В Московской школе кино отгремели защиты курсовых проектов у студентов с разных программ. Сегодня мы расскажем, как прошло заключительное мероприятие года у учащихся 1 курса программы «Художественная постановка».
По окончании второго семестра каждый художник-постановщик защищает свою курсовую работу. В этом году нужно было выбрать литературное произведение, проанализировать его, подготовить эскизы и макет, а затем презентовать свое художественное видение на открытом показе.
Куратор курса «Художественная постановка» Аддис Гаджиев: «На мой взгляд, профессия художника-постановщика ‒ это целая философия. Это определенный взгляд на мир, умение видеть и чувствовать пространство буквально на кончике нерва. На защите каждый студент показал себя прекрасно! И особенно радостно, что каждая презентация, каждый макет и эскиз не похожи друг на друга. Кому-то не хватило совсем немного, чтобы уловить дух и настроение выбранного произведения, кто-то ошибся в деталях, но при этом хотелось бы отметить колоссальный рост, желание каждого трудиться и развиваться!»
Елизавета Амелина
«Жемчужина», Д. Стейнбек
Для второй курсовой работы я выбрала повесть-притчу Стейнбека «Жемчужина». Хотелось поработать над серьезной историей с высоким эмоциональным накалом. Действие повести разворачивается в маленьком мексиканском городке. Это место сразу захватило мое воображение ‒ необычная, экзотическая обстановка! Для поддержания этого «мексиканского» ощущения, которое пронизывает все произведение, я наполнила свои эскизы не только яркими цветами и силуэтами, отражающими драматичность истории, но и многими предметами-образами, найденными при длительном исследовании материальной культуры Мексики. Я старалась, чтобы каждая деталь в эскизе дышала Мексикой. Здесь католическая церковь, древние идолы, затонувшие в красной от корней мангровых деревьев воде, силуэт горящих у залива опунций, маленькая фигурка ловца жемчуга в морской глубине.
Интенсивное обучение в Московской школе кино научило меня не только уделять большое внимание каждой детали в своей работе, но и удерживать эту сосредоточенность во что бы то ни стало. Консультаций с мастером и учебных проектов действительно много, и в каждом хочется поучаствовать, и каждый приносит какой-то уникальный опыт. Одной из самых важных сторон, которые вырабатываются здесь, я считаю управленческие навыки. Разорваться невозможно, поэтому приходится учиться расставлять приоритеты, управлять своим временем, ставить задачи в командной работе, следить за их выполнением. Конечно, это было бы невозможно без постоянных совместных проектов не только со своей группой, но и со студентами других программ.
Юлия Кронрод
«Город», Д. Бениофф
Я очень долго шла к художественному решению своего курсового проекта по роману Дэвида Бениоффа «Город». Изначально я выбрала это произведение, потому что после первой курсовой, которая была очень светлая и сказочная («Рождественская песнь» Диккенса), мне хотелось взяться за мрачную и более монохромную историю. И я остановилась на рассказе о мальчике, которого отправляют искать яйца по блокадному Ленинграду, чтобы избежать расстрела. Сама история очень живая, но среда, в которой происходят события, – одна из самых темных страниц истории XX века. Меня манил именно конфликт: Ленинград, погруженный в смерть, мрак и тишину, и мальчик, в котором все бурлит и кипит, у которого все еще впереди. В начале я выбрала референсы мрачные и немного безумные, но все же цветные. Однако в итоге, по рекомендации нашего мастера Аддиса Гаджиева, я пришла к сложной смешанной технике – уголь и гуашь на оргалите. Я вернулась к своим первым ощущениям от книги, к лишенному цвета и жизни блокадному Ленинграду. Без Аддиса моя курсовая не получилась бы такой, и я вряд ли была бы так же довольна результатом. Аддис читает все наши произведения и направляет нас туда, куда мы хотим прийти, пусть и сами не сразу понимаем, что это за место. Он очень тонко чувствует и нас, и литературу, и всегда знает, что если вот именно сюда поставить именно вот эту вот малюсенькую штуковину, то выйдет именно то, что надо.
В этом семестре курсовой проект был более сложным и объемным, чем в первом: мы сделали и макет и бутафорский предмет из произведения. До дня защиты, я думаю, никто из нас не подозревал, насколько и макет и предмет дополнят курсовые эскизы. Как только ящик с яйцами (который я включила в эскиз тюрьмы) и мой макет крыш встали рядом с эскизами, я увидела одну целостную картинку. И я тут же поняла, почему Светлана Седова, наш преподаватель по бутафорскому мастерству, настаивала на предмете, хотя, честно признаюсь, изначально мне показалось странным выставлять на защите какой-то там предмет. Я надеюсь, что и для зрителей, для людей, которые впервые увидели наши курсовые, предмет и макет также показались неотъемлемой частью курсового проекта и создали впечатление более глубокой, осмысленной работы.
Мне очень понравилось, что в этом семестре все три основные дисциплины – мастерство, бутафория и макетирование ‒ были взаимосвязаны и работали на курсовой проект. Очень важно в процессе обучения видеть результат, иметь возможность сразу применить свои знания и навыки, иначе все превращается в теорию или просто забывается. На своем примере объясню: вот тебе надо научиться работать с пеноплексом – взял, вырезал яйцо, пошкурил, зашпатлевал, а оказывается, еще и ПВА надо покрыть, чтобы краска не разъела материал. И вот ты уже не просто что-то там мастеришь ‒ это часть твоего курсового проекта. И она несет смысловую нагрузку. Вот у тебя уже дюжина яиц, которые главные герои романа искали, чтобы спастись. Звучит как мелочь, но надо знать материал, с которым еще не раз придется работать, надо его изучить как следует.
А как я готовила макет крыш, которые играли такую важную роль и во время блокады, и в моем произведении! Полгода я блуждала по Москве с задранной головой, изучала, как устроены чердаки, трубы, где ставят заборчики, какого размера листы железа для крыш, как выглядит лепнина на фасадах старинных особняков. Я научилась имитировать фактуры, ржавить железо, паять, и все это погрузило меня еще глубже и в мастерство художника кино и в мой курсовой проект. Василина Овчинникова, наш преподаватель по макетированию, не давала расслабиться: мы работали быстро и очень продуктивно, было нелегко разрываться на части между дисциплинами, съемками и курсовой, но теперь мы готовы к серьезным нагрузкам, которые нас ждут впереди, в профессиональном мире.
Что касается планов, то я бы очень хотела не забегать вперед, воспользоваться тем, что мы пока учимся, ведь это такая роскошь – прорабатывать эскизы, рисовать все ночи напролет, пробовать и ошибаться, прислушиваться к критике и наставлениям преподавателей. Потом никто тебе не скажет: «Ну, не получился у тебя мрамор, ничего страшного, попробуй сделать вот так, попробуй еще раз, у тебя неделя». Потом все будет гораздо жестче, да еще и с финансовой ответственностью.
Арсения Филатова
«Чудаки живут на Востоке», О. Куваев
В завершение первого года обучения мне захотелось посвятить свою курсовую работу тому, чем я горю и чем пропиталась в экспедициях. Удаленные просторы нашей страны с большими буграми и водами, где живет романтика и дикость, где есть место «русской тоске» и простому счастью, где сочетается все, что нельзя сочетать. Я выбрала повесть «Чудаки живут на Востоке» Олега Куваева. Советская оттепель, рабочий городок на побережье Охотского моря и люди, приехавшие сюда, «чтобы дальше и ехать было некуда». В этой работе я экспериментировала с коллажной техникой, наклеивая отдельно нарисованные детали на эскиз, включая даже бечевку. В качестве макета ‒ рыбацкий дом со старой лодкой, как знак обреченности «Шанхая», что всегда располагается на морской окраине.
В обучении на художника-постановщика меня прельщает разносторонность получаемых навыков. Помимо работы в кино и рекламе я могу пробовать себя как оформитель выставок, витрин, как станковый художник. Также, в работе с командой, я учусь операторским и гафферским штучкам, что открывает новые двери. Быть художником, способным работать на профессиональном уровне в разных областях искусства, ‒ и есть моя цель.
Александра Молоскина
«Мы ‒ на острове Сальткрока», А. Линдгрен
Тема моей курсовой ‒ повесть Астрид Линдгрен «Мы ‒ на острове Сальткрока». Эта повесть написана для детей, но как это всегда бывает у Линдгрен, пронизана тонкой лирикой, потрясающим жизнелюбием и глубиной.
На этот раз нам на подготовку проекта было отведено много времени ‒ почти полгода, но у меня образ законченной серии работ родился в голове практически сразу после выбора произведения. Я собрала референсы, максимально отражающие настроение, колорит моих будущих работ, мастера их одобрили, и оставалось дело за малым ‒ все это сделать! И вот тут-то и пролетели незаметно те самые «почти полгода»… они были насыщены съемками, интересными событиями в стенах Школы и не только, и всегда оставалось впечатление, что времени еще много!
Внезапно оказалось, что защита курсовых уже на носу и надо срочно воплощать все задумки. Сначала был страх не успеть сделать хорошо, но оказалось, что когда все придумано и увидено в голове, руки работают на удивление быстро. В процессе создания работ что-то подсказывал сам материал, иногда краски вели себя непредсказуемо, и тут важно было не сопротивляться, а придумать, как использовать получившийся эффект. В качестве материала я выбрала оргалит и акриловые краски. Приступая к работе, я смутно представляла, как эти материалы будут сочетаться. Все получилось практически так, как задумывалось, но самое приятное то, что я получила огромное удовольствие от самого процесса создания.
Екатерина Корнеева
«Год в Касабланке», Т. Шах
Для курсового проекта я выбрала произведение современного английского писателя Тахира Шаха «Год в Касабланке».
Тахир Шах – английский писатель афганского происхождения, который вместе с женой, маленькой дочерью и новорожденным сыном бросил свою устроенную жизнь в Великобритании и переехал в Касабланку, Марокко, где купил огромный старинный дом.
В книге автор описывает первый год из жизни своей семьи в новой стране. Бытовые неурядицы, затянувшийся ремонт дома, борьба с джиннами, дружба и знакомство с огромным количеством самых невероятных личностей, чуждая культура и мировоззрение, кулинарные фишки, красота и опасности местной природы.
Во втором семестре хотелось изобразить что-то яркое ‒ цветущие сады, марокканскую плитку, красивую мавританскую архитектуру. Подготовка проекта сначала шла довольно быстро: я собрала много референсов, нарисовала форэскизы, подготовила макет. Для эскизов я выбрала технику акварели, которой до этого я не владела (художественного образования у меня нет). Около месяца я не могла приступить к эскизам, боясь все испортить, но время поджимало. Благодаря преподавателю Московской школы кино по живописи и рисунку Василию Красникову и моей одногруппнице Александре Молоскиной у меня все получилось, освоила акварель, своими работами осталась довольна. Я рада учиться в МШК, у нас очень дружная и талантливая группа.
Люся Перепелкина
«Вельд», Р. Брэдбери
Для курсовой я выбрала рассказ Рэя Брэдбери «Вельд». Этот рассказ просто всплыл в моей памяти много лет спустя после прочтения, и я никак не могла выкинуть его из головы, хотя сюжет довольно жестокий, на мой взгляд, особенно потому что актуален в наши дни, но при этом очень кинематографичен.
Работа над эскизами шла непросто. Мне хотелось передать атмосферу страха и жестокости через ощущения, не изображая откровенно кровь и другую «смертельную» атрибутику. Хотелось, чтобы глядя на эскиз, зритель чувствовал себя неуютно, чтобы мурашки по коже пробежали, но чтобы напрямую объяснить это не было возможности. Не хотелось использовать фантастические штуки в интерьере дома: во-первых, потому что хотелось подчеркнуть актуальность темы в наши дни ‒ ведь это уже давно не будущее ‒ и, опять, сохранить повествование «между строк» и сохранить намек. Все эти задачи, которые я перед собой поставила, нужно было реализовать, и все осложнялось тем, что у меня нет художественного образования и я похожа на собаку, которая все понимает, а сказать не может. Но в процессе работы произведение меня забрало: эскизы начинают жить своей жизнью, и мне только остается идти у них на поводу.
Затем к эскизам добавилась работа над макетом, что усложнило задачу, но это было очень интересно, новый опыт, и презентация выглядела более полной: макет позволил глубже окунуться в произведение. На защите была волшебная атмосфера, чувствовалось, что каждый вжился в свое произведение.
Екатерина Кузнецова
«Светила», Э. Каттон
Мой выбор пал на большой роман «Светила» ‒ викторианскую детективно-приключенческую историю, которая происходит в Новой Зеландии во время золотой лихорадки в XIX веке. Там смешалось все: беззаконие и благородство, опиумный дым и блеск чистого золота, звезды и предсказания.
Работать над проектом было непросто: в основном из-за большого объема книги и множества сюжетных линий и персонажей. Оказалось, что объединить историю в несколько эскизов и провести красной линией единую атмосферу сложнее, чем я думала. Но результатом довольна ‒ верные и четкие замечания Аддиса очень помогли в последние несколько дней работы, и презентация курсовой в итоге прошла успешно. Самое приятное, конечно, после всех творческих мучений увидеть горящие глаза слушателей (или зрителей) и их одобрение в конце.
Вообще, обучение построено очень плотно, и часто хотелось оправдать себя тем, что ты и так без устали учишься, участвуешь в школьных съемках и никак не бездельничаешь, ‒ на случай, если в каком-то из предметов ты начинаешь провисать и появляются долги. Но нас учат не оправдываться, и это клевое качество. Вырабатывает правильное отношение к работе. И к жизни.
Конечно, не перестаю радоваться этой системе в МШК, когда за два года ты можешь приобрести новую профессию и начать свой путь в кино молодым специалистом. Иногда это тяжело, но игра стоит свеч. И за этот год мы все перешли на новый уровень и продолжим играть.
Илья Журавлев
«Фиеста. И восходит солнце», Э.Хемингуэй
Для меня работа над курсовым проектом, пожалуй, самая сложная часть обучения. Во-первых, я не имею никакого, даже на уровне школы, художественного образования. Во-вторых, я очень увлекающийся человек и второй семестр обучения затянул меня во множество съемочных проектов, я буквально не вылезал из школьного павильона, помогая одногруппницам и снимая собственные учебные проекты. Имея опыт работы на площадке вторым режиссером и продюсером, я с трудом мог оторваться от производственного процесса в павильоне и вне его, чтобы уделить время курсовой. А задачу на второй семестр я поставил себе не из легких.
Поработав над фантастическим сюжетом «Шагов по стеклу» Иэна Бэнкса, где можно было придумывать свои миры и все зависело только от моей фантазии, для работы на втором семестре я выбрал первый роман Эрнеста Хемингуэя «Фиеста. И восходит солнце». Основным вызовом для меня было поработать над конкретной эпохой, которую нужно было изучить досконально и найти пути отражения в эскизах. Очень большую помощь в этой работе мне оказали занятия по истории стилей с нашим преподавателем Илектрой Канестри. Мне удалось понять суть формирования стилей в ту или иную эпоху, я научился анализировать и придумывать свои маяки эпохи для эскизов. Важной оценкой на презентации эскизов были комментарии зрителей: «О, ну это ар-деко!».
Другой важной задачей для меня было отойти от присущей мне «мурзилочности» в исполнении эскизов. Не имея художественного образования, очень сложно пробовать разные стили или просто даже рисовать в какой-то новой технике. И к моему огромному счастью, часть эскизов, которые я делал в последние несколько ночей, получились гораздо более высокого художественного уровня. А ведь все, что нужно было, это отпустить страх и начать рисовать то, что накопилось внутри за долгие месяцы подготовительной работы. Такие успехи дают возможность ставить новые амбициозные цели, и уже не терпится приступить к работе над новым произведением.
Мы обязательно расскажем и о других курсовых работах, представленных на июньской защите. А также покажем всю красоту, которую студенты представили на зимнем открытом показе.
Следите за обновлением материала.