В рамках дипломного проекта нам было важно работать над реальным брифом заказчика в реальном пространстве со всеми его особенностями и ограничениями. Мы остановили свой выбор именно на винном баре как на наиболее интересном для нас направлении дальнейшего развития.
С точки зрения пространства, сложность представляли изломанные стены и слабая освещённость. Помимо этого, нормативные акты, предопределяющие в нашем случае устройство тамбура, регламентирующие минимальную площадь винного магазина и наличие складского помещения. И, конечно, реалии бизнеса, требующие максимально возможную посадку в условиях имеющейся площади.
Можно выделить две отправные точки, которые мы для себя определили: вино – главный герой, чью значимость необходимо подчеркнуть. Этого мы добивались использованием в оформлении стеллажей стекла винных и бутылочных оттенков и декорированием магнумами. И концепция бара на каждый день, а не для особого случая. Это обусловило выбор минималистичной мебели, простых и честных отделочных материалов, таких как бетон, стекло и сталь в нескольких видах обработки.
Мы учли различные сценарии использования пространства, предусмотрев возможность перестановки мебели и изменения расположения столов для проведения мероприятий, посадку вдоль окна с маленькими столиками, предназначенными для гостей, зашедших на аперитив, а не полноценный ужин. Полукруглая форма барной стойки в сочетании с направленным на столешницу светом делает комфортным проведение дегустаций.
В магазине мы визуально облегчили винные стеллажи, отказавшись от привычных металлических или МДФ-полок в пользу стальных прутьев пятимиллиметровой толщины. При этом в дополнение к потолочным и напольным креплениям продумали и скрытую фиксацию к стене, чтобы избежать прогибания изящной конструкции.