Тело было центральным объектом исследования художников с самого начала истории искусства. Но только в ХХ веке появился перформанс и авторы стали экспериментировать с репрезентацией себя через фотографию, кино, видеоарт.
Body & Space — студенческий проект, который изучает взаимодействие тела, пространства и времени. Участники в течение восьми месяцев делали автопортреты в разных локациях и позах, в движении и в статике. Каждый придумал собственную концепцию или определился с идеей уже в процессе экспериментальной съемки. Итоговую экспозицию составили 2000 фотографий студентов и выпускников последних трех лет.
«Мне было интересно исследовать застывшее движение в контексте советской архитектуры. Я искала геометрические композиции и пыталась поместить тело в рамки: квадраты и треугольники. Самым удивительным было то, насколько сильно трансформировалась одна и та же локация, как только я меняла точку зрения», — Анастасия Давыдова, студентка 1 курса бакалавриата.
Фото: Анастасия Давыдова
Цель проекта — научить студентов самостоятельно интерпретировать тему, подбирать художественную технику и формулировать авторское высказывание. Практика и эксперимент — важнейшие составляющие учебной программы Foundation Art & Design. Поэтому работа началась с воркшопов, на которых студенты осваивали технические возможности камеры и пробовали применять актуальные методы решения творческих задач.
«Участники должны были сделать серию фотографий в двадцати разных локациях, на которых запечатлено действие или статичная поза. У студентов могло быть абсолютно разное понимание того, как следует репрезентировать себя в пространстве. Мы не хотели ограничивать их рамками, поэтому определили только диапазон отправных точек, которые помогают сформулировать методологию и уникальную идею», — Федор Тощев, куратор выставки Body & Space.
«До начала работы над проектом я думала о возможностях использования природных объектов, так как они постоянно меняются, независимо от внешнего влияния. Мой проект сосредоточен на процессе медленно увядающих цветов. Серия кинематографических фотографий намекает на быстротечность жизни. На каждом снимке я выступаю в роли зрителя этого неизбежного процесса», — Виктория Усова, выпускница бакалавриата Британки.
Фото: Виктория Усова
Далее студенты провели серию открытых экспериментов и вынесли промежуточный результат на обсуждение. На основе фидбека от преподавателей участники могли усовершенствовать идею и собрать итоговый проект.
«Проект требует от студентов навыка принятия решений и умения использовать свое воображение. В процессе подготовки каждый вынужден ответить на ряд вопросов: Что главное в проекте (тело, пространство или место)? Что составляет локацию? Что подразумевается под телом? Что будет повторяться и какое это будет иметь значение?», — художник, куратор и издатель Шон Боннелл.
«Идея моего перформанса заключалась в том, чтобы создать что-то выбивающееся из обыденного пространства. Я хотел показать человека, который застрял и остановился посреди толпы. Я намеренно выбрал однотонную черную одежду, чтобы подчеркнуть общий силуэт и создать контраст с окружающей средой», — Никита Семеренко, студент 2 курса бакалавриата Британки по направлению «Иллюстрация».
Фото: Никита Семеренко
Foundation Art & Design — первый курс бакалавриата по дизайну и искусству в Британке. В течение года студенты работают над творческими проектами, экспериментируют с формами и материалами, развивают критическое мышление. Знакомство с несколькими направлениями дизайна помогает студентам определить свои интересы и будущий трек развития. Программа бакалавриата стартует в сентябре 2024 года.
Фото на обложке: Ульяна Поляничева