17 мая стартуют занятия нового Подготовительного курса Filmmaking. У всех, кто хочет сделать первые шаги в освоении киноспециальностей, еще есть возможность успеть записаться в группу. Что даёт Подготовительный курс? Об этом мы попросили рассказать самих студентов - свежеиспечнных выпускников-фильммейкеров.
Илья Захаров:
На момент прохождения курса Filmmaking я уже работал в видеосфере более пяти лет, но я хотел больше узнать именно о киносфере и работе в ней, азы сценарного мастерства, работы с актерами и другими направлениями, которых я не касался в своей работе. Курс Filmmaking дал мне очень многое: что-то я уже знал, а некоторые знания оказались очень полезны и актуальны! Более того, я получил колоссальный опыт на съемках своего короткометражного фильма, познакомился с кучей интересных людей не только со своего курса, но и соседних и даже основных факультетов киношколы (к слову говоря, с двумя из которых я уже сделал 2 коммерческих проекта). В целом, курс Filmmaking очень полезен как новичкам для идентификации себя как будущего специалиста в видео/киносфере, так и тем, кто уже чего-то достиг в определенном направлении (например, операторском искусстве), но хочет понять индустрию и рабочий процесс в целом, найти новые знакомства и оказаться в кинотусовке.Татьяна Прядко:
Я давно задумывалась о работе в сфере кино. Хотелось разобраться в том, как функционирует эта индустрия, и как именно я могу там себя проявить. В сети, безусловно, много информации, книг - тоже. Но идеальный вариант - это когда специалист может тебе обо всем рассказать, а потом еще и показать - как. Для этого и существует курс Filmmaking в МШК. Я очень рада, что наткнулась на него в интернете в поисках "школы кино" и вот почему:
1. курс дает общее представление о киноиндустрии: профессии, кто-что делает, за что отвечает.
2. закладывается фундамент систематизированных знаний, с которым можно смело расти в профессии: история кино, сценарное мастерство, актерское мастерство, монтаж, режиссура, цветокоррекция, продюссирование, звукорежиссура, и это не весь список.
3. контакты - это самое важное. Люди в школе - это твои единомышленники. Великолепный шанс найти замечательных друзей, будущих коллег по проектам. Возможность задать вопросы педагогам - профессионалам и практикам кино - бесценна, вне всякого сомнения. Особенное спасибо Дмитрию Котову, куратору нашего курса, за прекрасный курс по драматургии! После него хочется идти в сценаристы!
4. возможность попробовать кино на вкус: написать свой сценарий, организовать съемки, слепить свой первый монтаж, дерзнуть на роль режиссера (попробуй-ка поуправлять бойкой оравой творческих людей;) Наконец, побыть "киношником" и сделать выводы - быть или не быть. И если быть - то кем.
5. написать первую страницу своего портфолио. Отчетная работа курса - это короткий метр, где ты - участник съемочной группы.
В общем, плюсы очевидны. Filmmaking - это отличный опыт. Рекомендую.
Леонид Леонов:
Мы прошли весь путь от задумки и защиты идеи до сценария, от 20 черновых версий сценария к раскадровкам и блокировке, от выбора натуры и кастинга актеров до защиты постановочного проекта, от разбитой тарелки до «съемки закончены», от первой монтажной сборки до сведения звука и показа своего детища экспертной комиссии.Василий Очертенюк:
Кроме того, в процессе у нас были и другие задания, мы успели снять мини-документальный фильм, потренироваться и снять скетчи на заданную тему и даже написать рассказ. Я очень многое узнал и от преподавателей, и от коллег в Школе, приобрел кучу знакомств в киношной среде.
В мировой практике обучение на том или ином курсе filmmaking является обязательным перед дальнейшим углубленным изучением выбранной профессии, это вполне логично. Filmmaking дает четкое представление обо всех аспектах создания кино. Если ты не знаешь весь процесс, то совершенно невозможно быть профессионалом в одной выбранной области. Будь то режиссура, в которой ты должен не просто знать весь процесс, а знать его лучше всех участников, или сценарное мастерство - без знания того, как это можно снять и специфики киноязыка, съемок и монтажа ты напишешь сценарий, по которому невозможно снять кино.
Я давно занимаюсь съемками и совершенно не ожидал, что смогу узнать столько нового на подготовительном курсе Filmmaking. Мы окунулись в такой немыслимый процесс, мы стали жить созданием кино! Да именно так, потому что, я совершенно не ожидал, что смогу собрать съемочную команду, найти актеров и воплотить свой сценарий в жизнь. Первые мысли были: «Главное найти хотя бы одного актера и позвать знакомого оператора». Но в конечном итоге в создании моего короткометражного фильма было задействовано 50 человек!Мария Сапрыкина:
Я благодарен всем преподавателям, а особенно нашему куратору Дмитрию Котову! Такой колоссальный опыт за такой короткий промежуток времени я бы не получил нигде. Но самое главное, я познакомился с огромным количеством людей, как с других потоков фильммейкинга, так и с ребятами с основных курсов. Я с уверенностью могу сказать, что Filmmaking – это уже не просто подготовительный курс, а мощный поток знаний и практики!
Курс хорош тем, что каждый студент выбирает для себя именно ту стезю, по которой дальше идет и в рамках подготовки и проведения съемок дипломного фильма, и в выборе дальнейшей специализации в Школе. Курс дает, прежде всего, понимание того, как устроено кинопроизводство, даже если раньше понятия «контровой свет» и «блокировка по актерам» у вас вызывали полное непонимание. Получить азы сценарного ремесла, операторского мастерства, организационной работы при подготовке к съемкам, а также базовые знания в области монтажа, режиссуры – все это можно сделать на filmmaking.
Но для меня самым основным «активом» оказались люди, которых я встретила на курсе. Вообще, обучение устроено так, что все курсы взаимодействуют друг с другом, и каждый студент может поучаствовать в съемках ребят из других потоков. Студенты основных факультетов также активно работают с подготовительным курсом. Окончив filmmaking, с уверенностью могу сказать: эта сотня людей, появившаяся в моей жизни, точно не случайна!
Следующий старт обучения на курсе Filmmaking – 17 мая 2016 года. Прием заявок уже открыт.
Благодарим за помощь официального технического партнера курса – компанию Rentaphoto.