Спустя год локдаунов, вызванных пандемией коронавируса, Организация Объединенных Наций отмечает 2021-й как Международный год креативной экономики в целях устойчивого развития. Официальный запуск программы назначен на 25 января и пройдет в Женеве в режиме онлайн.
В то время, как пандемия остановила традиционные сферы жизни, многие люди занимались творчеством, покупали книги, смотрели сериалы, подключались к цифровым концертам, покупали дизайнерские товары по интернету. Это помогло поддержать креативную экономику, для которой наконец-то настал звездный час, а точнее, год.
В ноябре 2020 года ООН приняла резолюцию, объявив 2021 год «Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития». Инициатива была предложена Индонезией, ее поддержали еще 80 стран, включая Австралию, Канаду, Китай, Турцию, Таиланд и Филиппины.
Своевременное решение
Заместитель Генерального секретаря ЮНКТАД Изабель Дюран назвала резолюцию своевременной: «Творческая индустрия имеет решающее значение для реализации повестки дня в области устойчивого развития. Она стимулирует инновации и диверсификацию, является важным фактором в растущем секторе услуг, поддерживает предпринимательство и способствует культурному разнообразию».
Творческие и культурные индустрии играют ключевую роль в цифровой трансформации по всему миру. Это стало особенно актуально, когда COVID-19 буквально вытолкнул всю планету в режим онлайн.
«Когда обсуждалась и принималась эта резолюция, никто не ожидал, что принесет нам 2020 год, — пандемию, которая нарушит статус-кво», — прокомментировала руководитель отдела креативной экономики ЮНКТАД Мариса Хендерсон. — «Но больше, чем когда-либо мы нуждаемся в креативном мышлении, инновациях и принятии решений, чтобы покончить с проблемами неравенства и уязвимости, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Креативные индустрии, будучи основой креативной экономики, могут помочь нам в этом».
Резолюция признает, что креативная экономика способна поддержать развивающиеся страны и страны с переходной экономикой в диверсификации производства и экспорта, а также достичь устойчивого развития в открытой и справедливой манере.
Влияние пандемии на креативные индустрии
Пандемия COVID-19 сильно ударила по креативным индустриям, в которых во всем мире занято более 30 миллионов человек, в основном молодежь. В 2020 году по оценкам экспертов отмена концертов привела к потере порядка 30 процентов авторских гонораров, мировая киноиндустрия недосчиталась 7 миллиардов долларов своих доходов.
ЮНКТАД (UNCTAD, Конференция ООН по торговле и развитию) ведет статистику в сфере торговли креативными товарами и услугами почти 20 лет. На протяжении всего этого периода темпы роста экспорта в креативной экономике часто превышали показатели в других отраслях.
«У нас пока нет окончательных показателей развития креативной экономики в 2020 году, но из-за пандемии СОVID-19 прогнозы выглядят весьма мрачно», – призналась Мариса Хендерсон. — «Поэтому есть острая необходимость продвигать и поддерживать творческие индустрии, особенно в наступившее десятилетие, за которое мы должны достичь целей устойчивого развития (ЦУР — повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года). Без креативных индустрий поставленных целей в сфере экономического развития, расширения прав женщин, культуры и борьбы с бедностью вряд ли удастся достичь».
Золотой век креативной экономики
К креативным индустриям относят изобразительное искусство, ремесла, дизайн, архитектуру, моду, фотографию, кино, музыку, исполнительское искусство, программное обеспечение, компьютерные игры, ТВ, радио, новые медиа, рекламу, издательское дело. Это виды экономической деятельности, в основе которых лежит создание интеллектуальной собственности, продуктов или услуг.
По данным исследования EY (2015), на креативную экономику приходится около 3 процентов мирового ВВП. Но не исключено, что на самом деле ее ценность значительно выше, поскольку к стоимости этих товаров и услуг следует добавить их культурную ценность.
В Индонезии, к примеру, доля креативной экономики в ВВП страны составляет 7,4 процента. В этой сфере в стране занято 14,3 процента всех трудящихся, — от ремесел до компьютерных игр, от дизайна одежды до дизайнерской мебели.
В Великобритании, стране, которая первой в конце 1990-х поместила понятие «креативных индустрий» в центр своей стратегической программы, вклад творческих отраслей в экономику страны в 2017 году составил рекордный 101,5 миллиарда фунтов. С 2010 года креативные индустрии в Британии росли двойными темпами.
Статистика подтверждает, что креативная экономика — мощный экономический сектор, развивающийся благодаря цифровизации и сфере услуг. Эксперты говорят, что вклад творческих индустрий будет увеличиваться. Если грамотно использовать намеченный тренд, то в будущем мы будем жить в гораздо более креативном мире.
В чем суть резолюции ООН
В течение всего года в разных точках мира будут проходить онлайн- и офлайн-мероприятия в рамках Международного года креативной экономики. Кульминацией станет саммит в Индонезии в декабре 2021 года.
ЮНКТАД будет курировать все мероприятия и сотрудничать с экспертами из развивающихся и развитых стран, чтобы осуществлять сбор данных для измерения креативной экономики.
«Регулярные, надежные и сопоставимые данные о вкладе креативной экономики помогут нам лучше понять ее социально-экономический эффект на всех уровнях, — глобальном, региональном и национальном», — сообщила Мариса Хендерсон из ЮНКТАД.
Официальный запуск программы Международного года креативной экономики пройдет онлайн на английском языке 25 января в 15:00–17:00 по московскому времени. Регистрация по ссылке.
Полная программа мероприятий на сайте ЮНКТАД.
Полный текст резолюции ООН на русском языке по ссылке.