Евгения Заливина: Архитектурная керамика сквозь века

Дополнительная информация о мероприятии

Дата и время

Место проведения

Любая точка мира. Мероприятие пройдет онлайн

Регистрация закрыта

Основная информация о мероприятии

1 / 1

Вас ждёт лекция-дайджест — два часа перемещений между самыми яркими эпизодами из истории архитектурной керамики с 4 тыс. до н. э. до современности. Вы посетите Урук и Вавилонию, Марокко и Мексику, европейские столицы и подмосковное Абрамцево. Увидите шедевры мировой архитектуры. Узнаете особенности техник: египетского фаянса и делфтской расписной плитки, майоликовой скульптуры и азулежу, глазурованных кирпичей и керамических стен. Лекция состоится в преддверии запуска интенсива «Архитектурная керамика».

В МАРШ есть интенсив «Архитектурная керамика», где студенты знакомятся с историей, технологией и практикой создания декоративных керамических элементов для экстерьера и интерьера. В преддверии начала обучения на программе мы проведём серию воркшопов и открытых лекций.

В четверг, 20 октября, с лекцией «Архитектурная керамика сквозь века» выступит Евгения Заливина, искусствовед, исследователь керамики, экскурсовод «Эрмитажа». 

Вас ждёт лекция-дайджест — два часа перемещений между самыми яркими эпизодами из истории архитектурной керамики с 4 тыс. до н. э. до современности. Вы посетите Урук и Вавилонию, Марокко и Мексику, европейские столицы и подмосковное Абрамцево. Увидите шедевры мировой архитектуры. Узнаете особенности техник: египетского фаянса и делфтской расписной плитки, майоликовой скульптуры и азулежу, глазурованных кирпичей и керамических стен.

Это лишь некоторые тезисы, которые Евгения раскроет в своей лекции: 
— как керамика совмещает конструкционные и декоративные функции в архитектуре разных эпох и стран;
 — что такое «штифтмозаика», «зуляйдж», «тренкадис» и почему все это так трудоемко и так красиво;
— какие художественные формы могли принимать кирпичи, черепица и облицовочная плитка;
— как разные керамические техники путешествуют между странами и в каждом месте становятся средством создания национального колорита;
— чем знамениты в архитектурной керамике Гауди, Леже, Миро, Шагал и Калатрава;
— где используется керамика в городском пространстве. 

Лекция состоится в онлайн-формате. 
Начало в 19:00 по московскому времени. 

Чтобы присоединиться к лекции, пожалуйста, зарегистрируйтесь в Zoom

Ближайшие события

18
июня 2024
Вт
Необходима регистрация
18 июня – 11 августа 2024
Начало в 11:00
Центр дизайна Artplay, ул. Нижняя Сыромятническая, 10
22
июня 2024
Сб
Необходима регистрация
Начало в 12:00
Центр дизайна Artplay, ул. Нижняя Сыромятническая, 10 стр. 2, 5 этаж
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами для анализа событий на нашем веб‑сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
×