Я с детства любила делать разные поделки, строить из дерева. Каждое лето у бабушки мы строили будки, какие-то лавочки, домики для ежиков, которые туда никогда не приходили, но домики все-таки строились. Я любила работать и с тканями, и с деревом, и с глиной, и вообще с чем угодно. Но я не знала, что для этого есть профессия.
В 10 классе у меня начался кризис идентичности, я не понимала, чем хочу заниматься. И уже смирилась с тем, что буду менеджером, но отец рассказал про Британку. Меня пугала стоимость и мысль, что туда берут только лучших, нужно иметь художественное образование. А я плохо рисую. В итоге я решила попробовать Pre-Foundation параллельно с 11 классом. Было довольно сложно, я почти не отдыхала. Моим первым направлением был промышленный дизайн. И там я встретила преподавателя Алису Минкину, которая разрабатывает мебель. Мы резали пену, что-то лепили из папье-маше, заливали гипс, и это вызывало во мне такую детскую радость.
Теперь, когда я закончила бакалавриат, я понимаю весь процесс. Каждый маленький раздражитель превращается в «как можно это сделать лучше». Я вижу не проблему, а возможность инновации в каждой проблеме. Это намного более позитивный взгляд на жизнь, чем у меня был до этого. Я вижу, как мои дизайн-решения могут помочь другим людям, а я люблю помогать, люблю все оптимизировать. И для меня промышленный дизайн — это именно про улучшение качества жизни: от удобных ручек, у которых справа вытаскивается грифель, до машин, которые меньше попадают в ДТП. Это все промышленный дизайн.
Через небольшие изменения в дизайне или конструкции можно изменить восприятие и опыт пользователей. Хороший дизайн незаметен. И поэтому мой дипломный проект не выглядит чем-то особенным, но он работает так, как должен. Он убирает эти маленькие раздражители.
Проект SPICE + MORTAR
Мой проект — это модульная система для хранения специй, которая позволяет легко и удобно пользоваться всеми специями, а не прятать их в шкафчики, как это делается в большинстве домов.
В процессе исследования я искала места, которые трудно организовывать и поддерживать в аккуратном состоянии. Одним из таких мест был ящик со специями. Когда я добавила этот пункт в опрос, то оказалось, что очень многие люди об этом не задумывались, но в ящике со специями правда происходит ужас.
SPICE + MORTAR — это настраиваемая модульная система, с помощью специального сайта-конструктора каждый пользователь может сам выбрать размер и материалы, количество и типы модулей, которые ему необходимы. На данный момент доступны два модуля — стандартный контейнер для специй и ступка для измельчения. В дальнейшем планируется разработка новых модулей, в том числе и для жидкостей.
Универсальность модулей позволяет хранить и использовать все специи вместе вне зависимости от их типа.
Настраиваемость модульной системы дает возможность подстроить хранение под конкретные нужды каждого пользователя.
Модулярность позволяет с легкостью реорганизовывать специи и заменять модули в случае необходимости.
Вертикальное хранение выносит специи из ящиков на видное место, тем самым освобождая шкафы и позволяя экономить место на поверхности столешницы за счет маленькой горизонтальной площади.
Минималистичная эстетика позволяет SPICE + MORTAR легко вписываться в любой интерьер, заменяя разношерстные пакетики и баночки на аккуратный и привлекательный бокс.