Стартовать нельзя подождать
Существует ли идеальный момент для запуска своего дела и можно ли подготовиться на 100%? Перфекционизм коварен: желание сделать всё идеально порой так и остаётся лишь желанием — мы тревожимся, пытаемся учесть сотни деталей и так и не переходим к действиям. Идеального момента для запуска не существует, но мы своими действиями сами можем создавать «попутный ветер».
Анна Автайкина, соосновательница и директор по развитию ресейл-платформы THE CULTT:
«Мы ничего не умели: сначала выстраивали бренд, потом уже делали продукт, потом нанимали маркетинговую команду, продуктовую команду и прочее».
Сталкиваться с новыми задачами и обучаться в процессе — это естественно. Также важно осознавать, в каких действиях вы готовы нести ответственность, а где лучше делегировать.
Команда THE CULTT. Фото: THE CULTT.
Определиться с нишей
Начинающие предприниматели радуются, когда им удаётся нащупать свободную нишу, однако отсутствие конкурентов — скорее тревожный знак. Либо продукт не нужен, либо аудитория пока что не понимает его ценности — тогда аудиторию предстоит доращивать, а это непростая задача. Хорошая новость: именно непростые задачи позволяют становиться первопроходцами и лидерами индустрии.
Анна Автайкина:
«Когда мы выходили на рынок, к ресейлу все очень осторожно относились, как продавцы, так и покупатели. Нам приходилось образовывать нашего пользователя. А сегодня и крупные игроки — Яндекс, ЦУМ — одобряют ресейл».
Как подготовиться к запуску
Ключевые вопросы, ответив на которые, вы яснее увидите ваш уникальный вектор развития:
1. Какой продукт я хочу делать?
2. Кто мой клиент? С кем и для кого я хочу работать?
3. Какую эмоцию хочу вызывать у клиента?
4. Какие задачи подразумевает запуск?
5. Кто будет работать над задачами? Какие специалисты нужны в команде?
6. Какова минимальная сумма вложений для старта?
7. Как подготовиться морально?
Анна Автайкина:
«Нас четыре сооснователя, мы вложили наши шестьсот тысяч рублей. Я лично сняла с кредитки. Запустились на собственные деньги и полтора года на них существовали. Сами делали сайт, сами упаковывали заказы. Мы все работали в найме: вечером занимались проектом, это был бесконечный круговорот. Во всех стартаперских книжках написано, что так делать не надо — нужно сразу уходить с работы. Но нам нужно было на что-то жить».
Необходимо держать фокус на стратегии — тогда ваши действия с самого начала будут работать на репутацию бренда:
«Мы очень хотели сделать такой бренд, где бы ты мог получить опыт новой покупки в ресейле. Нам нужно было создать вау-эффект в люксовом сегменте: становиться Инстаграм*-комиссионкой не входило в наши планы».
Играть вдолгую или «просто попробовать»
Запуститься можно собственными силами, но для развития необходимы дополнительные ресурсы. «Чтобы стоять на месте, нужно бежать» — девиз Анны Автайкиной. Кстати, именно поэтому необходимо делать бизнес «по любви» — чтобы двигаться на искре глобальной миссии, которая будет вдохновлять и оберегать от выгорания даже в самые трудные моменты.
Кампейн Les Archives. Фото Les Archives.
Сергей Федюнёв, директор по развитию Daniil Antsiferov и Les Archives:
«Если вы хотите играть вдолгую, если это не просто попробовать, а там как пойдет типа „сфоткаю на подружке“, „здесь в табличке сама поведу расходы“, если вы говорите „я открываю бизнес“ — тогда, пожалуйста, сразу возьмите волю в кулак, подходите к этому ответственно и делайте всё по-взрослому».
Даниил Анциферов, основатель и креативный директор Daniil Antsiferov и сооснователь Les Archives:
«Конечно, можно и нужно учиться на собственных ошибках, однако продуманные действия позволяют бренду стартовать сразу чисто и грамотно. Тогда у бренда не будет постоянной переломной точки».
Сергей Федюнёв:
«Мы работали долгое время без 1С, но со всех сторон говорили: „Нет, ребята, невозможно так работать дальше“. И ты наконец переходишь этот барьер и понимаешь: процессы стали легче, всё стало прозрачнее, ты наконец-то видишь аналитику и понимаешь, что это того стоило».
Как продвигаться
Способов продвижения множество — какие из них подойдут именно вашему бренду?
Контент
Даниил Анциферов:
«Контент — это номер один. Главная задача — это донести ту самую эмоцию, которую я испытал при создании коллекции».
Кампейн Red September. Фото Red September.
Инфлюенс-маркетинг
Игорь Молчанов, бренд-директор Red September:
«Для многих брендов инфлюенс стал одним из самых главных каналов по получению новой аудитории в Инстаграм*. Приходится коллаборировать с блогерами или другими брендами».
Пиар
Маркетинг нередко путают с пиаром. В чём разница?
Игорь Молчанов:
«Пиар — это скорее не инструмент продаж, а инструмент создания имиджа бренда. Маркетинг — это «купи меня, я классный. А пиар говорит: „А знаете, есть такой бренд, он очень классный, мы его вам советуем“».
Мультибрендовые магазины
Игорь Молчанов:
«Поскольку бренд появляется на разных площадках, о нём узнаёт больше людей.Так постоянный покупатель видит что-то новое. Это одновременно и продажи, и маркетинг, и пиар».
Пример мультибрендового магазина с отечественными марками — Trend Island. Фото: архив пресс-службы.
Наружная реклама
Даниил Анциферов:
«Мы забыли о простых приемах. Посмотрите, как в Москве сейчас российские бренды начали классно использовать наружную рекламу. Сколько растяжек, сколько лайтбоксов. Расклейка по улицам тоже работает. Почему-то всю жизнь Париж и люксовые бренды это делают: на всех остановках, в метро — всё обклеено плакатами».
Реклама магазина украшений Poison Drop в медиакубе. Фото: Highlights.city
Реклама бренда украшений Avgvst. Фото: Avgvst.
Брендформанс
Брендформанс — это направление в маркетинге, соединяющее брендинг (продвижение бренда) и performance-маркетинг (рост продаж).
Анна Автайкина:
«Брендформанс — это посевы в Телеграме, в Инстаграме*. Они по-прежнему работают и будут работать. Раньше считалось, что они работают на имидж. Сейчас я могу сказать, что они перешли в такой перфоманс-инструмент, который генерит заявки, лиды, продажи, заказы в моменте».
Сарафанное радио
Игорь Молчанов:
«Если человек получил хороший опыт, он сам рассказывает о вас. К нам приезжают байеры — и потом ты смотришь, что уже весь офис этого магазина ходит в твоём бренде. Мы также спрашиваем покупателей: „Как вы узнали о нашем бренде?“ Очень-очень многие говорят: „Мне вас порекомендовал друг“».
Международный vs локальный
В чём разница между работой на отечественный и зарубежный рынок? Пропустит ли международный фейс-контроль бренд с ярлыком «Сделано в России»?
Игорь Молчанов:
«Российские бренды могут выпускать коллекцию в самый последний момент. Мы придумываем коллекцию за год-полгода до выпуска. Необходимо заранее закладывать бюджет и очень хорошо работать с продуктовой матрицей, потому что образцов всегда производится гораздо больше, чем выходит в продакшн. Плюс приезжают магазины — это разные регионы, разные страны, у каждого есть особенности. Не все артикулы, которые ты придумал, будут заказаны. Коллекция режется как минимум на 30%. Это огромная работа: планирование, прогнозирование, подключаются все страшные слова и все страшные бизнес-процессы, от которых ты раньше открещивался».
Какое отношение встречают локальные бренды за границей?
Сергей Федюнёв:
«При всей ситуации мы видим, что неделю моды в Милане и в Париже посетил русский десант: наши блогеры были официально приглашены домами моды. Это говорит о том, что наш прекрасный модный бизнес всё-таки направлен на то, чтобы делать человечество и мир прекрасными. И какие бы игры ни велись, всё-таки мода, культура, искусство будут стоять отдельно».
* Принадлежит компании Meta, организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ.
Фото обложки: Мария Ванюшина, выпускница программы бакалавриата BA (Hons) Fashion Британки.