Летний МАРШ. Лекция Андрея Чернихова "UTOPIA – Знак пробела. Или что не так с этим будущим"

Дополнительная информация о мероприятии

Дата и время

Место проведения

DI TELEGRAPH, ул. Тверская, д.7

Регистрация закрыта

Основная информация о мероприятии

1 / 1

В среду, 2 августа, цикл "Летний МАРШ" завершится лекцией архитектора, преподавателя МАРШ в учебном году 2017-2018 Андрея Чернихова. Автор расскажет о связи утопии с архитектурой и приницпах построения идеального общества через архитектуру и градоустройство и подискутирует со слушателями о том, что не так с нашим будущим.

В среду, 2 августа, в 19:30 в рамках цикла "Летний МАРШ" в DI Telegraph пройдет лекция архитектора Андрея Чернихова "UTOPIA – Знак пробела. Или что не так с этим будущим"

Во все времена утопическое мышление создавало модель будущего в качестве одного из векторов развития человечества. Начиная с идеальных городов Платона (427—347 гг. до н. э.), Томаса Мора ("Утопия", 1516), Томмазо Кампанеллы ("Город Солнца", 1602), французских утопистов социальные утопии имели прямую связь с архитектурой и раскрывали принципы построения идеального общества через архитектуру и градоустройство. Только в строго рассчитанных и распланированных городских пространствах была возможна реализация общественного устройства, которое мыслилось утопистами как счастливое бытие человечества, так как город, по сути своей, есть материализация жизни социума.

Архитектура всегда выступает в роли медиума – именно в архитектурной форме происходит фиксация идей своего времени. Но существует еще вторая реальность, параллельная архитектурной практике - мир архитектурных фантазий, утопий, мифологии. Его адептов можно пересчитать по пальцам, но их вклад в развитие культуры неоценим: Джованни Батиста Пиранези, архитектурные проекты эпохи Великой Французской революции Клода-Никола Леду, Этьена-Луи Булле, летающие города Юрия Крутикова, проекты русских космистов ("Эфирные поселения" К.Э. Циолковского), архитектурные фантазии Антонио Сант-Элиа, Якова Чернихова, многочисленные футуристические проекты ХХ века, а теперь уже и XXI века.

Современная культура, однако, демонстрирует скорее обилие антиутопий, нежели презентует новые утопии. Будущее переходит из категории проектного в категорию реализуемого "завтра", а вскоре, похоже, вообще не будет зависеть от человека.

Вход на лекцию свободный, по регистрации.

Ближайшие события

13
Июля 2020
Пн
13 Июля – 15 Июля 2020
Начало в 19:00
18
Июля 2020
Сб
Необходима регистрация
18 Июля – 19 Июля 2020
Начало в 11:00
Мероприятие пройдет в online-формате
18 и 19 июля ждем вас на Дне открытых дверей российского дополнительного образования!
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами для анализа событий на нашем веб‑сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.

Подать заявку на обучение

Заполнение онлайн анкеты необходимо для поступления на образовательные программы
Пожалуйста, выберите направление обучения:

Оставьте свои контакты, и мы сообщим вам об открытии набора
Введите ваши данные:

Спасибо за вашу заявку

При возникновении дополнительных вопросов, обращайтесь в приемную комиссию БВШД:

[email protected]
+7 (495) 640-30-15

Скачать брошюру

Пожалуйста, введите свой e-mail, чтобы получить электронную версию брошюры

Скачать брошюру

Спасибо! Ваша заявка принята!