1. Промышленный дизайн — не только про эстетику
Промышленный дизайн — это профессиональная практика проектирования продуктов с фокусом не только на внешний вид и эстетику, но и на функциональность и технологичность изделий. Именно совокупность этих факторов влияет на общую ценность и впечатления, которые продукт или услуга оставляют у пользователей. Еще промышленный дизайнер несет важную социальную миссию: он разрабатывает предметы, которые помогают в быту, упрощают повседневные задачи, поднимают настроение. Как итог, эти изделия влияют на улучшение жизни — и все с помощью хорошо продуманного дизайна.
2. Промышленный дизайнер нужен всем: и крупному бизнесу, и стартапам
В условиях жесткой конкуренции на рынке, как крупные компании, так и стартапы нуждаются в уникальных и актуальных продуктах. Промышленные дизайнеры помогают создать те изделия, которые выделяются на фоне аналогичных предложений — и, как следствие, привлекают больше клиентов. Вот, где работают промышленные дизайнеры:
• Дизайн-студии и конструкторские бюро
Главный плюс — это разные проекты и творческая атмосфера. В дизайн-студиях и конструкторских бюро можно получить много опыта и развить скилы: например, научиться работать в режиме многозадачности, быстро и креативно. В такие места часто идут стажеры или молодые дизайнеры.
• Инхаус-студии
Инхаус-студии — это дизайн-офисы, которые создают крупные компании или бренды. Например, Яндекс, «Спортмастер», «Сбер». Здесь дизайнеры работают над продуктами вплоть до их выпуска в продажу: меньше проектов с точки зрения разнообразия, но все они направлены на одну категорию. В инхаус-студиях дизайнера ждут хороший технический опыт, стабильность и карьерный рост.
• Фриланс
Многие компании заказывают дизайн у фрилансеров, потому что не у всех есть ресурсы содержать большой отдел. Но для выхода на фриланс нужны профессиональные навыки: понимание, как строится бизнес, работа с клиентом и презентация проектов — а этот опыт можно набрать во время работы в дизайн-студии.
• Бизнес
Амбициозные дизайнеры собирают команды и открывают дизайн-студии, а некоторые превращают свои идеи в продукты и создают продуктовые бренды.
3. Работа над продуктом — многоуровневый процесс, который требует немало ресурсов и времени
Работа промышленного дизайнера подразумевает не только проектирование изделия. Это и сбор информации о заказчике, и аналитика данных, и эскизирование, и 3D-моделирование, и макетирование, и презентация продукта и так далее. Подробнее о некоторых из важнейших:
Дизайн-аналитика
Разрабатывая проект, промышленный дизайнер должен за короткое время стать экспертом в сфере продукта: проанализировать компанию-производителя, лицо бренда, маркетинговую стратегию, мотивацию, доступ к ресурсам и так далее. Уверенное знание темы, в рамках которой разрабатывается проект, — основа хорошего дизайна.
Следующий шаг — встать «на плечи гигантов». Например, разрабатывая зубные щетки, нужно посмотреть все существующие продукты на рынке, найти интересные решения и понять, какие можно повторить или какие идеи еще не были реализованы.
Поисковый скетчинг
Скетчинг — это важное умение, с помощью которого дизайнер придумывает форму и разрабатывает креативные идеи. Лучше всего выложить эти идеи на бумагу. Начинайте создавать мелкие эскизы, рисуя ручкой или маркером — а из них выбирайте лучшие, чтобы детально доработать.
Чистовой скетчинг и иллюстрации
Чтобы презентовать проект заказчику, нужно создать реалистичное изображение продукта — для этого эскиз на бумаге переносится в графический редактор, в котором затем дорабатывается. Важно создавать иллюстрацию в корректных пропорциях и верном ракурсе, чтобы презентовать заказчику реалистичный и понятный результат.
Макетирование и прототипирование
Разработанный дизайн нужно как можно раньше проверить на деле. Для этого существуют разные методы прототипирования: от картонных и глиняных макетов до прототипов, напечатанных на 3D-принтере или отлитых в силикон.
Макеты бывают трех видов: поисковые, габаритные/эргономические, прототипы.
- Поисковые макеты необходимы для поиска и быстрой проверки идей. Для их создания можно использовать самые недорогие и простые в обработке материалы, которые позволяют быстро изменить форму объекта: например, пластилин, картон, пенопласт или бумагу. В этом случае не нужно прорабатывать детали и масштабировать продукт, важно реализовать саму идею.
- Габаритные и эргономические макеты нужны, чтобы оценить и улучшить характеристики дизайна. Габаритные макеты отображают размеры и форму конечного продукта: они помогают визуализировать, как продукт будет выглядеть в пространстве. Эргономические фокусируются на удобстве и комфорте использования продукта: они учитывают взаимодействие пользователя с продуктом, его позу, движения и так далее.

- Прототипы — это предварительные макеты продукта, которые используют, чтобы протестировать и продемонстрировать его внешний вид, функциональность и дизайн на более поздних этапах проекта. Они максимально похожи на настоящее серийное изделие. Для изготовления прототипов используют разные станки с ЧПУ: фрезерные, лазерные и 3D-принтеры и полупромышленные технологии — литье в силиконовые формы, вакуумную термоформовку и другие.
Переговоры и презентации
Промышленному дизайнеру важно уметь заинтересовать клиента и убедить его в своей экспертизе, а также хорошо презентовать свой проект: рассказать о нем, эмоционально заразить и воодушевить слушателя. Поэтому любому специалисту будет полезен опыт обучения в театральной студии или на курсах по публичным выступлениям, где его научат четко и уверенно говорить на аудиторию.
4. Промышленный дизайнер должен хорошо разбираться в современных технологиях
Промышленные дизайнеры первыми адаптируют инновационные технологии, которые позволяют делать проекты быстрее и качественнее. Так, с помощью виртуальной реальности можно увидеть несколько вариантов внешнего вида продукта, оценить качество его поверхностей, впечатлить заказчика. А генеративный дизайн позволяет разработать форму, которая будет максимально экономить материал, сохраняя структурные характеристики. Например, можно вычислить, как сделать изделие наиболее легким, но при этом оставить его прочным.
Применение нейросетей
ChatGPT. Текстовая нейросеть очень полезна на этапе аналитики. В чат-боте можно получить информацию о целевой аудитории или ключевых конкурентах заказчика. Данные нужно перепроверять, но инструмент сильно экономит время.
Stable Diffusion, Flux, Crea и Midjourney. Нейросети позволяют генерировать и редактировать изображения. Например, карандашный эскиз можно превратить в реалистичную иллюстрацию или получить множество «сырых», но разнообразных вариантов дизайна продукта. А также можно вписать предмет в среду или добавить человека на визуализацию продукта.
5. Развиваться нужно в том, что увлекает больше всего
Предметный дизайн задействует огромное количество навыков. Специализируйтесь и развивайтесь в тех, которые нравятся больше, чтобы стать экспертом в конкретной области. Например, если вы отлично скетчите и генерируете форму изделия — прокачивайте этот навык, а уже затем расширяйте компетенции.
Быстро погрузиться в профессию промышленного дизайнера и разработать свой первый концептуальный дизайн продукта можно за 4 дня на интенсиве «Промышленный дизайн. Основы на практике». За короткий срок вы проведете исследования, разработаете концепцию дизайна с помощью скетчинга и макетирования, построите и визуализируете ее в 3D и презентуете проект комиссии экспертов. Ближайший старт — 3 апреля.
А для тех, кто хочет углубиться в индустрию промышленного дизайна и пополнить портфолио качественными кейсами, есть годовая программа Британки «Промышленный дизайн». Здесь можно научиться управлять полным жизненным циклом продукта, поработать над реальным брифом и интегрироваться в профессиональную среду. Новый поток стартует в октябре 2025 года.