GIMP
GIMP (GNU Image Manipulation Program) — растровый открытый графический редактор. Разработан в 1995 году как альтернатива Photoshop.

Скриншот интерфейса GIMP
Совместимость и интерфейс
Приложение работает на компьютерах с популярными ОС: подойдет для устройств с Windows, Linux и macOS.
Интерфейс GIMP не самый простой, но гибкий: можно менять размеры иконок и окон, компоновать, удалять или добавлять элементы. Подходит тем, кто привык к многозадачности, — можно курировать одновременно несколько проектов в разных вкладках. Поддерживает русский язык.
Возможности редактора
Позволяет работать с цветовыми моделями RGB, CMYK и LAB, что удобно для полиграфии.
Графический редактор подойдет тем, кому необходимо создавать и обрабатывать HDR-изображения, требующие точной цветопередачи. Набор функций можно расширить до сложной обработки фото, веба, анимации и графики, установив плагины.
GIMP поддерживает скрипты на языках Scheme, Python и других, так что можно автоматизировать повторяющиеся задачи, а также использовать редактор для создания сложных проектов, например 3D-приложений и игр.
Преимущества
- Бесплатный.
- Адаптивен благодаря открытому коду.
- Есть масса обучающих материалов.
- Много готовых шаблонов.
- Поддерживает многоязычность.
Недостатки
- Не самый простой интерфейс.
- Нет поддержки некоторых форматов хранения, которые используются в Adobe Photoshop (например, PSD).
В GIMP можно делать баннеры, логотипы, несложные веб-страницы. Программу ценят специалисты, создающие цифровые картины и занимающиеся ретушированием фото.
Pixlr
Pixlr — облачный профессиональный растровый фоторедактор с функцией AI.

Скриншот интерфейса Pixlr
У программы есть платные версии: Pixlr Premium, Pixlr Plus, и Pixlr Team. Стоимость Pixlr Plus — $2,49 в месяц, Pixlr Premium — $9,99, Pixlr Team — $16,99. У оплачиваемых вариантов ПО шире возможности, в них можно создавать большее количество AI-изображений. Но подключить эти тарифы из России можно только через посредников.
Совместимость и интерфейс
Pixlr удобен, если важна мобильность. Интерфейс редактора простой, времени на обучение не требуется. При этом в Pixlr можно создавать достаточно сложные проекты. Программа не поддерживает русский язык.
Возможности редактора
Pixlr подойдет тем, кому нужно быстро обработать растровые изображения, отредактировать фотографии или создать элементы графики. В ПО есть поддержка распространенных форматов, в том числе GIF, JPG, PSD и PNG.
Одна из ключевых возможностей Pixlr — способность работать с элементами векторных слоев. Хотя векторная графика не является основной функцией программы, в ней можно создавать простые формы.
Преимущества
- Доступность: облачное решение.
- Удобно, когда нужно быстро отредактировать изображение.
- Есть служба поддержки клиентов.
Недостатки
- Ограниченный по сравнению с большинством аналогов выбор инструментов.
- Нет глубоких настроек для цветокоррекции.
- Работать с векторной графикой можно, но неудобно.
- Pixlr — вариант для тех, кому некогда учиться, а надо отредактировать фотографии.
Fotor
Fotor — это облачный графический редактор, созданный в 2012 году.
Подходит как для коррекции фото, так и для разработки графических решений для веб-сайтов. Блогеры и маркетологи ценят его за возможность быстро создавать новый контент. Дизайнеры используют программу для создания макетов и прототипов, а фотографы — для несложной оперативной обработки изображений.

Скриншот интерфейса Fotor
У Fotor есть платные версии Fotor Pro и Fotor Pro+. По сравнению с бесплатной в них больше инструментов и облачного пространства, есть возможность создавать материалы без водяных знаков. Стоимость подписки для Fotor Pro — $2,83 в месяц, для Fotor Pro+ — $6,24 в месяц. Есть система кредитов для создания AI-изображений. Оплатить эти версии напрямую из России не получится.
Совместимость и интерфейс
В редакторе можно работать с лэптопов и стационарных компьютеров с Windows и macOS или со смартфонов с iOS и Android. Созданные и обработанные материалы сохраняются в облаке, так что можно легко перейти с ноутбука на гаджет в процессе работы. Сервис поддерживает множество языков, в том числе и русский.
Интерфейс Fotor минималистичен, но при этом включает широкий набор функций. Однако основное рабочее пространство ориентировано на редактирование фотоизображений.
Возможности редактора
В Fotor можно регулировать основные параметры фото: масштаб, цвет, форму, экспозицию, контраст, насыщенность, баланс белого и резкость. Есть фильтры и спецэффекты, функции удаления пятен на фото, улучшения кожи, коррекции дефектов. Fotor поддерживает работу с многослойными проектами.
Fotor хорош для новичков в дизайне: улучшить фото одним кликом, быстро добавить текст или эмодзи. Программа предлагает много легкозаменяемых шаблонов для коллажей. Есть библиотека элементов — иконок, фото, рамок, — позволяющая обойтись без использования дополнительных приложений. Это удобно при разработке визуалов для соцсетей.
Преимущества
- Можно работать на разных устройствах без потери данных.
- Несложный интерфейс.
- Есть поддержка через онлайн-чат и email.
- Удобен, когда нужно быстро и эффективно обработать изображения.
Недостатки
- Не работает со слоями с точными масками.
- Нельзя работать с HDR.
Paint.NET
Программа была создана в 2004 году группой студентов из Университета штата Вашингтон при поддержке Microsoft. Изначально она задумывалась как улучшенная альтернатива стандартному MS Paint, но со временем превратилась в полноценный графический редактор фото на ПК, востребованный из-за минималистичного и понятного интерфейса и набора инструментов.

Скриншот интерфейса Paint.NET
У программы есть платная версия в Microsoft Store, она называется Paint.NET Store Version. Набор функций у обеих версий примерно одинаковый, но в оплачиваемой есть поддержка разработчика. Цена Paint.NET Store Version составляет около $7–10 в зависимости от региона. Платеж единовременный.
Купить платную версию напрямую из России нельзя, но можно оплатить через сервисы-посредники.
Совместимость и интерфейс
Paint.NET доступен только для Windows. У него простой интерфейс, есть поддержка многозадачности. Проекты сохраняются в формате PDN.
Возможности редактора
В Paint.NET есть широкий инструментарий для создания и обработки несложной графики. Поддерживается работа со слоями, так что можно создавать многослойные проекты.
Функции Paint.NET можно расширить за счет плагинов: менять расположение шрифтов, добавить новые фильтры, инструменты коррекции или возможности экспорта. Работа с графическими планшетами реализована на базовом уровне, что подойдет для ретуши или добавления деталей в изображение.
Преимущества
- Быстро работает даже на устаревших компьютерах.
- Есть подробные руководства и учебные материалы на сайте продукта.
- Функционирует сообщество, где можно попросить помощи.
Недостатки
- Нет полной поддержки CMYK.
- Отсутствуют продвинутые возможности работы с цветом.
- Paint.NET не способен полностью заменить Photoshop. Он подойдет для тех, чьи задачи не включают сложную обработку изображений или подготовку к печати.
Photo Pos Pro
Программа для работы с фото от производителя Power of Software. Подойдет как начинающим, так и опытным фотографам и дизайнерам: поддерживает работу со слоями, масками и ретушью.
Скриншот интерфейса Photo Pos Pro
Есть платная версия Photo Pos Pro Premium. В ней больше инструментов, чем в бесплатной, нет ограничений на размеры изображений. Платная версия быстрее работает, поддерживает большее число форматов, включая RAW-файлы. Стоимость — $34,90, лицензия приобретается однократно и действует пожизненно. Работать в фоторедакторе можно только на компьютере.
Совместимость и интерфейс
Графический редактор Photo Pos Pro будет неудобен тем, кто привык переключаться с одного устройства на другое: ПО совместимо только с Windows. Зато набор функций понравится любителям продукции Adobe Systems: программа — почти полный аналог Photoshop. Редактор можно адаптировать под уровень пользователя: для новичков предусмотрен упрощенный режим, а для специалистов — расширенный, с большим количеством профессиональных инструментов.
Возможности редактора
Photo Pos Pro — не просто приложение для монтажа фото на ПК, это инструмент с широкими возможностями для профессионалов.
Этот бесплатный фоторедактор для компьютера поддерживает традиционный инструментарий, включая настройку цветокоррекции и баланса белого. В программе можно делать коллажи, разрабатывать визитные карточки и веб-графику, есть готовые шаблоны, ускоряющие работу. Поддерживается интеграция между устройствами, включая графические планшеты, есть много функций, не требующих настройки, для автоматического улучшения изображений.
Преимущества
- Адаптивный интерфейс, подстраиваемый под опыт пользователя.
- Можно пользоваться как вьювером.
- Не требует много места для установки.
Недостатки
- Программа доступна только для Windows.
- Есть только коробочная версия.
Photopea
Эту онлайн-программу для коррекции изображений разработал чешский программист Иван Кутский как бесплатную замену Photoshop.

Скриншот интерфейса Photopea
У Photopea есть платная версия, от бесплатной ее отличает отсутствие рекламы. Стоимость ежемесячной подписки — $5.
Совместимость и интерфейс
Photopea — кроссплатформенный онлайн-редактор: вся работа строится через браузер без скачивания дополнительных приложений.
Программа обладает почти полным функционалом Photoshop, позволяет работать со свойствами слоев и смарт-объектами. Проекты можно сохранять в разных форматах, включая PSD.
Возможности редактора
В Photopea практически тот же инструментарий, что у Photoshop. Есть кадрирование, несколько типов выделения, полноценная поддержка кистей, стилей, градиентов и почти все основные базовые фильтры. Поддерживает работу с вектором, можно создавать и корректировать фигуры и контуры.
Главный плюс программы — полная поддержка PSD, а также большинства комплексных, растровых и RAW-форматов: XCF, AI, XD, GIF, WebP, BMP, DDS, ANIM, INDD, Sketch, KRI, CR2, CR3, RW2, ORF и других. В редакторе есть собственное облачное хранилище для кистей, стилей и плагинов.
Преимущества
- Не требует установки.
- Поддержка как стандартных, так и специализированных форматов.
Недостатки
- Производительность зависит от скорости интернет-соединения и мощности устройства.
- Отсутствует индексированная палитра.
- Работает только с только восьмибитными изображениями.
- CMYK поддерживается частично.
- Photopea подойдет тем, кто предпочитает работать с проприетарными форматами.
ФотоМАСТЕР
ФотоМАСТЕР от AMS Software — программа для коррекции снимков, ориентированная на русскоязычную аудиторию.

Скриншот интерфейса ФотоМАСТЕР
Этот редактор нельзя назвать бесплатным русским аналогом Photoshop. Без оплаты пользователь может скачать с сайта пробную версию с ограниченным набором функций и работать в ней 10 дней. Далее можно купить годовую лицензию за 1 150 рублей или бессрочный вариант. Бессрочных лицензий две: «Профи» за 3 960 рублей и «Два в одном» за 6 200 рублей. В последней — к набору функций «Профи» добавлена программа «ФотоМОНТАЖ Профи».
Совместимость и интерфейс
Редактор работает в ОС Windows 11, 10, 8, 7 и XP. Интерфейс делится на модули: «Улучшения», «Инструменты», «Ретушь», «Эффекты» и «Текст и рамки».
Возможности редактора
В ФотоМАСТЕРе, кроме традиционного инструментария, есть цветокоррекция через кривые, модуль для подмены фона, почти полторы сотни эффектов и несколько десятков стилей для оформления надписей. Программа не работает со слоями и не разделяет цветовой и яркостный шумы.
ФотоМАСТЕР поддерживает автоматическое распознавание лиц на фотографиях, что упрощает ретуширование. Используя «Идеальный портрет», можно устранять на изображении дефекты кожи, выравнивать тон, добавлять загар, отбеливать зубы и накладывать легкий макияж. Есть инструмент пластики для коррекции черт лица.
Преимущества
- Качество фото улучшается автоматически.
- Автоматическое распознавание лиц.
- Легкая замена фона.
- Пресеты для ретуширования.
Недостатки
- Редактор работает только на ОС Windows.
- Бесплатно — только пробная версия.
- Отсутствуют слои и группы.
Несмотря на ограниченную функциональность, ФотоМАСТЕР остается популярным из-за простого интерфейса и высокой скорости обработки фото. Это один из лучших фоторедакторов российского производства.
Figma
Figma — облачный графический редактор для совместного проектирования веб-интерфейсов и прототипирования. Разработан в 2016 году.

Скриншот интерфейса Figma
Бесплатная версия программы Starter Team включает базовые возможности создания и редактирования дизайнов, но с ограничениями по числу активных проектов и историй изменений.
Платные версии Professional, Team Organization, Enterprise стоят соответственно $15, $45 и $75 в месяц.
Совместимость и интерфейс
Figma работает прямо в веб-браузере, так что доступна на большинстве гаджетов.
Интерфейс разделен на несколько ключевых областей: рабочая область, панель инструментов, панель слоев и панель свойств. Есть хороший выбор готовых артбордов.
Возможности редактора
У Figma большой инструментарий для создания и редактирования векторной графики (фигуры, линии, текстовые блоки, изображения). Поддерживаются слои и компоненты, можно выстраивать сложные иерархические структуры, что удобно при разработке интерфейсов.
Функция прототипирования позволяет создавать интерактивные прототипы для тестирования и демонстрации. Можно выбрать устройство, на котором вы хотите просмотреть макет.
Программа поддерживает мультиредактирование — вносить правки в проект могут одновременно несколько человек. Возможности редактора можно расширить с помощью дополнительных инструментов: в программу интегрируются десятки бесплатных плагинов для графики, анимации, проверки текста и других задач.
Преимущества
- Кроссплатформенность.
- Многопользовательское редактирование.
- Прототипирование.
- Простая интеграция с другими сервисами.
Недостатки
- Требует обучения и определенного опыта работы.
Figma популярна среди профессиональных дизайнеров, которые занимаются созданием векторной графики и разработкой макетов, прототипов и полнофункциональных интерфейсов.
Krita
Популярный редактор, ориентированный в первую очередь на тех, кто занимается рисованием: цифровых художников и иллюстраторов. Программа полностью бесплатна.

Скриншот интерфейса Krita
У Krita нет платных версий, но есть магазин, где можно приобрести подробные уроки и некоторые дополнения к бесплатному редактору.
Совместимость и интерфейс
Krita доступна для устройств, работающих на ОС Windows, macOS и Linux, а также для хромбуков и планшетов с Android. Приложение работает локально.
Интерфейс Krita можно настроить под свои потребности: выбирать удобный цветовой режим, перемещать элементы, менять их размеры, создавать собственные кисти и текстуры. Есть несколько предустановленных рабочих пространств для рисования, редактирования и анимации. Поддерживается формат PSD и сценарии на Python.
Возможности редактора
У Krita больше сотни кистей и пресетов для рисования, есть функции для работы со слоями и фильтрами, поддерживаются режимы CMYK и RGB. Есть встроенный инструмент для создания 2D-анимации.
Программа полностью совместима с планшетами и гаджетами, распознающими уровень нажима, что позволяет создавать собственные рисунки.
В Krita можно работать с кадрами, редактировать их, а также использовать таймлайн для точной настройки эффектов, генерировать анимацию.
Krita поддерживает работу с векторной графикой и с изображениями в формате HDR.
Преимущества
- Открытый код.
- Большой выбор художественных инструментов.
- Можно работать с чувствительных к давлению устройств.
- Поддержка русского языка.
Недостатки
- Минимальный набор инструментов для работы с фото и текстами.
- Поддерживает ограниченное количество форматов.
- Необходимо обучение.
Krita подходит для создания манги, комиксов, концепт-артов для игр и иллюстраций.
Освоить профессиональные инструменты современного графического дизайна можно на курсе для новичков «Основы графического дизайна», а углубить знания — на продвинутом курсе «Графический дизайн». Профессионально обрабатывать фото и работать не только с традиционными инструментами фотографа, но интегрировать в свои проекты искусственный интеллект, можно научиться на программе «Fashion-фото» в Британке. Продолжительность обучения на программах — 1 год