"Впервые я попала в Британку в 2009 году, когда школа еще была на Бауманской: пришла туда после оконченного бакалавриата социологии в Высшей школе экономики. Я всю жизнь рисую, и в Вышке курсе на третьем стала подрабатывать и брать фриланс в области иллюстрации. Тогда быстро стали понятны две вещи: то, что мне сильно не хватает знаний в иллюстрации, и то, что я не собираюсь работать в социологии. Когда писала диплом, попала на день открытых дверей в Британку, и стало очевидно, что делать после выпуска. Научного руководителя, который, кажется, возлагал на мои работы надежды, пришлось огорчить.
Сейчас я занимаюсь журнальной и книжной иллюстрацией, преподаю и веду проект, рассказывающий о современной японской графике на русском языке, а о современной русской —
на японском.
В роли студента в Британке я в общей сложности провела три года, первые два — с 2009 по 2011, а на третий год вернулась спустя пять лет. За эти пять лет я успела поработать иллюстратором и арт-директором в студии моушн-дизайна, научиться скрайбингу и получить опыт преподавания. Стало понятнее, как «работать работу» и зарабатывать деньги. Вместе с тем я все больше рисовала то, что рисовать не хотелось: это была очень коммерческая графика, первоочередные задачи которой отнюдь не всегда хоть как-то пересекались с задачами художественными. Короче, было уныло. Поэтому я решила доучиться третий год в Британке, чтобы, во-первых, встряхнуться, а, во-вторых, иметь возможность пойти на MA. Этот третий год был для меня очень важным и помог полностью поменять портфолио до неузнаваемости, перестать заниматься тем, чем не нравилось, и начать делать штуки, которые раньше воспринимались как что-то недостижимое: ездить по резиденциям, преподавать за границей, участвовать в коллаборациях с зарубежными художниками и приглашать иллюстраторов из-за рубежа в Россию. Помню, как в конце учебного года мы писали о своих планах на ближайший год, три года и пять (кажется) лет. Удивительно, но в значительной мере то, что я тогда написала, уже стало реальностью.
Я не люблю давать советы всем и обо всём сразу: «верь в себя», «не бойся ошибок», «выходи из зоны комфорта». «Не выходи из зоны комфорта, не совершай ошибку». Мне интересно работать с конкретными вопросами конкретных людей. Поэтому если что-то и хотелось бы посоветовать, так это учиться задавать вопросы. Чем они конкретнее, точнее и сложнее, тем меньше нужны чьи-то советы и тем круче ковыряться в них самостоятельно. Если вам удастся задать вопрос, в котором достаточно интересно ковыряться всю жизнь, думаю, это победа.
Больше работ Ксении