Начните с организации пространства
Исследования подтверждают: пространство влияет на психологическое состояние и самочувствие человека. Чтобы дом был тем местом, куда хочется возвращаться, дизайн должен вызывать чувство комфорта и безопасности. Создавая интерьер, не гонитесь за модными тенденциями и чужим пониманием стиля — опирайтесь на свои потребности, привычки и мировоззрение. Не бойтесь вносить изменения в проект: дизайн, который учитывает вашу индивидуальность, станет долгосрочной инвестицией.
Грамотная планировка — первый шаг на пути к успеху. Проанализируйте ресурсы квартиры: размеры и габариты комнат, расположение окон (это поможет понять, как свет будет проникать в помещение), все имеющиеся ограничения. Изучите строительные и санитарные нормы — самостоятельно или при помощи специалиста — и разделите квартиру на функциональные зоны. Отталкивайтесь от своего образа жизни и предпочтений каждого члена семьи, чтобы планировка получилась максимально эффективной.
«Даже если вы не планируете заказывать полный дизайн-проект, дизайнер поможет учесть все исходные особенности объекта, индивидуальный характер, пожелания и функциональные процессы хозяев интерьера, а также нормы эргономики, инсоляции и требования законодательства», — рассказывает Елена Медведникова, основатель и руководитель студии дизайна интерьера SVOBODA и преподаватель программы «Дизайн интерьера. Базовый курс» в Британке.
Вложитесь в то, что важнее всего
Итак, вы спланировали пространство и продумали функционал. Следующий шаг — покупка материалов. Не экономьте на предметах длительного использования: напольное покрытие, межкомнатные двери и сантехника должны быть надежными и износостойкими.
«Натуральное дерево предпочтительнее ламината: такой пол красиво стареет, меняется и не теряет актуальности», — делится Елена Бабкина, дизайнер, преподаватель Британки и арт-терапевт.
Это применимо и к мебели: предметы из натуральной древесины прослужат долго. Покупая крупногабаритные вещи, присмотритесь к лаконичным вариантам проверенных фабрик.
При выборе сантехники остановитесь на классических формах и спокойных цветах. Мода на цветную сантехнику пройдет, а розовый в ванной будет напоминать о барбикоре, даже когда тренд угаснет. Аналогично с кафельной плиткой: активный орнамент и броские оттенки быстро утомляют. Если вы поняли, что ошиблись с цветом, обновить керамогранит несложно: краску хорошего качества можно найти и в недорогом сегменте.
Откажитесь от предметов-однодневок и любых подделок. Производители реплик экономят на качестве, поэтому такие товары могут негативно влиять на здоровье.
Продумайте дизайн
В многообразии стилей легко потеряться. Иоланта Федотова, член Союза дизайнеров России, основатель студии дизайна «Мастерская интерьера» выделяет два стилевых решения, которые будут актуальны в ближайшие десятилетия: минимализм и неоклассика. Какой бы вариант вы ни выбрали, не стоит уходить в крайности. Полностью белый, «стерильный» дизайн сделает квартиру безликой. В 2023 году куда важнее, чтобы интерьер отражал ваш собственный вкус.
Чтобы дизайн позволял расслабиться и не надоедал, отдайте предпочтение нейтральным оттенкам: бежевым, серым, пастельным тонам.
«Яркие стены захочется перекрасить уже через пару лет, текстиль с принтом наскучит или выйдет из моды, а вот простые приглушенные цвета послужат долго», — считает Иоланта Федотова. Яркие оттенки, которые становятся все более популярными, лучше приберечь для акцентов.
Разнообразить интерьер помогут пледы, подушки, декор и мобильная мебель: пуфы и приставные столики. Экспериментируйте с расположением: например, когда предметы симметричны, наш мозг считывает их как единое целое. Как отмечают гештальтпсихологи, такой прием в интерьере дает ощущение стабильности и баланса.
Не забудьте добавить декоративные светильники. С помощью напольных и настольных ламп можно создавать разные сценарии освещения. Чтобы интерьер выглядел более цельным, добавьте объекты искусства и вещи с историей — они наполняют пространство новыми смыслами.
«Можно начать собирать свою собственную коллекцию и устраивать дома регулярную переэкспозицию», — предлагает Елена Медведникова.