28 августа завершился четвертый модуль образовательной программы «Арт-резиденции: создание и продвижение креативных пространств», партнером которой выступил Universal University.
На финальной защите участники программы презентовали свои концепции арт-резиденций перед губернаторами регионов и экспертной комиссией.
В составе экспертной комиссии:
-
Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив
-
Ксения Разуваева, директор ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи»
-
Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей»
-
Сергей Першин, генеральный директор АНО «Центр развития культурных инициатив»
-
Екатерина Черкес-заде, директор университета креативных индустрий Universal University.
Открытая защита стала итогом Антишколы региональных арт-резиденций, которая проходила 25–28 августа для нынешних и будущих участников программы «Арт-резиденции». Антишкола включала в себя серию воркшопов, консультаций, командных игр, а также 3-дневную стратегическую сессию «Стратегия сети арт-резиденций», которую модерировали эксперты Universal University и МАРШ Лаб.
Результатом стратегической сессии стала концепция федеральной сети арт-резиденций, которая объединит креативные пространства по всей России в одну экосистему и станет точкой сборки региональных компетенций в креативных индустриях за счет сотрудничества локальных арт-резиденций.
Екатерина Черкес-заде:
«Создание федеральной сети арт-резиденций — это глобальный проект. В отдельных арт-резиденциях ты все равно чувствуешь себя «упакованным» в собственном городе, у тебя нет точки подключения к экспертизе и к резидентам других городов. На данный момент у нас уже есть проекты 14 арт-резиденций, которые будут запущены в ближайшем будущем, а в течение следующего года к нам присоединятся еще 10 регионов со своими концепциями. В итоге у нас в России появится экосистема из 24 арт-резиденций, которые будут развивать креативное сообщество всей страны».
Сеть арт-резиденций на федеральном уровне позволит участникам в регионах обмениваться опытом, финансовыми и другими ресурсами, оказывать инфоподдержку, обмениваться аудиторией между резидентами, выходить на большие охваты и быть частью общего бренда, привлекательного с точки зрения экспорта и спонсоров.
О программе «Арт-резиденции»
В 2019 году арт-кластер «Таврида» при участии Университета креативных индустрий Universal University запустили программу развития региональных арт-кластеров «Арт-резиденции: создание и продвижение креативных пространств».
В программе приняли участие 14 регионов РФ: Астраханская область, Белгородская область, Калининградская область, Красноярский край, Нижегородская область, Республика Башкортостан, Республика Калмыкия, Республика Татарстан, Сахалинская область, Тамбовская область, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ивановская область, Ставропольский край.
На протяжении более чем 6 месяцев участники совместно с менторами и экспертами программы работали над созданием концепций проектов будущих арт-пространств, включая работу с локальным сообществом, проведение социологического и территориального исследования под руководством МАРШ Лаб, погружение в специфику работы и продвижение креативных пространств, а также проектирование событийного развития территорий и формирование Дорожной карты проекта на ближайшие несколько лет.
В сентябре будет объявлен старт набора на программу «Арт-резиденции» 2020/2021, где примут участие представители 10 регионов, среди которых —Ханты-Мансийский АО, Московская область, Курская область, Краснодарский край, Новосибирск, Санкт-Петербург и другие.