Что такое фэшн-фотография
Фэшн-фотография появилась как жанр фотографии, целью которого исторически была реклама товаров для индустрии моды: в фокусе одежда, обувь, косметика, духи, аксессуары. Сегодня fashion photo совмещает в себе как элемент продаж — рекламу товаров, стиль, так и обязательно все современные технологии в области визуала.
Снимки фотографов, работающих в фэшн-индустрии, часто выставляют в музеях или галереях: одни как произведения из области фотоискусства, другие — как авангард современного визуального языка.
«В наше время территория фэшн-фотографии расширилась не только на контекст современного искусства, но и область современной культуры вообще. Это означает, что сейчас любую фотосессию уже невозможно представить без трендовой одежды, актуальных постфотографических приемов, юмора, видео, 3D или искусственного интеллекта. Мода, технологии, тонкий вкус, метаюмор, современное искусство и культура — это и есть фэшн-фотография сегодня», — Алексей Никишин, фэшн-фотограф и куратор программы «Fashion-фотография» в Британке.
Особенности фэшн-съемки
Одна из важных целей фэшн-съемки — раскрыть идею, тему, концепцию новой коллекции бренда. Акцентировать внимание людей на духе новой коллекции, преимуществах новых моделей, тонкостях качества, деталях, нюансах и лайфстайле. Фотограф не просто снимает модель и одежду — он передает особую атмосферу бренда и его коллекции, которая и воздействует на зрителя.
Другая особенность — fashion-съемка — это всегда слаженная работа целой команды. Создание модного образа — задача не только фотографа. В съемке, кроме фотографа и моделей, обычно участвуют гафер (человек, отвечающий за свет), стилист с командой, визажисты, стилисты по волосам, сет-дизайнеры, продюсеры и — часто в качестве заказчиков — креативные директора брендов.
Их идеи рассказывают определенную историю, создают или поддерживают идеологию бренда. Современная фэшн-фотография — это отражение мира. Искусство, которое помогает зрителям лучше узнать себя, а творцу — воплотить идеи и вложить в них свое видение жизни. Научиться фотографировать и начать рассказывать свои истории через снимки можно на программе «Основы фотографии и создание портфолио» от Британки. Вы освоите технику, научитесь работать с графическими редакторами и соберете свое первое профессиональное портфолио. Продолжить свой путь фотографа (уже на территории фэшн-индустрии) можно на программе «Fashion-фотография». У вас будет 120 часов съемок, две коллаборации с модными брендами, чтобы обрести собственный стиль в модных и коммерческих съемках и собрать более 50 работ в ваше портфолио. Если вам ближе модное видео, то можно выбрать направление «Создание fashion-видео».
История фэшн-фотографии
Жанр развивался вместе с модой и технологиями. Первые фэшн-фото — это снимки герцогини Вирджинии Ольдоини в разных нарядах, сделанные Адольфом Брауном в 1856 году.
Компании начали продвигать свои товары с помощью снимков в начале XX века. Вместо рисунков в журналах и газетах стали публиковать фотографии, которые гораздо точнее и реалистичнее демонстрировали платья, костюмы и туфли. Появились первые журналы, ориентированные только на моду — Vogue, Harper’s Bazaar. В редакциях быстро поняли: фотоизображения притягивают взгляды. Журналы начали сотрудничать с фотографами, чтобы размещать снимки на обложках и разворотах. В 20-30-е годы фэшн-фотография стала отражать эпоху, личности фотохудожников, задавала модные тенденции.
Новый расцвет стиля начался после войны. В Европе открываются модные дома, без перерыва идут показы и презентации коллекций. Развитие кинематографа также сыграло свою роль — бренды стремятся одеть в свои наряды голливудских актеров и актрис. Стилистика (в том числе благодаря техническому прогрессу) претерпевает изменения — набирают популярность фотографии в движении и стрит-фотография.

Simone + Nina. Фото Уильям Кляйн. Рим, Италия, 1960 год / vogue.com
Сама концепция fashion-фотографии постепенно выходит за рамки простой демонстрации предметов в область художественного — в область искусства. Появляется все больше талантливых фотографов: Ирвинг Пенн и Ричард Аведон, Джан Паоло Барбьери и Мельвин Сокольский. Они расширяют границы жанра и придают кадрам метафорическое и даже мистическое звучание. Например, Джан Паоло Барбьери запечатлевал моделей на огромном дереве, которое спилил и привез в студию, или воссоздавал сцены из психологических триллеров Хичкока. А Мельвин Сокольский вдохновлялся картиной «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха, помещая модель в прозрачный пузырь, плывущей по Сене.

Кристиана Штайднтен. Фото Джан Паоло Барбьери. Французский Vogue, Сейшельские острова, 1975 год / vogue.fr

Симона д’Айланкур. Фото Мельвин Сокольский. Harper’s Bazaar, Париж, Франция, 1963 год / harpersbazaar.com
Фотографии начинают жить отдельно от журналов. Их показывают на выставках, появляются конкурсы для фотографов, учреждаются гранты. В 70-х годах съемка возвращается в студию. А 80–90-е годы стали эрой коммерческих рекламных фото.
Сегодня фэшн-фотография прочно обосновалась в журналах, на билбордах, а также в блогах, соцсетях и онлайн-магазинах.
«Фэшн-фотография сейчас не просто обслуживает моду, она — часть современной культуры, без которой невозможно восприятие мира. Любой визуал, будь то книги или журналы, афиши или билборды, теперь невозможен без фэшн-фотографии. Именно фэшн сегодня задает визуальные тренды и новые способы коммуникации, то есть показывает, каким языком сейчас нужно говорить с аудиторией. В каком-то смысле это помогает нам увидеть будущее», — Алексей Никишин, фэшн-фотограф, куратор программы «Fashion-фотография» в Британке.
Кто такой фэшн-фотограф и сколько он зарабатывает
Фэшн-фотограф — это специалист, который проводит съемку для модных журналов и брендов, селебрити, блогеров, музыкантов. Главное, что отличает его от всех остальных фотографов, — он знает, как это сделать модно, так, чтобы визуал выглядел современно, то есть соответствовал времени. Он придумывает концепцию, собирает команду, руководит процессом съемки, обрабатывает и ретуширует фото. Часто фотограф что-то из этого списка не делает сам, а поручает участникам команды: продюсеру, гаферу, ретушеру. Но в любом случае фотограф всегда выступает арт-директором съемки.
Фэшн-фотографу необходимо не только обладать тонким вкусом, профессиональными знаниями и навыками, но и уметь придумывать как собственные проекты, так и работать над чужими, которые предлагает заказчик.
Главные задачи фэшн-фотографа при работе с клиентскими проектами:
- Изучить потребности заказчика и предложить ему более модный визуал, чем у него был до этого, при этом приподнимая его вверх по пирамиде трендов на ½ или 1 шаг. Так как в противном случае предложенные решения и для него, и для его аудитории покажутся «слишком авангардными». Для этого нужно самому хорошо ориентироваться в трендах, уметь их адаптировать под конкретные запросы.
- Грамотно подготовить и проработать мудборд, чтобы учесть все пожелания заказчика
- Собрать команду под эти задачи: найти фэшн-стилиста, визажиста, стилиста по волосам, моделей, гафера, локацию. Проработать образы со стилистом. Согласовать с заказчиком.
- Провести съемку, сделать цветокоррекцию, ретушь и передать готовый материал заказчику, оказывая ему поддержку и согласуя с ним все нюансы на каждом этапе проведения съемки.
Профессия фэшн-фотографа востребована, в ней множество путей для развития: можно работать на фрилансе и сотрудничать с продакшн- и фотоагентствами, открыть свою фотостудию или устроиться в штат модного издания или бренда.
Уровень дохода варьируется в зависимости от навыков и известности фотографа на рынке.
Здесь можно пойти несколькими путями. Продавать отдельные фото в журналы или фотобанки: 500 рублей — за один снимок на стоке, 25–30 тысяч рублей — гонорар за съемку для известного российского издания. Стоимость фэшн-съемки для частных заказчиков варьируется от 20 до 70 тысяч рублей, для крупного бренда, заказчика или агентства — 150–200 тысяч рублей за один съемочный день. Средняя зарплата фэшн-фотографа в штате по открытым данным — от 55 до 170 тысяч рублей в месяц.
Виды fashion-съемок
Как во всех видах искусства, у фэшн-фотографии много разных направлений. Какие-то уходят в прошлое, какие-то появляются. Остановимся на тех, которые сейчас особенно востребованы. Фэшн-фотограф может специализироваться на каком-то одном виде съемок или работать в разных направлениях.
Стрит-стайл (уличная мода)
Это вид фэшн-фотографии, когда вы не самостоятельно организуете фэшн-съемки, а в периоды Недель моды за границей снимаете стильно одетых людей на улицах. Онлайн-изданиям, онлайн-магазинам, в которых есть новостные ленты, необходим подобный контент, и они часто отправляют фотографов снимать уличную моду в это время.
Для таких съемок вам понадобится не только фотоаппарат, но и виза в одну из европейских стран, а также умение узнавать селебрити и блогеров в лицо — вам нужно будет помечать их на фотографиях. Это очень востребованный сегодня жанр фэшн-съемок, в который вы можете влиться обладая всего лишь одним навыком — умением классно снимать людей на улице.
Эдиториал (фэшн-съемки для журналов)
Editorial — это снимки, выполненные специально для изданий или журналов. Их еще называют редакционными. Например, тема номера «Перемены». Главный редактор заказывает нескольким известным фотографом снять фотоистории на эту тему. В них могут быть известные люди, актуальная одежда. Одна картинка из каждой фотоистории точно попадет на обложку журнала (сейчас номера выходят с несколькими разными обложками). Съемки оплачивает редакция журнала.

Вивьен Вествуд. Фото Харли Вейр. Журнал Dazed / dazeddigital.com
Каталог
Каталог — техническая съемка всей коллекции на модели. Цель — снять фотографии, которые позволяют рассмотреть вещь со всех сторон и получить максимум информации о цвете, посадке, деталях. Каждая позиция коллекции представлена в двух-четырех ракурсах (в полный рост фронтально, со спины, фото детали или всей модели в 3/4). Обычно такие модные съемки проводятся в студии, часть на циклораме. Все внимание уделяется товару, поэтому на кадрах могут быть крупные планы без лица модели.

Каталог Gucci. Коллекция весна-лето 2025, модель Gucci 73 / gucci.com
Лукбук
Лукбук — съемка ключевых вещей новой коллекции бренда. Это творческая съемка, показывающая лучшие качества товара, крой, форму, цвет, и демонстрирующая, как комбинировать эти вещи для создания полного образа. Четких границ и строгих правил, как снимать лукбук и сколько фото в нем должно быть, нет. Но в любом случае основная задача такой съемки — представить всю коллекцию в виде клевых луков. Дизайнер, часто советуясь со стилистом и фотографом, придумывает концепцию, в которой будет снят этот лукбук.

Каталог Hermes. Коллекция весна-лето 2025, Bolduc au Carre, straight dress / hermes.com
Кампейн
Кампейн — это реклама, рекламная съемка, рекламный кампейн. Часто эту съемку проводят до полного пошива и выхода всей коллекции, поэтому используются не все предметы, а только некоторые, часто самые интересные — хайлайты. В кампейне одежду может быть вообще не видно — самое важное в такой съемке не внешний вид одежды, а ощущение от нее. И задача фотографа — передать именно ощущения от обладания этими новые элементами коллекции, которые сделают тебя счастливее, увереннее в себе и точно красивее.
Тренды в фэшн-фотографии
Язык фэшн-съемок постоянно меняется вместе со временем — каждые полгода можно наблюдать достаточно яркие перемены. Фэшн-индустрия быстро реагирует на изменения в обществе, культуре и технологиях. В наше время фэшн-фотографии, снятые 5 лет назад, неактуальны, так как по ним уже невозможно понять «как же сейчас нужно фотографировать».
«На сегодняшний день я бы отметил следующие тренды, которые помогут вам отличить актуальную фэшн-фотографию от „истории фэшн-фотографии“ — это естественность, реализм (прямая фотография), метаирония, и, наверное, rawness, что на русский язык переводится как „сырой, недоделанный“. Не надо забывать и про все новое, технологичное — открытия в области современных технологий: VR, ИИ, а также, ставшие уже базовыми современными визуальными приемами, постфотография и даже фэшн-видео — все это, в той или иной степени, должно присутствовать в ваших фэшн-проектах, чтобы они отвечали времени», — Алексей Никишин, фэшн-фотограф и куратор программы «Fashion-фотография» в Британке.
Как создаются фэшн-фотографии
Фэшн-съемки достаточно сильно различаются в зависимости от задач. Но процесс их проведения всегда можно разделить на три этапа: препродакшн, продакшн и постпродакшн. Все три — одинаково важны, но отличаются по времени: 65% занимает предпродакшн, 5% — съемка (продакшн), 30% — постпродакшн. Рассмотрим каждый из этапов подробнее:
Подготовка (препродакшн). Это самый сложный этап: нужно проработать мудборд, согласовать его с брендом, выбрать локацию, продумать декорации и собрать команду. Мудборд — это главный документ по съемке, в котором детально описываются задачи для каждого из цехов, принимающих участие в съемке: мудборд фотографа, стилиста, визажиста и стилиста по волосам, локация, кастинг, лист продюсера и даже раскадровка. На этом этапе фотограф часто работает в тандеме с арт-директором (представителем бренда) или креативным продюсером — они вместе формируют концепцию будущей съемки. Продюсер подбирает и координирует всю креативную команду, моделей, локацию и организует транспорт и кейтеринг на площадке. Пройти обучение профессии можно на программе Британки «Продюсирование fashion-съемок».
Съемка (продакшн). Это самый ответственный этап. На съемках фэшн-фотограф работает с командой: ставит свет вместе с гафером, настраивает оборудование. Затем стилист, визажист, стилист по волосам в соответствии с мудбордом готовят первую модель к съемке. Фотограф снимает первые тестовые кадры и согласует их с заказчиком. После согласования начинается основная съемка, которая может длиться от 3-4 часов до полноценной смены — 8–12 часов. Обычно фэшн-съемки не длятся более одного съемочного дня, но всегда есть исключения — съемка, в которой нужно снять, например, 60 человек, может длится от 3 до 7 съемочных дней.
Постпродакшн. После проведения фэшн-съемки фотограф делает предварительный отбор снимков, цветокоррекцию и отправляет этот селект (выборку) заказчику. Обычно это две отдельные папки: выбор фотографа (1st choice) и дополнительные фото, которые фотограф видит в истории (2nd choice). Представители бренда согласовывают фотографии и отобранные кадры отправляются на ретушь — обычно 15–30 фото, но возможно и больше. На ретуши корректируются свет, яркость, убираются мелкие ненужные детали, бирки, разглаживаются складки на одежде. При этом важно не перестараться, чтобы лица не выглядели пластиковыми: последние 7 лет основной тренд — это естественность.
Известные фэшн-фотографы, которых нужно знать обязательно
Алексей Никишин (фэшн-фотограф и куратор программы «Fashion-фотография» в Британке) и Женя Филатова (фотограф, работала с GQ, Сноб) назвали свой топ современных фэшн-фотографов, оказавших на них влияние и создающих сейчас интересный визуал.
Эрвин Блюменфельд
Немецкий эксперт, которого можно назвать классиком фэшн-фотографии. Простые и лаконичные, снимки притягивают взгляд и удерживают внимание на несколько минут. Несмотря на то, что Блюменфельд работал в жанрах сюрреализма и дадаизма, он придерживался композиционных правил классической живописи (например, применяя безупречное золотое сечение). Сотрудничал с Vogue, Harper’s Bazaar и звездами мирового шоу-бизнеса — Марлен Дитрих, Грейс Келли, Одри Хепберн.

Одри Хепберн. Фото Эрвин Блюменфельд. Нью-Йорк, 1950 год / erwinblumenfeld.com
Джонни Дюфор
Британский фотограф, который работает с Tom Ford, Calvin Klein, Kenzo и Louis Vuitton. Его отличает необычный взгляд на вещи, смелая работа с цветом и безграничная творческая свобода. Дюфорт не боится показаться чудным и рассказывает истории так, как видит.

Фото Джонни Дюфор. Журнал Dazed. Зима 2017 года / dazeddigital.com
Юрген Теллер
Немецкий мастер, который сломал традиционные рамки модной фотографии и уже несколько раз создавал принципиально новый язык. Теллер одним из первых и уже давно отошел от идеальной картинки и всех канонов, делая засвеченные кадры с заваленным горизонтом, куда попадают случайные вещи — даже его собственные руки. Его снимки настолько простые и незамысловатые, что на первый взгляд выглядят любительскими. Но за ними — огромный опыт, продуманная идея, тщательная подготовка и выверенная композиция.

Брэд Питт. Фото Юрген Теллер. Журнал W / wmagazine.com
Борис Камака
Парижский фэшн-фотограф и арт-директор. В работах Борис придерживается особого стиля, сочетающего современные элементы, насыщенные цвета и эстетику магического реализма. Постоянный автор журналов Tank, Vogue, Crash и Masses, соучредитель журнала Télévision.

Фото Борис Камака. Журнал Buffalo Zine / buffalozine.com
Петра Коллинз
Канадская художница, модель, фотограф. Петра — влиятельная фигура в культуре миллениалов и поколения Z, а также одна из ведущих представительниц движения феминизма новой волны. На снимках она запечатлевает жизнь молодых женщин в Сети и вне ее — где легкий туман, яркие цвета и модели с минимумом макияжа размывают грань между реальностью и фантазией. Сотрудничает с Gucci, Levi’s, Calvin Klein, Adidas и множеством других известных компаний.

Рекламная кампания Gucci. Фото Петра Коллинз / gucci.com
Тайрон Лебон
Английский фотограф и режиссер. Сотрудничал с такими брендами, как Burberry, Bottega Veneta, Calvin Klein, Louis Vuitton и Miu Miu. Завоевал репутацию в индустрии моды благодаря своим откровенным, залитым солнечным светом фотографиям. На снимках часто исследует сексуальность и красоту в несовершенстве, бросая вызов общепринятым представлениям об эстетике.

Рекламная кампания Bottega Veneta. Фото Тайрон Лебон / bottegaveneta.com
Вивиан Сассен
Голландская художница и фэшн-фотограф. Получила международное признание благодаря ярким, динамичным изображениям с геометричными формами, на которых исследует широкий спектр тем и сюжетов: от пола и тела до расы, моды и окружающей среды. Снимает для крупных брендов и элитных журналов. Делала рекламные кампании для Miu Miu, Stella McCartney, Louis Vuitton.

Фото Вивиан Сассен. Журнал Dazed / dazeddigital.com
Вилли Вандерперре
Бельгийский фотограф и режиссер фэшн-видео, один из самых влиятельных представителей фэшн-индустрии. Его эмоциональные фотографии пронизаны темой молодежной культуры и бунтарства. Постоянный автор журналов Love, W Magazine, AnOther Magazine, Another Man, Vogue Hommes International и American Vogue. Вандерперре снял несколько знаковых рекламных кампаний для Calvin Klein, Prada, Raf Simons, Zara и Dior.

Рекламная кампания Raf Simons. Фото Вилли Вандерперре / rafsimons.com
Фредерик Хейман
Бельгийский цифровой художник и фотограф. В своих произведениях он совмещает видео, инсталляции и снимки, а затем дорабатывает их с помощью цифровых инструментов. Главными героями его фотографий становятся технологии и человеческое тело. В качестве цифрового художника сотрудничал с Gentle Monster, Y/Project’s, Glenn Martens, Burberry, Thierry Mugler, Michèle Lamy, Arca Group, Lady Gaga.

Рекламная кампания Gentle Monster. Фото Фредерик Хейман / gentlemonster.com
Все эти фотографы придумывают новые подходы к съемкам, задают новые направления, развивают фотографию, привнося в нее свой уникальный взгляд даже на привычные вещи.