Как Китай ввел тренд на города-губки
Официально концепция городов-губок появилась с Китайской национальной государственной программой The Sponge Cities Program в 2015 году — тогда в нее вошло тринадцать разных городов. В 2016 году к этой программе присоединилось еще шестнадцать населенных пунктов.
Программа по созданию городов-губок затрагивает четыре основных аспекта:
• защита сохранившейся экосистемы;
• восстановление природных объектов;
• реализация низкого уровня воздействия на окружающую среду при строительстве новых объектов;
• управление ливневыми стоками.
Правительство Китая контролирует исполнение программы и ежегодно выделяет субсидии на проекты, которые учитывают концепцию города-губки и способствуют развитию водно-зеленого каркаса города.
Основная идея этого типа благоустройства заключается в том, чтобы городская среда могла впитывать и удерживать дождевую воду, подобно губке, тем самым снижая риск наводнений и улучшая экологическую обстановку.
Анна Константинова, руководитель отдела благоустройства IND, преподаватель программы «Ландшафтный дизайн. Благоустройство общественных пространств»:
«Инфраструктура города-губки начинается с масштаба мастер-плана города и водно-зеленого каркаса. Многие реки Китая из-за стремительной индустриализации были запечатаны в каналы, которые не давали воде разливаться и впитываться в почву и ускоряли ее течение. В результате начались масштабные сезонные наводнения, причиняющие огромный ущерб и становившиеся причиной гибели людей.
В 90-е годы образовалась компания Turenscape, руководитель которой — профессор Ю — начал продвигать в проектах компании более научный подход к проблеме воды в городе. С тех пор они сделали сотни проектов как большого, так и маленького масштаба, которые включали в себя: распечатывание и озеленение берегов рек, включение их в городскую среду, устройство биоплато, меандрирование русла для замедления стока и очистки воды, устройство островов и заводей».
Фото: источник
На уровне города проекты с концепцией sponge city подразумевают минимальный процент непроницаемых покрытий и увеличение растительного пространства за счет зеленых крыш, дождевых садов и вади (каналов, заполняющихся водой в период дождей, таяния снега и сезонных паводков реки — прим. ред.) вдоль пешеходных улиц, а также создания новых водоемов для аккумуляции воды.
Внимание уделяется и фильтрации воды, например, в одном из проектов по очищению грязного городского ручья вдоль трассы компания Turenscape вместе с учеными вывели разные биотопы растений, которые, последовательно проходя через череду озер, очищали воду от инфекции и бактерий, а также механических загрязнений тяжелыми металлами.
Фото: источник
От США до Сингапура: опыт других стран
Китай задал мировой тренд на города-губки, но попытки решить проблему с наводнениями и экологическими катастрофами с помощью благоустройства предпринимались во многих странах и раньше.
США внедрили передовые методы управления, малоотходное производство и экологичную инфраструктуру. Каждый этап преследовал свои цели: решение проблем загрязнения воды, управление ливневыми стоками, разработка рекомендаций по стратегиям действий и стандартам проектирования инфраструктуры в городских зеленых зонах. Реализация этих систем позволила городам уделять больше внимания здоровью своих граждан и улучшению условий их жизни.
В Японии в 1992 году был создан проект подземного дренажа G-cans, обеспечивающий безопасность при наводнениях в районе Токийского залива. Проект представляет собой самую совершенную и большую в мире подземную дренажную систему на глубине 50 метров, соединяющую 15 700 километров городских канализационных коллекторов в Токио. Система включает серию вертикальных ям длиной 6,3 километра и диаметром 10,6 метра, вместимостью 400 000 кубометров, которые собирают избыточную паводковую воду и сбрасывают ее в Токийский залив через реку Эдо, обеспечивая сохранность инфраструктуры в столичном районе.
Фото: источник
Германия представила систему естественного открытого дренажа (NDS) для решения проблем городской экологии, связанных с водными ресурсами. Она направлена на сокращение объема ливневых стоков, объединение объектов по использованию ливневых вод и снижение содержания загрязняющих веществ.
Великобритания прославилась созданием устойчивой системы городского дренажа (SUDs). Она работает по трем направлениям: контроль за дождевой водой на этапе планирования, регулирование разрешений на сброс дождевой воды и механизмы послестроительного обслуживания.
Австралия сделала упор на городской дизайн, чувствительный к водным ресурсам (WSUD). Главная цель этого решения — найти экономичный и наименее вредный для окружающей среды подход к управлению городским водоснабжением, канализацией и ливневыми стоками. К основным принципам подхода относятся: защита природных систем и качества воды, а также грамотная интеграция ливневых стоков в ландшафтный дизайн.
В Сингапуре же запустили программу «Активная, красивая, чистая вода» (ABC). Ее особенность — в превращении очистных систем города в общественные места. Это обеспечивает постоянный приток чистой воды в ручьи, реки и озера.
Придут ли города-губки в Россию?
В России тема разумного управления водными ресурсами активно обсуждается с 2005 года. И только последние несколько лет стали появляться реализованные проекты. Сейчас эта инициатива больше исходит от девелоперов, чем от муниципальных организаций. Реализованные проекты в городского масштаба есть в компании «Брусника» и Sayan Group.
Фото: источник
Анна Константинова:
«Несмотря на большие проблемы с сезонными наводнениями и нагрузкой на ливневую канализацию, городские власти не торопятся внедрять в проекты благоустройства дождевые сады, создавать зеленые кровли и распечатывать берега рек. Это связано с вопросами оплаты и тарификации за использование ливневой канализации, а также с нынешними нормами и законодательством».
При создании городов-губок важно сохранить баланс между функциональностью и эстетикой. Архитекторы находят интересные решения, такие как интеграция водоудерживающих элементов в общественные пространства, что позволяет не только эффективно управлять водными ресурсами, но и создавать привлекательные для жителей зоны отдыха.
Сложности возникают, когда в городской ландшафт регулярного формата со стрижеными живыми изгородями и партерными цветниками необходимо включить природные элементы для организации водно-зеленой инфраструктуры. В этом случае специалисту по благоустройству нужно подготовить аргументы, чтобы убедить заказчика (девелопера, горадминистрацию, частное лицо) в важности устойчивого природоподобного ландшафта, учитывающего водный ресурс.
Фото: источник
Инфраструктура города-губки требует определенного ухода, чтобы поддерживать функциональность и эстетический вид. Зеленые крыши и дождевые сады нуждаются в регулярном обслуживании, включая уход за растительностью и регулярную проверку дренажных систем. Важно продумать ассортимент растений, который выдерживает как наводнение, так и сухую погоду. При правильном уходе такая система благоустройства прослужит долгие годы, обеспечивая устойчивое развитие городов и улучшение качества жизни их жителей.
Научиться с нуля создавать и реализовывать проекты благоустройства и ландшафтного оформления городских общественных пространств, в том числе нацеленные на сохранение и аккумулирование водных ресурсов, можно на программе «Ландшафтный дизайн. Благоустройство общественных пространств». За 6 месяцев вы разработаете собственный проект, который сможете положить в портфолио. Все преподаватели — ведущие эксперты по проектированию ландшафтного дизайна городских территорий.
Фото обложки: источник