Что делает дизайнер интерьера
Этот специалист продумывает концепцию помещения, планировку и зонирование. Подбирает мебель, декор, цветовую гамму, планирует системы освещения и остальное функциональное оборудование. При этом дизайнера могут пригласить оформить пустое помещение или попросить кардинально изменить уже готовое.
Дизайн-проект интерьера кинотеатра «Художественный» на Арбате, созданный студентами программы «Дизайн интерьера. Базовый курс» Анной Куликовой, Екатериной Ткаченко и Анной Феоктистовой
Кроме того, в его работу входит и решение бизнес-задач. Простой пример: ресторатор обращается к дизайнеру, чтобы тот помог ему привлечь гостей в новое заведение — это в основном маркетинговая задача. У начальника отделения банка будет совсем другой запрос, более утилитарный — разграничить очереди, добавить места для ожидания, сделать понятную навигацию.
В случае с интерьером квартиры или дома дизайнер должен учесть вкусы и пожелания жильцов. Его задача — предложить заказчику одновременно креативные и функциональные решения. А потом воплотить их в жизнь, не выходя за рамки бюджета. Когда дизайнер берется за новый проект, он так или иначе проходит через одни и те же этапы. Рассмотрим их подробнее.
Ведение переговоров
Прежде чем начать работать, дизайнер знакомится с клиентом и узнает все детали будущего проекта — делает замеры и фотографии помещения, изучает расположение инженерных сетей, узнает о потребностях и предпочтениях заказчика, на основе чего составляет бриф. На него дизайнер будет опираться при создании эскиза.
Эскиз интерьера бутик-отеля, проект студенток программы «Дизайн интерьера. Базовый курс» Ольги Никитиной, Ксении Киселевой и Ирины Плотниковой
Подготовка планировочного решения
Клиент смотрит эскиз будущего дизайн-проекта и при необходимости вносит правки. После этого дизайнер создает детальный проект и 3D-визуализацию. На этом этапе можно оценить сроки и стоимость проекта, а потом составить смету.
Презентация окончательного проекта
Интерьерный дизайнер показывает клиенту финальную итерацию проекта во всех деталях и ракурсах. На этой стадии заказчик может внести последние правки, после чего замысел дизайнера начнет воплощаться в жизнь.
Подготовка рабочей документации
Специалист передает клиенту документы по планировке и зонированию помещения, расположению и размерам межкомнатных перегородок, выводу электрических и сантехнических коммуникаций с учетом СНиП, размерам плитки, обоев и другим важным деталям. Если клиент контролирует строительство сам, то здесь обязанности дизайнера заканчиваются. А если нет, то начинается следующий этап.
Контроль реализации
То есть так называемый авторский надзор. В этом случае дизайнеру важно говорить на одном языке со строителями и уметь их контролировать, чтобы те верно поняли его идею. Если в процессе ремонта окажется, что нужного материала или предмета нет в наличии, дизайнер должен оперативно подобрать хорошую замену.
Загородный дом. Проект студентки программы «Дизайн интерьера. Базовый курс» Натальи Карпухиной
Плюсы и минусы профессии дизайнера интерьера
Начнем с плюсов профессии. Дизайнер интерьеров — работа творческая. Можно воплощать в жизнь свои идеи, экспериментировать с цветами, формами и материалами. Каждый проект открывает новые возможности, дает новый опыт.
Даже если дизайнер проектирует исключительно помещения одного направления, здания и условия в них все равно будут разными. Так что постоянные вызовы и стимулы к профессиональному росту обеспечены.
Дизайнер с интересным портфолио всегда будет востребован и хорошо зарабатывать. Люди и компании все чаще обращаются к профессионалам для создания удобных, функциональных и эстетически привлекательных пространств.
Формат занятости тоже бывает разным: можно работать в компании, стать фрилансером, открыть собственную студию. Можно работать над разнообразными проектами или стать экспертом в какой-то узкой нише, например в экодизайне.
Минусы профессии — высокий уровень стресса и все, что с этим связано. Свою лепту вносит общение с заказчиками, ответственность за результаты работы подрядчиков при авторском надзоре, нерегулярная загрузка, а вместе с ней порой и нерегулярный доход.
Добавьте к этому необходимость постоянно учиться и совершенствоваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Кроме того, старт в профессии требует значительных финансовых вложений: обучение, профессиональный софт, создание портфолио, участие в выставках и событиях для привлечения клиентов.
Последний момент: не каждый дизайнер интерьеров может уехать на Бали и работать удаленно. Зачастую он должен выезжать на объекты, делать замеры, контролировать реализацию проекта.
Анализ рынка
С января по август 2024 года спрос на услуги дизайнеров интерьера в России вырос на 39%. Медианная зарплата таких специалистов достигла 92 тысяч рублей.
Мировой рынок услуг по оформлению интерьеров тоже находится на подъеме. В 2022 году объем рынка дизайна интерьера оценивался в 130,5 млрд долларов. Прогнозируется, что индустрия дизайна интерьера вырастет с 137,67 млрд долларов в 2023 году до 211,29 млрд долларов к 2032 году, демонстрируя среднегодовой темп роста (CAGR) в 5,5% в течение прогнозируемого периода (2023–2032). Возросшая потребность в устойчивом и ориентированном на благополучие дизайне является ключевым рыночным драйвером, усиливающим рост в этой нише рынка.
Профессия дизайнера интерьера востребована и хорошо оплачивается, но при условии, что у специалиста есть хорошее образование, портфолио и опыт.
Востребованность профессии
О востребованности профессии проще всего судить по количеству вакансий. В России по состоянию на середину января 2025 года 1800 вакансий дизайнера интерьера. В Москве больше 700, в Санкт-Петербурге больше 250.
Данные с сайта hh.ru
При этом более 2000 человек ищут дизайнера интерьера в приложении «Профи.ру», а 60 тысяч квартир ежегодно строятся и ремонтируются в Москве.
HeadHunter — далеко не единственная площадка для поиска клиентов: фрилансеры ищут заказы на биржах, в соцсетях и через сарафанное радио. При этом опытных специалистов заказы часто находят сами.
Сколько зарабатывает дизайнер интерьера
По словам Елены Бабкиной — куратора программы «Дизайн интерьера. Базовый курс» — начинающий дизайнер интерьера, работающий в московской компании, в среднем в месяц получает около 120–150 тысяч рублей. У специалиста с хорошим опытом ежемесячный доход возрастает до 200 тысяч рублей.
Однако это не относится к фрилансерам. Специалист, умеющий разговаривать с заказчиками, довольно быстро выйдет на доход от 300 тысяч рублей.
На фрилансе расценки у дизайнеров, особенно дизайнеров квартир, могут быть совершенно разными: все зависит от длительности и сложности проекта, опыта специалиста и ценового сегмента, в котором тот работает (люкс или эконом).
По данным ежегодного исследования BasicDecor за 2023 год, средняя цена дизайн-проекта за м² в Москве составила 3974 рубля, в Санкт-Петербурге — 3559 рублей, в регионах — 2532 рубля.
Эта сумма включает только разработку дизайн-проекта без подбора мелких деталей и декора и контроля строительства.
Что должен знать и уметь дизайнер интерьера
Работа дизайнера интерьера заключается не в том, чтобы уметь рисовать от руки и делать дизайнерские скетчи. Необходимо владеть специализированными компьютерными программами.
Помимо непосредственного создания эскизов и моделей нужно знать, как готовить техническую документацию проекта и уметь хорошо в ней ориентироваться. Чем сложнее проект, тем больше пакет документов. В стандартный входит около 11 чертежей, эскизы, технические задания для инженеров и многое другое.
Без soft skills в этой сфере тоже не обойтись — важно находить общий язык с заказчиками, уметь учитывать их пожелания и объяснять свои решения, презентовать результат своей работы. В нужный момент дизайнер должен проявлять гибкость: вкусы у всех разные, как и представления об идеальном интерьере.
Какими программами пользуется дизайнер интерьера
Профессиональному дизайнеру интерьера необходимо уметь работать в программах Adobe Photoshop, SketchUp, 3ds Max или Rhinoceros 3D (Rhino).
Adobe Photoshop необходим для отрисовки эскизов, составления коллажей. AutoCAD и SketchUp, а также 3ds Max и Rhino — для разработки фотореалистичных 3D-рендеров.
Где работают дизайнеры интерьера
Дизайнеры интерьера работают в дизайн-студиях, архитектурных бюро, строительных и девелоперских компаниях, мебельных и декораторских салонах. Они могут заниматься фрилансом, вести собственный бизнес, сотрудничать с производителями мебели и отделочных материалов. При желании можно трудиться в госструктурах или образовательных учреждениях, работать в выставочных компаниях или над коммерческими проектами (отели, рестораны, офисы).
Кому подходит профессия дизайнера интерьера
В дизайн интерьера можно прийти из любой профессии. На рынке ценятся дипломы архитекторов, строителей, инженеров и искусствоведов, которые хорошо дополняют дизайнерские навыки, но среди студентов Британки много специалистов из самых разных сфер. Например, одна из выпускниц программы «Дизайн интерьера. Базовый курс» пришла в дизайн из авиакосмической отрасли, а затем основала собственное бюро.
Эта профессия подходит тем, кто хотел бы создавать что-то новое, отчетливо видеть результат своего труда, преображать мир и привносить в него красоту и эстетику, приносить пользу людям. Креативность, авторское видение и здоровый перфекционизм в этой профессии только приветствуются.
Перспективы профессии дизайнера интерьера
У начинающего дизайнера есть три основных пути развития карьеры.
Стать фрилансером
Этот путь подойдет тем дизайнерам, которые готовы самостоятельно искать клиентов, изучать азы маркетинга и вкладываться в рекламу. Плюс в том, что можно самому устанавливать цены, работать в удобное время и регулировать количество заказов. Минус — у новичка в начале пути будет не очень много клиентов. Кстати, одна из главных особенностей обучения дизайну интерьера в Британке — модуль по маркетингу и дизайн-менеджменту. На нем студенты учатся искать заказчиков, вести социальные сети, формировать личный бренд или собственное дизайн-бюро и продвигать его.
Пойти в дизайн-студию
Это хороший вариант для начинающего дизайнера — вы наберетесь опыта у старших коллег и наполните портфолио коммерческими, а не учебными проектами. Студии вкладываются в продвижение и дорожат репутацией, поэтому крупные клиенты обращаются к ним охотнее, чем к фрилансерам-одиночкам.
Устроиться в крупную компанию
Большинство вакансий на агрегаторах вроде HH.ru размещают девелоперы, рестораторы и крупные компании. Они ищут специалиста в штат, чтобы тот был в курсе внутренней кухни, знал культуру и фирменный стиль бренда и работал только над их проектами. Есть примеры, когда дизайнера оформляют в штат для постоянной работы с офисными пространствами и представительствами компании.
Как стать дизайнером интерьера
Что нужно, чтобы стать дизайнером интерьера? Для этого надо выполнить несколько основных шагов:
- Получите образование: выберите университет или школу дизайна, где преподают интерьерный дизайн. Это могут быть программы бакалавриата или специализированные курсы.
- Изучите ключевые программы: освойте программы для 2D- и 3D-моделирования (AutoCAD, SketchUp, 3ds Max и др.).
- Создайте портфолио: включите свои проекты, даже если они учебные, чтобы демонстрировать их клиентам.
- Наберитесь опыта: работайте в дизайн-студиях, стажируйтесь или начните с фриланса.
Для того, кто начинает с нуля или меняет сферу деятельности, эти шаги кажутся очень сложными, однако выпускники Британки проходят их под руководством наставников без затруднений.
Стоит ли учиться на дизайнера интерьера
Для того чтобы стать дизайнером интерьера, высшее образование необязательно, но освоить профессию самостоятельно сложно. Разработка дизайн-проектов предполагает, что у специалиста есть инженерная подготовка и предлагаемые изменения пространства не приведут к обрушению стен, постоянным коротким замыканиям или протечкам труб. Так что учиться необходимо.
Лучшим вариантом станет дополнительное образование в институциях, известных в мире, например, в Британской высшей школе дизайна. В этом случае учащийся получает нужные знания, обширную практику, создает портфолио и нарабатывает навыки работы с заказчиками и исполнителями проектов.
Где учиться на дизайнера интерьера
Освоить профессию дизайнера интерьера самостоятельно сложно. Для уверенной и успешной работы необходимо профессиональное образование, которое можно получить на онлайн-курсах или в высших учебных заведениях. Обучение в вузе (например, в МАРХИ или в Строгановке) занимает минимум 4 года, в то время как программы дополнительного профессионального образования дают возможность погрузиться в профессию за 2. И при этом не уступают по качеству.
Проект Динозавровость. Автор проекта: студентка Британки Миа Виктория. Программа «Основы дизайна интерьера. Подготовительный курс»
В Британке, например, существует целый комплекс программ по дизайну интерьера: интенсив для тех, кто хочет попробовать себя в профессии, подготовительный курс для наработки крепкого фундамента и двухлетняя программа для тех, кто хочет сделать дизайн интерьера своей профессией и стать успешным специалистом. А также программы по стайлингу и декорированию интерьера, работе с колористикой и современным искусством в пространстве, хоумстейджингу и дизайну мебели.
Как поступить на дизайнера интерьера
На многие онлайн-курсы можно поступить с нуля. В вузах отбор более строгий и состоит из нескольких этапов. Вопрос в том, что вы хотите получить в итоге и сколько лет готовы учиться.
В Британке просмотр портфолио нужен, чтобы оценить визуальный вкус абитуриента, его мышление и видение. Кураторы принимают любые авторские разработки, близкие к дизайну интерьера, например рисунки, фотографии, скетчи и живопись. Если наработок совсем нет, портфолио помогают собрать и оформить на подготовительном курсе.
Собеседование
В Британке собеседование нужно для личного знакомства куратора с будущим студентом. Дизайн интерьера требует длительного обучения, поэтому приемной комиссии важно оценить уровень мотивации абитуриента. К тому же собеседование может помочь определиться с желаемой профессией и карьерной траекторией — часто бывает так, что абитуриенты путают дизайн и декорирование интерьера или могут лучше реализоваться в смежных профессиях: стайлинге или хоумстейджинге.
Интерьер фитнес-клуба. Проект студентки Британки Артемовой Дарьи. Программа «Дизайн интерьера. Базовый курс»
Будущих дизайнеров в Британке учат на практике на протяжении 2 лет. Студенты работают с реальными заказчиками уже во время обучения: по брифам от Центрального телеграфа (компания Vos’hod), Cosmoscow, Библиотеки иностранной литературы и других.
Программа обучения БВШД разработана совместно с ведущими практиками индустрии. Среди них — лауреаты премии Best Office Awards и профи из списка лучших дизайнеров и архитекторов России по версии журнала AD.
Студенты изучают теорию: основы колористики и композиции, историю архитектуры, искусства и дизайна. И с самых первых занятий оттачивают теоретические знания на практике: учатся профессионально рисовать от руки, визуализировать проекты на компьютере, искать заказчиков, работать с документацией. В конце обучения — четыре проекта жилых и коммерческих интерьеров в портфолио.
Хотите создавать не только новые пространства, но и новую реальность? На программе «Дизайн интерьера. Базовый курс» вы научитесь проектировать интерьеры для работы и жизни и получите все необходимые навыки для уверенного старта карьеры.