Важность локальной идентичности
На местах хорошо работают региональные команды, и это правильно, потому что локальную идентичность проще всего постигнуть местному архитектору. Безусловно, есть конкурс «Малые города и исторические поселения» (МГИП), заявку на который подают более крупные бюро и не обязательно московские, но точно не присутствующие в этих городах. В действительно небольших территориях, где нет своих архитектурных ресурсов, проекты с учетом местной специфики профессионально отрабатывают локальные архитекторы. И расположение бюро ничего не решает. В любом случае архитектор едет на объект, чтобы проанализировать и провести исследование. Поэтому разделение на региональные и московские некритично.
Мне кажется, идея о том, что в России проектируют пространства в основном москвичи — уже ложная. В России развиваются много студий. Например, архитекторы из екатеринбургского бюро BLOK STUDIO разработали много концепций для конкурса МГИП, одна из которых — Курортный парк в городе Саки (Крым). У крутого казанского бюро HEADS GROUP множество проектов по благоустройству не только в Казани, но и в Альметьевске и Тюмени; недавно они пришли в Москву и берут много проектов в столице. Еще люблю пензенское бюро «ВЕЩЬ!».
BLOK STUDIO (Екатеринбург)
Архитектурная студия основана в 2019 году екатеринбургскими архитекторами: Натальей Жилкиной, Екатериной Зыриной и Екатериной Ляпуновой. Специализируется на комплексной разработке проектов для застройщиков, девелоперов и бизнеса — от благоустройства территории до создания общественных интерьеров.
«На первом году работы нас пригласили поучаствовать в проекте конкурса по ежегодной федеральной программе „Благоустройство малых городов и исторических поселений“. В результате все наши проекты победили и получили гранты на реализацию. После выигранных концепций мы приступили к разработке рабочей документации и затем к авторскому надзору на стройке. Так один проект занимал 2-3 года беспрерывной работы. В 2019 году мы занялись благоустройством центрального парка в городе Заводоуковске Тюменской области. В это время в России масштабное благоустройство городов только начало развиваться, и мы столкнулись с разными вызовами. Как работать с небольшими бюджетами? Как учитывать локальную идентичность? И что такое вообще жизнь в малом городе? Ответы на эти вопросы мы искали на практике», — Наталья Жилкина, руководитель коммерческого отдела и сооснователь BLOK STUDIO.
Благоустройство центрального парка в Заводоуковске, BLOK STUDIO. Главная идея проекта — бережное отношение к экосистеме территории, сохранение соснового массива и восстановление набережной реки и пруда
«Самым значимым проектом можно назвать благоустройство крымского курортного парка в Саки. Этот город расположен на побережье Каламитского залива и соленого Сакского озера и считается бальнеогрязевым курортом. История возникновения и развития Сакского курортного парка тесно связана с развитием грязелечения в Саках», — Наталья Жилкина, руководитель коммерческого отдела и сооснователь BLOK STUDIO.
Проект по благоустройству Курортного парка в городе Саки (Крым) получил много публикаций в индустриальных медиа и выиграл несколько профессиональных наград. Среди которых ADD Awards («Городская среда», 2023), MosBuild Architecture & Design Awards («Ландшафт и благоустройство», 2024), «Игровая среда» («Лучшая реализация игровой площадки среди муниципальных проектов», 2024) и «Парки России» («Малые города», 2024).
HEADS GROUP (Казань)
Бюро основано в 2018 году двумя архитекторами: Арсеном Хаировым и Владиславом Куликовским. Специализируется на проектах многоквартирных жилых домов, социальных объектов, офисных зданий, благоустройстве общественных пространств и интерьеров — как в Казани, так и по всей России.
«Мы участвовали в разных всероссийских конкурсах и разрабатывали проекты бесплатно, чтобы занять призовые места, познакомиться с заказчиками и перейти на контрактную основу. Так мы поучаствовали в Первой молодежной архитектурной биеннале, прошли в финал вместе с 30 участниками, но не победили. Зато презентовали работы организаторам конкурса, зарекомендовали себя и получили первый заказ — подготовку заявки на конкурс „Малые города и исторические поселения“ для города Агрыз в Татарстане. Похожая история была с открытым конкурсом дизайна детской поликлиники в Одинцове.
В ноябре 2022 года мы стали победителями VIII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре с проектом благоустройства парка „Молодежный“ в городе Заинске (Татарстан)», — Арсен Хаиров, руководитель и сооснователь HEADS GROUP.
Благоустройство парка «Молодежный» в Заинске (Татарстан)
«Чтобы восстановить разрушенный парк и превратить его в важное и нужное в городе пространство, мы подключили к работе жителей всех возрастов. Позвали 17 подростков из разных социальных групп, в том числе находящимся в трудных ситуациях, состоящим на учете или учащимся в коррекционной школе, придумать и создать арт-объекты для парка», — Арсен Хаиров, архитектор, сооснователь бюро HEADS Group.
Вместе с архитекторами и мастерами Заинского политехнического колледжа ребята поучаствовали в пяти мероприятиях, разработали и собрали три арт-стенда для парка.
«ВЕЩЬ!» (Пенза)
Бюро основали пять архитекторов — Мария и Евгений Кутай, Антон Белов, Антон Борисов и Екатерина Астафьева. В разное время все они окончили Пензенский государственный университет архитектуры и строительства. Работали в архитектурных мастерских Пензы, Москвы и Нижнего Новгорода, пока в 2016 году не объединились в бюро «ВЕЩЬ!», чтобы вместе участвовать в конкурсах по проектированию и строительству арт-объектов.
«Мы сразу начали участвовать в архитектурных фестивалях. Делали арт-объекты: отправляли проекты на конкурсы, а когда они выигрывали, ездили и своими руками реализовывали эти проекты. Параллельно работали в разных крупных архитектурных мастерских, кто-то из нас учился. Все наработки в свободное время собирали в портфолио, его показывали представителям администрации и бесплатно разрабатывали для города концепции. Потом нас пригласили на круглый стол с губернатором Пензенской области и мы продемонстрировали наши проекты. Там о нас узнал один из застройщиков и предложить сотрудничество. Параллельно мы делали объекты для города, например, в рамках Чемпионата мира по футболу совместно с КБ Стрелка разработали проекты для площади Ленина (главной площади Пензы), бульвара Славы, а также малые архитектурные формы для набережной реки Суры», — Мария Кутай, сооснователь бюро «ВЕЩЬ!».
ЖК WOW в московском Нагатино, застройщик «Страна-девелопмент». Название ассоциируется с восклицанием. «ВАУ!» — это что-то необычное, как полотна Жоана Миро. Тема живописи XX века, а еще «концепт-линия» досталась бюро по наследству от предыдущих проектировщиков Derevo Park и Apex. Поэтому план благоустройства выполнен в виде живописной композиции, при этом учтены ключевые функциональные зоны и пешеходные связи
«Двор делится на три части — по количеству жилых башен. В нем нашлось место и для активного отдыха (воркаут, детская площадка, зона с настольным теннисом) и для спокойного (скамейки, кресла на подвесах, столы). В правой части двора расположился большой навес с качелями, зона с гамаками и оранжерея. На втором ярусе — место отдыха для взрослых с навесом, а под ним — библиотека, подвесные кресла и стол. Еще на кровле будут лежаки, кресла и столы с видом на панораму Москвы-реки», — Мария Кутай, сооснователь бюро «ВЕЩЬ!».
Навесы в этом дворе — словно произведения ювелирного искусства! Одни имеют плавную форму, а другие — прямоугольную, но замысловато подшитую полусферами и зеркальными волнистыми панелями.
«Основные места отдыха свяжет волнистая концепт-линия, выделенная материалом, цветом и встроенной подсветкой. По ходу движения линия обернется детским комплексом и опорой для гамаков. Внешний контур ЖК украшен арками-навесами золотого цвета, сочетающимися с золотыми вставками на фасаде. В озеленении яркие акценты сочетаются с более спокойными композициями. С помощью ландшафтных приемов нам удалось достичь камерности пространства и создать микроклиматический комфорт», — Мария Кутай, сооснователь бюро «ВЕЩЬ!».
Как архитектурным бюро реализовывать проекты для разных городов России
Чтобы междисциплинарная команда специалистов начала сотрудничать с местными властями и преобразовывать городские общественные пространства, можно, например, отправить заявку на программу МГИП. Если заявка выигрывает, команда получит финансирование. Но не всегда полностью городское. Как правило, это федеральная программа, в которой бюджет проекта рассчитан заранее. Или город сам закажет специалистов, чтобы выполнить план по благоустройству. На такой план закладывается определенный бюджет.
Какие трудности здесь могут возникнуть? Согласовать концепцию проекта не так сложно, как согласовывать архитектурно-градостроительную концепцию. Очень важно работать с населением — приглашать активных неравнодушных граждан участвовать в проектных семинарах, проводить среди них анкетирование и запрашивать обратную связь. Есть команды специалистов, которые занимаются такими процессами, и на программу «Малые города и исторические поселения» без этих действий невозможно даже подать заявку.
«Молодой специалист по ландшафтному дизайну может начать работать с крупными проектами городского благоустройства, если есть такое стремление. Я рекомендую начинать с проектов в командах или коллаборациях с крупными бюро и дальше параллельно пробовать себя в материале: разрабатывать и возводить малые архитектурные формы, чтобы быть близко к производству. И как можно больше путешествовать, чтобы наблюдать, как строятся объекты и как они живут», — Мария Кутай, сооснователь бюро «ВЕЩЬ!».
«На наш взгляд, чтобы развиваться в сфере проектирования, нужно много трудиться, изучать свое дело и смежные с ним сферы. Невозможно сделать качественный продукт без понимания психологии человека и его поведения в общественных местах. У каждой группы населения — детей, подростков, молодых людей, пенсионеров — свои запросы и паттерны поведения. Также важно понимать, как работает оборудование и системы обслуживания территории, процессы старения и эксплуатации материалов, уметь считать и понимать экономику проектов и так далее. Кроме технической базы, важно сформировать свое видение и философию проектирования. Конечно, нужно еще учитывать маркетинг проекта, исторический контекст места и уметь с этим работать. Быть архитектором — это достаточно сложная профессия, но интересная. Нужно быть готовым, что придется учиться всю жизнь», — Наталья Жилкина, руководитель коммерческого отдела и сооснователь BLOK STUDIO.
«Для начала нужно найти бюро, которые занимаются проектами благоустройства в городе. Например, посмотреть список заявок на конкурс „Малые города и исторические поселения“, он находится в открытом доступе. Мне кажется, требования к молодым специалистам в сфере благоустройства не такие высокие, как в других. Конечно, идти в крупные студии стоит с классными идеями и хорошим портфолио. Обязательно не просто отправить файлы по электронной почте, а напроситься на встречу и представить проекты. На практике в этих бюро можно пройти большую и серьезную школу по созданию благоустройства общественных пространств. Вы узнаете, как выбирать территории, проводить социокультурные исследования, а также искать инвесторов и стейкхолдеров, просчитывать экономику проекта и работать с администрацией. И, конечно, начать выполнять такие проекты», — Арсен Хаиров, руководитель и сооснователь HEADS GROUP.
Об архитектурных трендах в столице и других городах России
Я много путешествую и не вижу принципиальной разницы между трендами в Москве и остальных городах. Знаю много классных региональных проектов, которые по качеству даже превосходят московские. Никакого кардинального отличия по решениям нет, кроме бюджетных. Безусловно, денег на реализацию проектов благоустройства в Москве больше.
Тренды в ландшафтных проектах отвечают требованиям больших городов. Во-первых, это учитывание разных потребностей групп населения — от малышей до людей пожилого возраста. Во-вторых, это создание экологически устойчивых решений для городов. В-третьих, обустройство инфраструктуры для микромобильности. В Москве эти тренды более распространены, чем в других городах России, но это отставание минимально.
О кадровом голоде и кураторстве на программе
Моя цель как куратора и организатора учебного процесса — пройти с архитекторами полный цикл проекта (от понимания технического задания до выпуска детализированной концепции). Затем обучить работе со смежными специалистами: архитекторами, инженерами садово-паркового строительства и экспертами, которые занимаются освещением. Обязательно проговорить инженерные аспекты проектов благоустройства, пообщаться с экспертами об обустройстве детских площадок, спортивной инфраструктуры и дог-френдли среды. То есть научить делать качественные проекты и обсудить моменты, на которые нужно обращать внимание архитекторам, независимо от позиции в бюро.
И, конечно, хочу вырастить полноценные кадры, которые могут сразу выйти на рынок труда, потому что в отрасли невероятный кадровый голод. Я сделаю все возможное, чтобы хорошие специалисты были трудоустроены в кратчайшие сроки.
Программа «Ландшафтный дизайн. Благоустройство общественных пространств» — это возможность научиться разрабатывать и воплощать в жизнь проекты по благоустройству городских общественных пространств и дворовых территорий жилых комплексов за 6,5 месяцев.
В основе программы — практико-ориентированный подход: обязательная теория, очные воркшопы, работа над индивидуальным проектом, экскурсии в офисы известных компаний в этой среде. В результате обучения разработаете собственный проект благоустройства городского пространства или жилого комплекса, который можно будет включить в портфолио. А еще — получите диплом о профессиональной переподготовке государственного образца.
Курс подойдет начинающим ландшафтным дизайнерам, которые хотят расширить компетенции и работать с крупными проектами благоустройства, а также архитекторам и специалистам в сфере застройки и девелопмента.
Фото обложки: Благоустройство центрального парка в Заводоуковске, BLOK STUDIO