени Фридриха Эберта, старейшего политического фонда Германии. Книга «Россия-2050» состоит из литературных и эссеистических текстов, графических историй, архитектурных проектов и других материалов, которые пытаются вообразить жизнь в России через 30 лет.

Приглашенным к участию в воркшопе архитекторам предложено представить размышления о мире будущего, выраженные языком архитектурной фантазии. Объединяющая их тема — изменения в рутинном, обыденном опыте человека, в его среде обитания к 2050 году в России.

Воркшоп завершится 20 октября открытой дискуссией с обсуждением его результатов и разговором авторов книги о возможном будущем России через три десятилетия.

Участники дискуссии: 
  • Евгений Асс, архитектор, ректор Архитектурной школы МАРШ;
  • Костя Гаазе, социолог и журналист, приглашенный эксперт Московского Центра Карнеги;
  • Павел Пепперштейн, художник, писатель, теоретик искусства;
  • Сергей Ситар, архитектор, критик, философ;
  • Пеер Тешендорф, директор фонда им. Фридриха Эберта в России;
  • Максим Трудолюбов, обозреватель газет «Ведомости» и International New York Times, редактор InLiberty. 
Модераторы дискуссии: преподаватель МАРШ Александр Острогорский и заместитель главного редактора сайта Colta.ru Михаил Ратгауз.

Дискуссия пройдет в Архитектурной школе МАРШ, по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2, вход А, 5 этаж.
Начало в 16:00. Вход по регистрации.

Ближайшие события

23
июня 2021
Ср
Необходима регистрация
Начало в 19:00
ул. Нижняя Сыромятническая 10, корпус 3, ауд. 5.11
25
июня 2021
Пт
Необходима регистрация
Начало в 19:00
Online
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами для анализа событий на нашем веб‑сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.

Скачать брошюру

Пожалуйста, введите свой e-mail, чтобы получить электронную версию брошюры

Скачать брошюру

Спасибо! Ваша заявка принята!