Нашумевший театральный проект Андрея Попова «Состав мира» выбрал, пожалуй, самую оригинальную сцену — состав настоящего поезда «Москва-Владимир» — и собрал актеров, художников, режиссеров, перформеров из разных команд и городов, чтобы подарить зрителям незабываемые эмоции и опыт. Выпускница программы «Сценография» БВШД рассказывает о том, как попала в проект и почему он непременно должен повториться.
Как ты попала в «Состав мира»?
Ехать в Составе я решила накануне. За пару дней до отправления поезда в «Музеоне» проходила «Пробка Мира», на которой я встретила много друзей и знакомых, с большей частью которых мы познакомились год назад на лаборатории «Человек Мира», которую также организовал Андрей Попов. Многие ребята собирались участвовать в путешествии и звали присоединиться. Я взяла себе ночь на раздумья, а с утра уже собирала образ. Наверное из-за того чувства, которое помню по опыту участия в прошлогодней лаборатории. Ты волен делать, что хочешь, в любом случае выйдет что-то интересное. У Андрея Попова гениальный дар — организовать рабочие процессы так, что никто не замечает, что они рабочие.
О чём этот проект?
Я бы назвала это коллективным экспериментом художников над собой. Просто все решили попробовать себя в новом формате, позволить себе оказаться в новых обстоятельствах. Себя показать, других посмотреть.
В проекте я участвовала в качестве перформера. Основной моей задачей стало провоцировать. Я разгуливала по поезду в любимом красном платье (как у Джессики Рэббит) и знакомила зрителей со своим «ручным Леопардом». Иногда отвечала на телефонные звонки, поступающие на мой Banan X, иногда обливалась шампанским, перебрасывалась шуточками с Вдовой олигарха.
Было ужасно интересно подмечать, как на нас реагировали участники перфомансов, впускали ли они нас в свою структуру, допускали ли разомкнутость своих работ. Кто-то с радостью включался в игру, которую мы затевали, кто-то просил нас уйти.
В чём уникальность такого формата театра?
Во-первых это почти что подводная лодка – никуда не деться, за кулисы не уйти, из зала не выйти. Приходится исполнять и смотреть – хочешь или не хочешь. Сойти можно только дождавшись остановки, а они были не очень частые. Приходилось находить комфортный способ существования.
Во-вторых, выходит что-то вроде театральной коммуналки. Так как пространство восприятия зрителя приходится делить с другими командами, которые оставили свой след «тамбур назад». Никуда не деться из контекста.
В третьих, как мне показалось, важно было найти «нужную глубину погружения». То есть в подобной обстановке «рассредоточения» сложно использовать какую-то очень тонкую форму. Времени мало, зрителю сосредоточиться сложно – его постоянно тянет дальше. Поэтому надо рисовать «крупными мазками», донести идею, погрузить, но не уйти в бессмыслицу.
Разумеется, это театр. Когда есть зрители – это всегда театр. И даже если бы зрителей не было, то все исполнители все-равно имели возможность друг друга наблюдать,а значит тоже были зрителями. Ну и проводницы, конечно же.
Надеюсь, что у проекта есть продолжение, потому что идея очень красивая. Потому что это не какой-то отдельный московский театра, у которого кто-то в гостях. Все просто поднялись с места и поехали. Все разные, но на одном поезде. И это уже какой-то большой общий российский театр, который колесит по России. Какие-то коллективы начинают путь в Москве, потом сходят, где захотят, и их место занимают другие. Такое великое переселение театров. Думаю, стоит ввести это на постоянной основе.