Выпускница программы BA (Hons) Fine Art
Очень долго не верила в свои силы, способности и всеми способами пыталась сопротивляться этому пути. В Англии поступила на Историю Искусств в UCL. Вернувшись в Москву, поступила в Британку на иллюстрацию, но ни на одном из этих курсов я так и не поучилась. Перевод на BA (Hons) Fine Art не был осознанным, тогда я еще не знала ничего, а на встрече с тьюторами сказала, что мне, конечно, ближе эпоха Возрождения. Как бы банально это не звучало, до Британки я понимала только, что хочу заниматься «творчеством», но совершенно не понимала, куда себя пристроить. Во время учебы тоже бросало из стороны в сторону; какое-то время полностью отрицала возможность институциональной карьеры. Осознанность появилась на последнем курсе, до этого все в тумане. Во многом это связано с поиском медиума — с керамикой в моей практике все встало на свои места.
Во время учебы было очень сложно. Сложно понимать, сложно посвящать столько времени практике, сложно работать над исследованием. А потом пришло понимание: ты либо живешь этим, либо нет.
Художественная практика — это не работа, не хобби, не любимое дело, это просто часть жизни. Мне кажется, как бы это странно не звучало, но художниками и художницами становятся от невозможности делать что-то другое, от какой-то непреодолимой потребности. Наверное, понимание и принятие этих фактов и стало самым большим изменением.
Я достаточно много говорю про «понимание» и «осознанность», кажется, что это достаточно абстрактные концепты. Относительно художественной практики и карьеры мне эти слова представляются как совокупность мыслей и фактов — когда за любым твоим словом/действием/решением стоит что-то большее чем простое «хочу».
Обсуждение практики на курсе давалось мне очень тяжело. Особенно, когда я не понимала, что вообще от меня хотят и почему я должна задавать себе эти вопросы. Сложно было говорить об «истоках» своего исследования, так как чаще всего это было что-то личное. В Англии на таком же курсе я бы виделась со своим тьютором раз в неделю на личной консультации. Джон и Иан (кураторы программы) находятся в студиях все время и это, конечно, колоссальное отличие. Я могу точно сказать, что не закончила бы курс и не обрела бы никаких навыков без помощи Джона. Огромное спасибо тьюторам за их работу!
Также важные навыки мы приобрели, организовывая выставки как в Британке, так и на независимых площадках.
У меня нет профильного образования, и все свои знания о керамике я получаю по ходу работы. Мне очень хотелось увидеть «источник», съездить в Азию и получить базовые знания. Месяц провела в Японии в попытках чему-то научиться. Сейчас являюсь участницей V сезона Открытых Студий на Винзаводе.
Я продолжаю исследование, которое начала полгода назад. Продолжаю работать с фарфором. Продолжаю работать со своим домом, перерабатывая предметы и отдельные зоны, которые кажутся мне интересными. В моем исследовании, как мне кажется, всегда будет присутствовать постсоветскость и отсылки к феминистской теории, просто потому что я говорю от первого лица. Ну, и медиум, конечно, очень «говорящий». Однако сейчас это больше про будущее, про процесс и про материал. Очень туманно, но пока это все, что я могу сказать.
Не сказала бы, что у меня есть четкие карьерные планы просто потому, что понимаю, что строить какие-либо планы в моем случае бессмысленно. Просто делаю все, что могу для того, чтобы было как я хочу.