Урбанист и консультант по городскому развитию, выпускница программы BA (Hons) Interior Architecture & Design
— С чего всё началось: как и почему ты начала заниматься дизайном?
— Мое увлечение дизайном началось в большой куче песка на нашем семейном дачном участке во Владимирской области, где я зачастую проводила все лето школьных каникул. Там хранились разнообразные строительные материалы и, в частности, привлекательная куча строительного песка, которая была в разы выше меня. Как я поняла значительно позже, она давала совершенного безграничные возможности для творчества и строительства, экспериментов с физикой, пластикой и ландшафтом, и даже создания сценариев социальных отношений. Там было все. И там я могла проводить часы и дни напролет. Так простые детские эксперименты сформировали устойчивое желание создавать и экспериментировать с окружающей реальностью. И важнее всего в этом процессе было видеть результат своих действий в реальном мире. Поэтому, чтобы стать дизайнером, мне просто нужно было вовремя найти достаточно большую кучу песка.
— В какой момент возникло желание получить именно британское образование? И почему твой выбор пал именно на BA (Hons) в Британке?
— Детский неосознанный интерес к экспериментам с материалами и формами привел в место, где можно было продолжать делать то же самое, но уже более осознанно. Про Британку я узнала в 2010 году, когда училась в 10 классе, как про более современную альтернативу МАрхИ. Тогда учебные классы находились в старом корпусе на Курской. В маленькой комнате меня встретила девушка, которая рассказывала про программы. У меня был очень плохой английский, и на вопрос, смогу ли я его выучить за год, она ответила: «За год можно свернуть горы!». Эта так легко сказанная фраза вселила в сомневающегося подростка столько уверенности, что через пару лет горы и правда были свернуты, и я снова оказалась в Британке, но уже как студент. Кто бы сейчас мне сказал, как звали ту девушку.
— Какие ключевые этапы развития карьеры случились после окончания британского бакалавриата? В каких компаниях и чем ты занималась/занимаешься сейчас? Что из знаний и навыков, полученных в Британке тебе помогло добиться текущих результатов? Что из знаний до сих пор не устарело?
— Летом 2016 года после выпуска из Британки я работала на МУФе. Одной из основных тем обсуждения форума была программа московского благоустройства «Моя улица». Я тогда снимала квартиру на Вспольном переулке и каждый день наблюдала, как расширяют тротуары Большой Садовой улицы, рядом с которой недавно реализовали чрезвычайно успешный проект реконструкции Триумфальной площади. В Москве начали происходить тектонические сдвиги качества городской среды за долгие годы. Острое ощущение важности момента привело меня в консалтинговую компанию «КБ Стрелка», которая тогда разрабатывала большинство проектов благоустройства центра города.
За четыре года в компании я поучаствовала во множестве проектов в России и за рубежом и превратилась из стажера-архитектора в консультанта по городскому развитию. Такой быстрый рост был во многом связан с использованием подходов к решению задач, которые дала Британка.
Сегодня в некоторых профессиях важность знаний сильно переоценена. В сфере городского консалтинга, например, гораздо важнее уметь быстро сориентироваться в новой ситуации (задаче), найти нужную информацию, эффективно проанализировать данные, генерировать гипотезы и выбрать наилучший способ решения задачи.
Сам процесс обучения в Британке использовал принципы, которые развивали эти способности в студентах. Более того, мы использовали креативный подход к решению задач, умели плодотворно работать в команде, но при этом каждый был автономен в принятии решений. И эти навыки могут быть актуальны гораздо дольше, чем конкретные знания.
— Расскажи о проектах, которыми гордишься/которые считаешь самыми интересными.
— За четыре года работы в «КБ Стрелка» мне удалось поучаствовать во множестве заметных и общественно важных проектах. Что сделала?
Провела исследование озелененных территорий Москвы для разработки «
Единого стандарта благоустройства» в 2016 году.
Фото: Стандарт благоустройства улиц и городских общественных пространств / Архив КБ «Стрелка»
Разработала концепцию благоустройства 1,5 км участка
Садового кольца, Садовая-Самотечная в рамках программы «Моя улица» в 2017 году.
Фото: ул. Садовая-Самотечная, скриншот из видео «Сады Садового кольца» / YouTube канал «КБ Стрелка». А лучше заходите на Яндекс.Карты и смотрите панорамы Садового от 2015 года и раньше.
Благоустроила двор
на месте заброшенного котлована на ул. Маросейка в 2018 году.
Фото: Вид на руину стены и котлован со стороны дома №10с2 по Златоустинскому пер. осенью 2017 года
Фото: Вид на восстановленную руину стены и благоустроенную зону отдыха со стороны дома №10с2 по Златоустинскому пер. весной 2018 года / Марк Серый
Фото: Вид на двор со стороны дома №10с2 по Златоустинскому пер. / Марк Серый
Фото: Вид на восстановленную руину стены и благоустроенную зону отдыха со стороны дома №10с3 по Златоустинскому пер. весной 2018 года / Марк Серый
Разработала мастер-план острова Октябрьского в Калининграде в 2019 году.
Схема мастер-плана: из статьи StrelkaMag «Для острова Октябрьского в Калининграде разработали мастер-план. Почему это важно для всей страны»
Провела исследование по системам управления отходами в России и мире и разработала концепцию «Мастер-плана управления ТКО в России» в 2019 году.
График распределения стран по доле переработки и сжигания отходов на основе данных 68 стран: из статьи StrelkaMag «Мировой опыт: 6 примеров эффективной работы с отходами».
А в 2020 я поступила на магистерскую программу по urban planning в University of California, Berkeley в США. Но коронавирус внес свои коррективы, и начало учебы пришлось отложить на год.
Сегодня я продолжаю заниматься развитием городских территорий. А также этот год я планирую провести, рассказывая людям, как эффективно поступить в университеты по всему миру в телеграм-канале «
Поступательно».
— Что тебе больше всего нравится в профессии? И что самое сложное?
— Самое крутое в этой профессии — это возможность влиять на позитивные изменения городской среды и, следовательно, качество жизни людей.
Самое сложное — находить правильный язык коммуникации с заказчиками и будущими пользователями пространств или объектов, которые ты проектируешь.