Задача проекта — интерпретировать еду, как символ времени, применив методы современной кухни и современного искусства: почему мы едим сегодня не то, что 50 лет назад, почему что-то становится модным ресторанным трендом, почему меняются пищевые традиции в обществе и в семье, как упаковка и производство питания проходят путь к промышленной безликости и обратно к крафтовым форматам.
В течение месяца участники эксперимента узнают о том, какое место кухня занимала в творчестве на протяжении веков, когда приготовление еды стали считать искусством и так ли это сегодня: используют ли шеф-повара художественные приемы композиции в своих шедеврах, влияет ли цвет на вкус, что общего между этими сферами и многое другое.
По хештегу #bhsadXnovikovschool в Instagram* и Facebook все желающие смогут следить за удачными и неудачными результатами эксперимента и сложностями художественного поиска. Со стороны БВШД кураторами будут Михаил Левин и Анна Мохова, а со стороны Novikov School Катерина Дроздова и Артур Овчинников. По итогам проекта лучшие работы будут представлены на специальной выставке.
В жюри конкурса присутствуют: знаменитый российский шеф-повар Иван Березуцкий (Twins Garden), Александр Сысоев (Афиша-Рестораны, Российский ресторанный фестиваль), Катерина Дроздова (Novikov School), Михаил Левин (БВШД), Артур Овчинников (Novkov School).
«За оболочкой произведений всегда стоит вызов обществу и ценностям времени. В современном искусстве многие авторы работают на стыке художественной и других дисциплин в поиске новых стратегий, путей их выражения и, в итоге, поиска своего уникального художественного языка. Поэтому мы предложили студентам попробовать подумать какие явления, события и факты отсылают к определенным символам и вкусам и выйти за рамки привычных художественных средств выражения с помощью гастрономии», — рассказывает, художник, руководитель проекта со стороны Школы и куратор программы «Современное искусство» Михаил Левин.
«Как гастрономическая школа, мы понимаем, что еда — это не только нарезка и обжарка, это важная часть нашей жизни на всех уровнях. Этому мы и учим наших студентов: воспринимать еду как часть жизни, часть истории, часть самоидентификации и символ времени. А еще еда это безграничные по текстуру, фактуре, цвету и другим свойствам возможности для создания объектов искусства. Поэтому вместе с БВШД мы придумали конкурс, который покажет, что сейчас кажется наиболее актуальным для тех, кто будет создавать гастрономию и искусство завтрашнего дня», — комментирует Катерина Дроздова, партнер Novikov School.
Иван Березуцкий: «Мне интересен этот проект, потому что современное искусство и гастрономия очень хорошо соединяются, ведь гастрономия –– это и есть искусство. Искусство, которое не только видишь –– ты можешь ощущать его всеми пятью органами чувств. Но блюдо на тарелке –– это тот шедевр, который живет всего тридцать секунд. И у тебя есть только эти несколько мгновений для того, чтобы произвести впечатление на гостя. Я всегда смотрю на этот альянс со стороны гастрономии, интересно посмотреть на него и с другой стороны».