Дмитрий Панов, директор Moscow Music School, расскажет, какие бывают профессии в современной музыкальной индустрии, где и как на них учатся, что нужно сделать, чтобы добиться успеха.
Профессии в музыке
Профессии в музыкальной индустрии можно поделить на творческие, технические и менеджерские. Творческие вызывают, наверное, наибольший интерес, поэтому поговорим про них в первую очередь.
Музыкальный продюсер — человек, который создает саундтреки, пишет музыку. В наше время этот человек объединяет в себе и композитора, и аранжировщика, и в некоторых случаях (как это иногда называют) битмейкера. Пример такого продюсера на западе — это Mark Ronson, Timbaland, J Dilla. На нашей сцене — это Роман Бестселлер, который написал много музыки для Ивана Дорна, Mujuice, Саши DZA и других. Он также работает как самостоятельная творческая единица, но плюс ко всему — он продюсер и участник группы Мумий Тролль.
Другая профессия — вокалист-исполнитель или инструментальный исполнитель. На гитаре, фортепиано, бас-гитаре, на ударных или на разных духовых инструментах. Это работа либо на студии, либо на сцене сессионным музыкантом или постоянным. Например, у Веры Брежневой есть более-менее постоянный набор таких исполнителей-инструменталистов, которые вместе с ней выступают, ездят с ней в туры, записывают на студии свои партии и так далее.
Сонграйтер тоже часть креативных, творческих профессий. Это человек, который сочиняет песни.
Песня — самая часто используемая форма в популярной музыке. Человек может писать песни для себя, на заказ или на продажу, чаще всего он работает в тандеме с продюсером. А бывает все в одном флаконе: человек сразу и сонграйтер, и продюсер.
На западе в музыкальной индустрии сонграйтеры могут делиться по узким специализациям: кто-то пишет хуки и панчи, кто-то развивает, дописывает это в полноценную песню.
Далее идут технические профессии. Это разного рода инженеры, работающие со звуком — звукорежиссеры. Они записывают исполнителей в студии, работают на концертах, настраивают звук, отвечают за то, чтобы все хорошо звучало. Существует подразделение: front of house — звукоинженеры и мониторные, которые следят за тем, чтобы артисты сами себя слышали на сцене. Также в студийной работе есть разделение на инженеров записи, инженеров сведения и мастеринга. Иногда кто-то специализируется на чем-то одном, иногда человек объединяет в себе все направления. Зависит от личных предпочтений и позиционирования себя на рынке. Также существует техническое руководство, например, должность технического директора — этот человек решает наиболее крупные инженерные задачи под каждое событие.
Наиболее широкий кластер профессий — это менеджмент. Все я перечислять, наверное, не буду. Ну например, A&R — расшифровывается как Artist and repertoire, то есть «репертуар и артисты». В каждом музыкальном лейбле есть набор артистов, деятельностью которых нужно управлять. A&R-менеджеры как раз занимают такой работой. Они организую деятельность артистов так, как это нужно лейблу. Есть подпрофессия внутри этой, так называемый скаутинг — отдельные люди, которые ищут новые проекты для лейблов под развитие. Они ездят по городам, ходят на концерты и много-много серфят разной музыки, отбирая жемчужины. Внутри этого направления работают концертный менеджеры и тур-менеджеры, букеры, промоутеры — люди, которые все это планируют, организуют, работают на площадке, делают продакшн событий.
Третье популярное направление в музыкальных профессиях— маркетинг. Чтобы музыкальный контент занял свое место в инфопотоке, каждый релиз, каждую песню и клип важно грамотно раскрутить. Отдельно нужно сказать про концертную индустрии и шоу-бизнес: производство событий в музыке имеет свою специфику. Внутри этого направления работают концертный менеджер, топ-менеджер — люди, которые все это организуют, планируют, работают на площадке, делают продакшн.
Перечисляя разные профессии, я не упомянул самую желанную — работу артистом. Все потому что это не совсем профессия, а скорее что-то между призванием и бизнес-проектом.
Это по своей сути предпринимательство внутри музыкальной индустрии, потому что артисты, помимо того что они музыкальные и творческие люди, они прежде всего инициаторы музыкальных проектов, выступая в данной роли. Грубо говоря, не каждый музыкант инициирует музыкальный проект, становясь артистом, но каждого артиста можно назвать музыкантом. Как и в любом бизнесе: ничто никого не ограничивает в том, чтобы просто стать артистом. Есть одно «но» — высокая конкуренция. Завоевать место под солнцем в этих условиях крайне тяжело. Здесь выигрывают, с одной стороны, самые оригинальные, а порой просто самые удачливые проекты.

Где получить современное музыкальное образование
Чтобы выбрать, какое музыкальное образование получить, нужно понять, что именно тебе хочется, каких вершин ты собираешься добиться и где.
Если же задача — завоевать вершины на музыкальном Олимпе и стать артистом, то тогда было бы хорошо набрать навыки из довольно объемного списка. На большой сцене придется работать быстро, качественно, оригинально. К слову, теория музыки здесь вполне себе пригодится, чтобы просто решать все эти гармонические задачи, как судоку, и экономить себе время. Нужно производить много контента, следовательно, нанимать людей и делегировать им задачи. Для этого нужно понимать — зачем тебе нужны музыканты и какие? Нужны ли вообще? Может быть, нужно просто заказать минус у битмейкера. Может быть, тебе понадобятся вокалисты? Даже самые известные поп-звезды в России и за рубежом порой так себе вокалисты — и они эту проблему решают либо автотюном, либо прибегают к услугам приглашенных вокалистов, людей, которые пишут вокал за них и помогают исполнить его на концерте. Использование таких услуг не означает, что ты непрофессионал. Ты профессионал в том смысле, что берёшь на себя ответственность за успех или провал музыкального проекта, рискуешь, платишь по счетам.
Основное мерило профессионализма — это понимание того, как устроено музыкальное производство и индустрия. А дальше все зависит от умной стратегии выхода на рынок и эффективного использования ресурсов.
Другой вопрос, если вы хотите стать звукорежиссером или звукоинженером. Там — чем вы более крутой профессионал в плане музыкальных навыков, чем лучше разбираетесь в технике и понимаете звук и его законы, тем больше вы будете иметь заказов. В этой нише стоимость вашей работы напрямую зависит от ваших хард-скиллов.
То же самое касается музыкантов-исполнителей: если вы хорошо оснащенный музыкант, свободно владеете инструментом, читаете с листа — или может быть даже готовы исполнить партию с листа, впервые увидев партитуру — в этом случае вы будете крутым специалистом. Вас начнут приглашать на работу все.
Примерно десять лет назад в России еще не было хороших специальных учреждений, которые бы помогали пробираться на сцену. Можно все еще пойти в Институт Шнитке, там вся учеба будет про композиторскую музыку. Можно пойти в Гнесинку, там ведут речь максимум про джазовый вокал, исполнительство, но там не будет про смыслы и про написание современной музыки.

Высшее образование в Moscow Music School
В Московской школе музыки, как и во многих школах Universal University, высшее образование состоит из одногодичного курса Foundation in Music Technology и трехгодичной программы бакалавриата.
На программе Foundation in Music Technology студенты проходят историю музыки 20-21 века, а также теорию музыки: сольфеджио, гармония, ритмика — вся матчасть. Далее дисциплина «Введение в музыкальную индустрию», через которую мы плавно погружаем студентов в контекст того, как устроен рынок. Еще есть курс аудиоэлектроники — он посвящен технологиям, которые используются в музыкальной индустрии прямо сейчас. Какой софт есть, какое бывает оборудование, как все это профессионально используется сейчас в музыкальном производстве. Он нужен, чтобы люди научились этим всем пользоваться и писать свои треки в компьютерах самостоятельно или в команде. Кроме всего этого, в программе есть довольно длинный список общегуманитарных дисциплин — но это как в любом университете. После Foundation in Music Technology студент может выбирать узкую специализацию. Это либо звукоинженерное направление, либо сонграйтинг (написание песен, вокал, исполнение на музыкальных инструментах). В общей сложности студенты должны пройти 4-летний цикл образования.
Основное отличие Moscow Music School от других музыкальных высших учебных заведений в том, что мы фокусируемся на создании новых музыкальных произведений, в то время как других традиционно фокусируются на исполнительском мастерстве и воспроизводстве определенного репертуара уже существующих произведений. Наш фокус — это производство и продюсирование. Поэтому мы пишем много треков, песен, это наша основная отличительная черта.
Невозможно прийти в MMS, и ни разу не написать и не показать публике ни одного трека. Мы исповедуем принцип: если надо научиться плавать, то надо плавать. Может плохо получиться, криво, косо, но ты просто должен через это пройти, потом станет легче.
Иногда к нам приходят люди, которые вообще ничего не умеют, но хотят понять, нужно ли им вообще заниматься музыкой, действительно ли они хотят вкладывать в это силы. Для таких людей у нас есть трехмесячный курс молодого бойца: он называется Music Basics и предназначен для тех, кто впервые будет прикасаться к музыке. На нем студенты изучают минимально необходимый объем знаний по фортепиано, теории музыки и DAW — этого достаточно, чтобы исполнять простые произведения по нотам, понимать их основные музыкальные параметры и создавать свои первые треки.