После очень тяжелого года для креативных индустрий, аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young опубликовала доклад о будущем креативной экономики в странах Евросоюза и Великобритании в посткоронавирусную эпоху.
Исследование «Восстанавливая Европу: культурная и креативная экономика до и после COVID-19» вышло в январе 2021 года — спустя 6 лет после первого доклада EY. Доклад охватывает 10 креативных индустрий на территории Европы: архитектура, аудиовизуальные, изобразительные, исполнительские искусства, музыка, радио, книги, реклама, видеоигры.
В отчет не вошли данные по таким индустриям, как мода, ювелирный дизайн, промышленный дизайн, производство товаров класса люкс и гастрономия. Индикаторами для подсчета стали данные по обороту, добавленной стоимости и количеству рабочих мест в креативной экономике.
До COVID-19: культура и креатив на полную
По данным EY, на конец 2019 года, креативная экономика имела значительный вес в Европе. С оборотом в 643 млрд евро и общей добавленной стоимостью в 253 млрд евро, креативные индустрии составляли 4,4% ВВП стран Евросоюза. Это больше, чем вклад телекоммуникаций, фармацевтики или автомобильной индустрии.
С 2013 по 2019 год, из всех креативных индустрий больше других выросли:
· видеоигры, реклама, архитектура и музыка — на 4% в год
· аудиовизуальные медиа, исполнительские и изобразительные искусства, книги — на 0,5–3%.
В 2018 году 81% интернет-пользователей Евросоюза использовали интернет для прослушивания музыки, просмотра видео и игр. Это больше, чем для шоппинга или соцсетей.
По данным 2019 года, в креативных индустриях было занято свыше 7,6 миллионов жителей Европы. Более 90% компаний в креативных индустриях — это малые и средние предприятия, 33% занятых — фрилансеры. Для сравнения во всей экономике Европы самозанятых всего 14%.
COVID-19: резкое падение
Удар пандемии почувствовали все креативные индустрии:
· исполнительские искусства просели на 90%;
· музыкальная индустрия пострадала больше всех и не досчиталась 76% своих доходов;
· изобразительные искусства, архитектура, реклама, книги и пресса потеряли 20%.
Единственная индустрия, которая осталась на плаву, — это игровая индустрия (выросла на 9%).
В 2020 году, креативная экономика потеряла почти 31% своих доходов.
· Суммарный оборот от креативных индустрий в ЕС сократился на 199 млрд евро и составил 444 млрд евро.
Креативные индустрии больше других отраслей экономики пострадали от пандемии коронавируса, за исключением авиаперевозчиков. По размеру убытков творческий сектор опередил даже туризм и автомобильную промышленность.
После COVID-19: как восстановить Европу
По итогам исследования, эксперты EY выделили три вызова, которые лидерам творческих индустрий предстоит преодолеть в ближайшие годы для восстановления и роста креативной экономики:
1. Финансы
Нужны государственные и частные инвестиции в креативные компании, организации, предпринимателей и креативных профессионалов. Это два основных рычага для поддержки и роста креативной экономики.
2. Возможности
Нужно предлагать больше разных креативных продуктов, действуя при этом в правовом поле, чтобы привлекать частные инвестиции в производство и дистрибуцию, создавать условия для адекватного возврата на инвестиции компаниям и гарантировать соответствующий доход авторам.
3. Действия
Нужно использовать креативные индустрии как основной ускоритель социальных, общественных и экологических изменений в мире.
Источник: Rebuilding Europe: The cultural and creative economy before and after the COVID-19 crisis