В ходе лекции были рассмотрены лучшие примеры мирового опыта проведения мероприятий и правил этикета, включая особенности рассадки приглашенных и правила сервировки официальных приемов французского посольства. Именно в этой стране создание предметов для сервировки стола возведено в ранг искусства. Многие французы хранят традиции изысканной сервировки с красивой посудой из фарфора, фаянса и столового серебра.
«Сервировка стола — это целая культура. При оформлении зала для торжественного ужина, свадебного вечера и любого другого мероприятия event-декоратор должен тонко чувствовать формат и статус мероприятия и понимать аудиторию гостей, чтобы обеспечить элегантное сочетание всех предметов декора и столовых приборов с общей стилистикой пространства», — отметила глава агентства Wedding People.
Елена Ширшова рассказала о видах мероприятий и способах отражения темы в оформлении стола, особенностях сервировки фуршетов и банкетов, проходящих в помещении и на открытой площадке. Были рассмотрены материалы для изготовления посуды и варианты ее использования, виды текстиля и цвета скатерти и салфеток, а также других элементов и деталей сервировки.
Один из блоков был посвящен практическому занятию, где наглядно были продемонстрированы варианты сервировки. Студенты получили важную информацию о декоре стола и ответы на вопросы об оформлении мероприятий в целом. Так прошел завершающий мастер-класс на курсе «Event-декорирование», впереди — зачеты и экзамены, а также создание собственных проектов и мероприятий.