Это диалог молодых художников с «русским стилем» – важнейшим явлением в декоративном искусстве конца XIX и начала XX века. Художники выступают интерпретаторами культурных традиций, обращаясь к проблематике русского стиля через цитирование и переосмысление мифов, образов, символов, предметов, литературы. На выставке представлены работы, выполненные в различных медиа, в том числе с применением искусственного интеллекта: скульптура, объекты, графика, видео, инсталляция, перформанс, саунд-арт, живые растения.
В период тотальной неопределенности и тревожности, искусство стремится задать важные вопросы, дать надежду и помочь осмыслить, какое будущее, возможно, нас ждет. Но как понять, что будет впереди, если не оглянуться назад и не попытаться понять, откуда мы, какое у нас прошлое и что важно почерпнуть оттуда. Для молодых авторов поиск культурных кодов стал крайне важной составляющей для формирования художественного высказывания в современном контексте и окружающей нас повседневности.
Обращая внимание на один из важнейших периодов становления русского искусства, молодые художники переосмыслили идею развития не только культуры, но и общества в целом, и, как бы реконструируя прошлое, они строят новое будущее через диалог и интервенцию в экспозицию выставки «Русский Стиль. От историзма к модерну».
Представленные на выставке работы являются первой частью дипломных проектов студентов программы «Современное искусство». Вторая часть дипломных проектов будет показана в рамках Винзавод Open в середине июня.
Куратор: Михаил Левин
Список участников: Карина Аванесян, Даша Азбиль, Катя Алисевич-Никольская, Лена Бузуева, Татьяна Воронина (Tati Voronina), Анастасия Гончарова, Татьяна Дмитриева, Виктория Карапетян, Лена Кольцова, Марго Макарова, Светлана Пичугина, Уля Савич, Дарья Семёнова, Роман Сойда, Яна Цихоцкая.
Выставка-интервенция «Мы жили так странно две тысячи лет» пройдет до 24 июня.