В среднем в ЕС человек производит 31 кг пластиковой упаковки в год. Что означает «производит»? Подразумевает ли это и меня? Сколько это – килограмм пластиковой упаковки? Где это производство незаметно спрятано и растворено до прозрачности в рутине ежедневной жизни? Эти вопросы послужили началом работы «Мои 2654 граммов пластиковой упаковки». Продолжительное время художница собирает коллекцию разновидностей пластиковой упаковки, проходящей через ее жизнь посредством обыкновенных потребительских потребностей. Фокусом коллекции стала упаковка, предназначенная лишь для единовременной доставки и теряющая смысл в тот момент, когда лишается продукта, который хранит.
Фотографируя, взвешивая и кодируя каждый экземпляр в своем владении, художница анализирует вес и изучает основные конвейерные ленты потребления и производства своей коллекции. Презентуя результаты своих исследований, автор стремится преодолеть банальную привычность пластиковой упаковки и знаний о ней. Подобно археологу, она извлекает бетонные реликвии из слоя пластиковой упаковки. Новая идентичность приводит к переоценке этих заурядных объектов и среды их обитания, а традиционная для бетона роль монумента создает тонкий намек на катастрофу. Бетонные отливки фиксируют объем, а их бесполезность и неопределенность вызывают ощущение отчуждения и путают хронологию, указывая на историческое прошлое или научно-фантастическое будущее.
Автор выстраивает диалог со зрителем посредством аллюзии на археологический музей, усиленной нейтральными рутинными повествованиями, а также через соотношение названия работы и количества выставляемых бетонных отливок. Интригуя и сбивая с толку, она остается в стороне от нравоучительных суждений. Художница инфицирует зрителя исследовательским любопытством, призванным продолжать работать в подсознании за пределами выставки в поисках собственных ответов на те же вопросы.