Истоками данного проекта стала реставрация, реконструкция и приспособление дома на территории поселка Сокол 1920-х годов постройки, реализованные в 2010 году архитектором Михаилом Александровичем Посевкиным. Ознакомившись с архитектурной частью проекта, было решено изменить функциональное назначение объекта, радикально переработать планировочное решение и создать уникальный интерьер.
Сложность проекта заключалась в поиске оптимального решения как для небольшого памятника архитектуры 1920-х годов, так и инженерно и технологически сложного пространства, размещенного на двух этажах ниже нулевой отметки. Расположение объекта в небольшом и во многом уникальном поселке в черте Москвы позволило придать проекту камерность и люксовость. Предполагается, что клиентами частного СПА-центра будет ограниченный круг постоянных посетителей – жителей поселка. Необычная архитектурная составляющая объекта, историческая значимость и уникальность места (по истории поселка и его жителей в 2004 году была выпущена отдельная книга, любезно предоставленная семьей архитектора), знакомство с самими авторами реконструкции и общая сложность задачи повлияли на окончательный выбор данного проекта в качестве дипломной работы.
В контур проекта СПА-центра включен первый этаж трехэтажного основного дома, где компактно размещены ресепшн, аперитив-зона, зона отдыха, библиотека, проходная с детской зоной и прочие неосновные и технические помещения. За пространством основного дома расположен зимний сад, где можно отдохнуть с видом на благоустроенный внутренний двор, посидеть за камином или пройти по саду дальше в основную часть. Минус первый этаж – основный этаж для оздоровительных процедур, оборудованный бассейном, джакузи, массажным кабинетом, хаммамом, сауной, отдельно женской и мужской раздевалками. На минус втором этаже расположен паркинг, домашний кинотеатр, санузел и ряд технических помещений. После регистрации на ресепшн гости могут спуститься на своем автомобиле с улицы в подземный паркинг, который вмещает в себя четыре машиноместа. Из зоны парковки, можно подняться на верхние этажи и насладиться отдыхом и спа-процедурами. После спуститься обратно на лифте и заглянуть в уютный кинозал, закончив свой отдых просмотром любимых фильмов.
Итоговое планировочное решение базировалось на нескольких принципах. Учитывались:
- Существующие конструктивные и архитектурные особенности зданий.
Основной дом наземной части является памятником архитектуры с соответствующими ограничениями по перепланировке и небольшим размером комнат. Планировочное решение подземной части – максимальная «разгрузка пространства» в соответствии с выбранными стилем и уже спроектированной технической частью.
- Функционал комплекса и соответствующее ему необходимое количество определенных зон (раздевалки, санузлы, сауна, массажный кабинет и пр.), их «взаимодействие» друг с другом.
- Эстетическая составляющая интерьера на базе выбранного планировочного решения. Знание 3ds MAX и подготовка визуализаций собственными силами позволила оперативно пересматривать многочисленные варианты планировочных решений для получения максимально «красивого» интерьера.
Одной из главных задач проекта было связать историческую часть комплекса с современным подземным пространством. Оптимальным стилистическим решением для такой задачи стал минимализм, который «любит» большие пространства, уникальные отделочные материалы, цветовые гармонии, выверенные пропорции, чистоту форм, при этом поможет не загромождать небольшие помещения основного дома, сыграет на контрасте с историческим фоном. Все три части комплекса (основной дом, подземная часть и зимний сад) стилистически связаны единой отделкой стен – микроцементом с фактурой нейтрально-серого цвета.
Марина Дороднова
С детства мне нравится все, что связано с дизайном и искусством. Я часто ходила в музеи, покупала журналы про искусство и дизайн, смотрела передачи на эту тему, но никогда не увлекалась этим профессионально. Вдохновившись увиденным, иногда, дома рисовала для себя абстрактные картины, пробуя работать с цветом и формой. Я окончила университет по специальности «Менеджер по персоналу», затем 7 лет отработала по специальности, но с каждым годом понимала, что мне необходимо творческое самовыражения, хотелось развивать свои интересы.
Тема дизайна интерьера захватила меня во время ремонта своей квартиры. После ремонта я поняла, что хочу научиться всем тонкостям данной профессии. Много слышала про БВШД, сходила на День открытых дверей и решила, что должна здесь учиться. Данная профессия мне близка по духу, я считаю, что это даже не работа, а образ жизни и мыслей. За время учебы моё мышление поменялась, открылось много нового и того, что мне действительно интересно. Мне очень понравилось, что мы не только приобретали теоретические знания, но и на практике пробовали применять их. Создавали интересные проекты, посещали салоны с материалами, работали с красками. Лично для меня самый большой интерес вызвала работа в компьютерной программе, где можно было воплощать свои идеи в реальность и видеть результат на картинке. Сложнее всего грамотно воплотить технические аспекты, правильно начертить все с точки зрения реального применения. Но полученные знания от Полины Лонтани по инженерно-техническому обеспечению и занятия по технологии реализации объекта от куратора нашего курса Елены Бабкиной помогали мне в этом. Все сложности и препятствия в ходе работы становятся лишь веселыми воспоминаниями, а настоящее удовлетворение получаешь, когда видишь результат проделанной работы.
Екатерина Кремез
По первому образованию я экономист-математик и до поступления в Британку я занималась разработкой и планированием рекламных кампаний в крупном рекламном агентстве. Работа была очень интересная, но не оставляла времени для личных увлечений и хобби. Поэтому смена рода деятельности назревала довольно давно.
Профессия дизайнера мне всегда нравилась, я с удовольствием занималась собственными ремонтами и помогала делать ремонты друзьям. Поэтому выбор профессии передо мной не стоял, а в Британке был интересный курс, который позволял совмещать учебу с работой. В профессии дизайнера самое интересное и захватывающее для меня — планирование пространства. Процесс, когда превращаешь обычное помещение в пространство для жизни. Каждая линия начинает обретать смысл. Я очень люблю работать с маленькими помещениями и находить для них конструктивные решения. Еще люблю придумывать и визуализировать интерьеры в 3DS Max.
Курс в Британке был довольно насыщенным и интересным. Для меня самыми полезными были занятия по макетированию, колористике, а также разработка проектов с нуля для реальных заказчиков.
Татьяна Черменева
Закончив с отличием программы бакалавра и магистра экономического факультета МГУ, я около 15 лет проработала по специальности, достигнув руководящей должности в инвестиционном и стратегическом блоке крупнейшей на российском рынке спортивной компании. Дорога в мир дизайна началась с покупки собственной жилплощади, и изучение основ дизайна превратилось в ночное хобби. Интерес к данной теме помогал и на основной работе, где приходилось качественно презентовать и визуализировать информацию для высшего руководства компании. Растущая любовь к ответственному, эстетически и функционально привлекательному дизайну пространства и предметов вокруг человека, пересмотр роли дизайна в принципе, знаковые встречи с людьми-профессионалами в данной области сподвигли меня на получение второй профессии и основательной к ней подготовке по двухгодичной программе «Дизайн интерьера», лучшего, на мой взгляд, образовательного учреждения данного направления в России — Британской высшей школы дизайна. В настоящее время мною создана своя студия и запускается работа по приему первых заказов на дизайн-проекты в рамках новой профессии.
Самое приятное в данной профессии – стирание границ между работой и любимым делом. Вдохновение, эстетическое наслаждение – мощный стимул развиваться и делать свою работу на высшем уровне. Работа дизайнера – это всегда движение вперед, постоянное развитие, свобода и гибкость, образ жизни наконец. Самое сложное – находить баланс между творческим началом и бизнес составляющей любой деятельности.
Обучение в БВШД дало огромный пласт новых знаний, практического опыта, контактов со специалистами высокого уровня. Самым полезным опытом стал, в первую очередь, инструментарий для подготовки всей документации по дизайн-проекту на качественном уровне: чертежной части и 3D-визуализаций. Вторым огромным плюсом стало знакомство с лучшими мировыми практиками по дизайну и декорированию, формирование «правильной» насмотренности, правильных источников информации о дизайне и архитектуре, что крайне важно для дизайнера. Несомненным плюсом школы является сильнейший преподавательский состав, способный вдохновлять и поддерживать при создании сложных проектов интерьеров, огромная ресурсная база и современная творческая атмосфера в стенах БВШД.