© 2025 БВШД
Елена Болтинова решила кардинально изменить жизнь, завершив карьеру на телевидении. Мотивацией поступить в Британку на программу Британки «Декорирование интерьера» было желание творить и обязательно на долгие годы — уж слишком велика была усталость от минутного контента. Теперь Елена успешно работает с собственной командой над проектами с разным бюджетом — от эконом- до VIP-сегмента.
Я работала на телевидении, у меня были крупные проекты на федеральных и городских каналах. Однако в какой-то момент мне наскучила эта работа, и я решила попробовать себя в чем-то новом.
Я пришла на собеседование в Британку, и мне задали вопрос, зачем мне вообще нужен такой поворот в карьере, ведь с точки зрения профессии у меня все было хорошо. Я ответила, что устала от одноминутных творений и хочу создавать красоту, которая будет служить людям много лет. Это и стало моей мотивацией для смены профессии. Так я поступила в Британку.
У меня не было никакого художественного опыта, даже наоборот, в детстве я столкнулась с личной драмой: очень любила рисовать, но меня не приняли в художественную школу. Это сильно расстроило меня, я много плакала и поставила на себе крест как на творческом человеке, но, видимо, детская мечта о рисовании никуда не исчезла. Я решила, что стану декоратором интерьеров, хотя до этого даже не знала о существовании интерьерных журналов и не следила за дизайнерами и декораторами. Для меня это была абсолютно новая сфера, и я решила изучить ее для себя.
Обучение было вдохновляющим, особенно впечатлили лекции Ольги Розет. Она рассказывала о главных вехах в дизайне, разных приемах и так далее. Показывала, как декорирование может изменить интерьер без необходимости переносить коммуникации или стены. Это было поистине волшебно.
Кроме того, Ольга вдохновила меня на то, чтобы начать жить в цвете. После первого занятия по колористике я пошла в магазин, чтобы купить новую одежду. Я поняла, что моя жизнь была слишком скучной, а мир вокруг — многогранен и полон возможностей для самовыражения.
Спустя два года после получения диплома я взялась за свой первый проект и начала воплощать в жизнь то, о чем мы говорили с преподавателями во время нашего обучения.
Однако до того, как я стала работать с клиентами, у меня было одно неоконченное дело. Мы с мужем приобрели квартиру. Это был мой первый опыт работы над собственным интерьером. Моя напарница-дизайнер помогала мне с коммуникациями и работой в специальных программах, но все визуальные решения, включая подбор цвета, мебели, элементов декора, были полностью моей ответственностью. В результате квартира была выполнена в парижском стиле, сочетающем классику и современность. Нашей целью было добиться многослойности и глубины пространства. И нам это удалось! Сегодня мы находимся в процессе продажи этой квартиры, и ее интерьер позволяет нам значительно увеличить цену по сравнению с аналогичным жильем той же площади. И, конечно, спрос на нее есть.
В течение последнего года я стремлюсь понять, в каком формате мне интереснее работать. Сейчас у меня есть команда, с которой я выполняю разные проекты. Недавно завершился проект по хоумстейджингу, где мы работали с отделкой от застройщика. За шесть недель и 530 тысяч рублей мы полностью укомплектовали двухкомнатную квартиру, включая технику, кухню и другие необходимые элементы. Результат превзошел все ожидания: квартира получилась яркой, интересной и нестандартной благодаря исключительно декораторским приемам.
В то же время у меня появился другой заказ — дорогой проект по стилизации квартиры площадью 120 квадратных метров, в который было вложено 50 миллионов рублей. Сейчас мы подбираем предметы искусства и прочие аксессуары, чтобы подчеркнуть уже созданный интерьер. Это не только сложная, но и очень интересная задача — работать с VIP-сегментом, стараясь не испортить, а подчеркнуть уже созданное.
Работа с бюджетами — довольно сложная вещь. Заказчики, с которыми работаем в премиум-сегменте, — разумные люди, они предпочитают не сорить деньгами. Заказчику, который не контролирует ни бюджет, ни проект, результат не очень-то и интересен. В итоге получается объект, который будет стоять пустым годами, и, дай бог, раз в год в него будут приезжать. Такой дом не будет живым. Мне как дизайнеру это неинтересно, поскольку получается, что я вложила свои творческие силы и ресурсы в какую-то бутафорию. Мне важно ориентироваться на заказчика, и моя главная задача — чтобы у человека бабочки летали в животе, когда он поворачивает ключ и заходит домой.
В нашей работе очень важно, чтобы и заказчик был готов к сотворчеству. Недавно мы работали над дорогим проектом, где нужно было укомплектовать санузел. Сделали, подобрали. И заказчица прислала мне фотографии результата, на которых идеально сочетались столик и диспенсер — это вызвало у нее такую радость! И в этот момент ты чувствуешь это сотворчество: декоратор что-то придумал, а клиент заметил и оценил. В какой-то момент мы начинаем говорить на одном языке, и это делает нашу работу еще более приятной.
Мне хочется не просто зарабатывать деньги, но и делиться опытом с другими. Свою глобальную миссию я вижу в том, чтобы безвкусица из интерьеров постепенно уходила. Я убеждена, что в красивых интерьерах живут счастливые люди. Когда в доме царит гармония, она распространяется и на все остальное. Я понимаю, что не каждый может позволить себе нанять дизайнера, декоратора или стилиста интерьера. Именно поэтому я активно веду свои блоги в социальных сетях. В них я показываю приемы, которые люди могут реализовать самостоятельно, без моей помощи. Решила, что это будет мое «волонтерство», чтобы множить красоту в мире всеми возможными способами.
105120, Россия, Москва, Центр дизайна Artplay, ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 3
* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская
© 2025 БВШД