Я есть Внутреннее.
Я есть Внешнее.
аналоговая фотография
2019
———
Закрываю глаза, смотрю внутрь себя, нет ничего, ни света, ни звука, ни запаха.
Не чувствую ничего, в покое—в состоянии абсолютного нуля.
Я есть Внутреннее.
Реагирую. Издаю звук. Я есть Внешнее.
Что есть я? Изначально, я часть своих родителей. Часто замечаю что веду себя как мой папа, или напоминаю себе мою маму. Со временем на меня наслоились модели поведения общества, в котором я росла, стереотипы места, в котором жила, воспитание родителей, шаблоны образования. Меня воспитывали, формировали, подстраивали. Всё это было моим внешним, ставшим частью моего внутреннего. Как результат, я реагирую, коммуницирую (проявляюсь внешне) с обществом поступками, словами. Я соглашаюсь или отрицаю, часто не знаю, потому что такого ещё не случалось. Действительно ли я отрицаю то, что отрицаю? До конца ли я согласна с тем, с чем соглашаюсь. Моя реакция это я или результат влияния на меня. Внешнее стало частью моего внутреннего. Моим внешним проявлением. Если меня оголить до нутра, скажу ли да? Слышу ли я свой внутренний голос? Кто есть я?
Тема семестра была «внешний и внутренний». Изначально хотелось показать, как события, происходящие в детстве, например, влияют и определяют нашу внешнюю форму. В какой-то момент я поставила точка на размышлениях о теме, а мыслей на тему исполнения стало наоборот много. В этом и была ошибка. Базис оказался поверхностным, местами очевидным, и скорее это была куча мыслей, которая ещё не связалась. В итоге случился долгий разговор наедине с собой, когда ты берешь мысль, начинаешь её разворачивать, задаешь вопросы, отвечаешь, а потом ещё и ещё, включённый диктофон, куча исписанных бумажек, что-то подчеркнуто, что-то вычеркнуто. И в какой-то момент ты вдруг понимаешь, что значительная часть той кучи мысли, которую ты только что разобрал, была мусором, и в тоже время проясняется что-то связывающее всё это воедино.
Да, безусловно человека воспитывают, формируют, делают удобным. В результате он коммуницирует, реагирует. И вот тут вопрос: действительно ли реакция человека идёт изнутри или это сформованная внешним модель реакции? Слышит ли он свой внутренний голос в этом шуме?
Идея визуального исполнения была в том, чтобы сделать портал в свой внутренний мир (космос). Получился градиент реакций, как некий путь: от спокойствия до истерики, когда реакция человека стирает его, делает его чем-то, а не кем-то. Всё это снималось на плёнку. Сам процесс съёмки был весьма неоднозначен, так как реакции должны были выражать согласие, несогласие, неопределённость в разной эмоциональной степени. Когда эта степень доведена до максимума, на который ты физически и эмоционально способен, то ощущения невероятные, как будто нет ни тебя, ни мира, а вы одна сплошная масса. Этот момент, который мне удалось пережить, не забуду.
Работая над проектом, удалось стать ближе к себе, но не удалось отразить трудность этого шага. Проект получился лаконичным (это мой барьер), ему не хватило моей смелости и не получилось передать сложность входа в свой внутренний космос. Мысль про доработать бродит по голове, но я её пока не особо трогаю.