Детали мероприятия

«По ту сторону кадра…»: художник-постановщик в кино

Дополнительная информация о мероприятии

Дата и время

Место проведения

Культурный центр ЗИЛ, УЛ. ВОСТОЧНАЯ, Д.4, КОРП.1

Регистрация закрыта

Основная информация о мероприятии

1 / 2

Культурный центр ЗИЛ совместно с Московской школой кино продолжает летний лекторий. Новый цикл «По ту сторону кадра...» пройдет с 10 по 24 августа и будет посвящен профессии художника-постановщика в кино.

Культурный центр ЗИЛ совместно с Московской школой кино продолжает летний лекторий. Новый цикл «По ту сторону кадра...» пройдет с 10 по 24 августа и будет посвящен профессии художника-постановщика в кино.

Если оператора часто называют глазами режиссера, то художник-постановщик в кино – это вкус режиссера. Именно от него зависит, какой мир будет окружать героев, на каком фоне будут разворачиваться драматические события, заложенные в литературном произведении, телевизионном сценарии или рекламном брифе, только он знает, как «привязать» зрителя к экрану и подать любые, даже совершенно неаппетитные, продукты.

Художник-постановщик создает атмосферу кадра и переносит драматургию на экран.

И не просто переносит, а всячески подчеркивает драматическую составляющую всеми доступными ему способами и инструментами. Тут и декорации, и костюмы, и грим, и реквизит, и специальные эффекты, и компьютерные технологии!

А сам при этом всегда остается за кадром, потому что зритель воспринимает только конечный результат и зачастую понятия не имеет, насколько работа художника-постановщика влияет на восприятие всей картины целиком.

На лекциях мы подробно разберем, что делает художник-постановщик в кино, на телевидении и в рекламе, рассмотрим различные подходы к изобразительному решению кадра, а также способы взаимодействия художника-постановщика со зрителем.

Как известная американская актриса на съемках чуть не утонула в тоннах песка, которые сыпались с потолка душевой кабины, из-за чего известную рекламу про полярников, которые пили растворимый кофе, снимали в течение 10 лет на разных студиях Москвы, почему в рекламе «Россия – щедрая душа» конфеты делали из гипса?

Эти и другие истории с бекстейджа реальных проектов расскажет ведущий летнего лектория Аддис Гаджиев – художник театра и кино, production designer, куратор программы «Художественная постановка» в Московской школе кино.  

Лекторий будет одинаково полезен как всем, кто интересуется кинематографом и мечтает попробовать себя в киноиндустрии, так и профессионалам в области визуальных искусств: дизайнерам, декораторам, художникам.


Расписание лекций:

10.08, 19:30
Художник-постановщик: пространство кадра в кино и на телевидении

Если главным инструментом писателя или сценариста является слово, инструментарий художника кино более сложный, так как его цель – экранный кадр, выстроенный по всем законам композиции и перспективы, насыщенный деталями и реквизитом, вместе с персонажами и их костюмами.

На лекции поговорим о том, как художник создает эскизы к будущему фильму, использует архитектурные и компьютерные программы для скетчапов и 3D и как пространство кадра влияет на зрителя, на примере российских фильмов «Дуэлянт» «Экипаж», «Большой», сериала «Шерлок» и других проектов.

17.08, 19:30
Художник-постановщик: реклама как технологичное искусство

Цель рекламы – заинтересовать зрителя так, чтобы он захотел приобрести рекламируемый продукт. В ролике с коротким хронометражом все пространство кадра, созданное художниками, влияет на сознание зрителя не хуже, а порой и эффективнее, произносимых слов и слоганов.

На лекции разберем, как научиться создавать продаваемые образы и как делается tabletop-реклама, на примере роликов из серий «Нескафе», «Ренинс, Точка, Ком», «Россия – щедрая душа», художником-постановщиком которых был Аддис Гаджиев, и других.

24.08, 19:30
Художник-постановщик сегодня: компьютерная графика в создании миров и персонажей

Сегодня ни одна большая картина не обходится без трехмерной компьютерной графики. Какова роль художника в картинах, где пространство и герои частично или полностью решены в CG?

Как создаются новые миры и что ждет кино будущего с точки зрения цифровых возможностей и новых технологий, рассмотрим на примере фильмов «Аватар», «Трансформеры», «Великий Гэтсби», «Загадочная история Бенджамина Баттона» и других.

Необходима регистрация на лекции.

Чтобы всегда быть в курсе новых показов и мастер-классов, подпишитесь на нашу информационную рассылку в разделе Новости и следите за нами в социальных сетях (FBVK, Instagram).

Ближайшие события

21
Ноября 2019
Чт
Необходима регистрация
Начало в 19:00
Universal University, ул. Нижняя Сыромятническая, д.10 стр.2, 5 этаж, аудитория 2/5-01
26
Ноября 2019
Вт
26 Ноября – 10 Декабря 2019
Начало в 19:00
Шоу-рум Zveno, Холодильный переулок, 3, корпус 1, строение 3
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами для анализа событий на нашем веб‑сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
Привет! У сайта Британки новый дизайн.
Если вы заметили, что что-то работает некорректно — напишите нам об этом на info@britishdesign.ru :)

Подать заявку на обучение

Заполнение онлайн анкеты необходимо для поступления на образовательные программы
Пожалуйста, выберите направление обучения:

Оставьте свои контакты, и мы сообщим вам об открытии набора
Введите ваши данные:

Спасибо за вашу заявку

При возникновении дополнительных вопросов, обращайтесь в приемную комиссию БВШД:

admission-cpd@britishdesign.ru
+7 (495) 640-30-15

Скачать брошюру

Пожалуйста, введите свой e-mail, чтобы получить электронную версию брошюры

Скачать брошюру

Спасибо! Ваша заявка принята!