Выпускницы BA (Hons) Graphic Design, основательницы бренда маргинальных футболок
— С чего всё началось: как и почему вы начали заниматься дизайном?
Валерия: Я заканчивала бакалавриат НИУ ВШЭ на факультете менеджмента и понимала, что в целом да, маркетинг — это неплохая специальность, но хочется креативить, разрабатывать визуальные системы и отвечать за создание продукта, который может приносить пользу людям. В общем, делать людям красиво, удобно и функционально.
Анастасия: Наверное, еще со школьных времен я начала задумываться над разными визуальными элементами, которые я видела и рекламах, и в книгах, и на разных мероприятиях. Осознание того, что мне нужно пойти на факультет графического дизайна, пришло только после получения первого высшего в сфере международных отношений, потому что я чувствовала, что это было не мое. Мне же хотелось больше творчества, а не сухих документов и текстов.
— В какой момент возникло желание получить именно британское образование? И почему выбор пал на BA (Hons) в Британке?
Валерия: Я вдохновилась на стажировке в рекламном агенстве. Там было много арт-директоров, которые закончили Британку, они выглядели как профессионалы своего дела. И вот тогда я задумалась: куда хочу двигаться после российского бакалавриата. Я про дизайн вообще ничего не знала, даже по сути не особо ассоциировала себя с дизайнерами, да и в целом решение было сложное, конечно, потому что все-таки опять 4 года потратить на учебу — это не каждый согласится. Вступительные сдавала несколько раз, потому что хотелось доказать, что готова сразу пойти на бакалавриат без Foundation, поэтому когда Евгения Баринова меня приняла сразу на курс, то уровень внутренней ответственности вырос в разы.
Анастасия: Когда я думала о продолжении своего первого обучения в российском ВУЗе, я впервые увидела скетчбук своей знакомой, которая училась в Британке на отделении fashion-дизайна, и вдохновилась множеством идей, каких-то зарисовок, материалов и красок и решила, что это моя мечта — уметь так же. Я изначально хотела поступать на промышленный дизайн, но когда столкнулась с первыми брифами графического дизайна, он меня заинтересовал больше. В целом, британское образование всегда котировалась не только среди моих знакомых, но и среди работодателей, поэтому я долго не раздумывала над выбором ВУЗа. И, конечно же, меня прельщала идея, что обучение будет проходить на английском языке.
— Какое было первое впечатление от программы, когда началась учеба?
Валерия: Голова шла кругом: непривычна была сама структура, язык преподавания. После российского ВУЗа сложно сразу перестроиться и отдаться этой творческой свободе, этому хаосу, в хорошем смысле. Было непривычно отсутсвие сжатых рамок, словно попал на курс психотерапии: привет, делай тут, что хочешь, интерпретируй бриф, как хочешь, мы принимаем тебя любым.
Анастасия: Я пришла на курс Foundation в полной уверенности, что здесь будет такое же расписание, как в классическом ВУЗе, много теории и лекций, но потом нам на почту прислали список материалов, которые нужно было принести на первое занятие (там было порядка 20 наименований), и я поняла, что «нет, такого формата я еще не встречала». Сначала было сложно перестроить свое мышление под ежедневный креатив и генерацию идей, но в течение первого месяца обучения в Британке я почувствовала свободу мысли и творческое раскрепощение.
— Какой самый интересный проект, над которым вы работали в рамках учебного процесса?
Валерия: Помню, нам дали бриф про визуальный шум в городском пространстве. Это было, например, и про бесконечные объявления, и просто про какой-то китч на улицах, к которому все привыкли по сути. Думаю, что это и стало для меня отправной точкой в исследовании маргинальности дизайна. После этого проекта я по-другому в целом смотрю на городское пространство, стараюсь замечать разный дизайн вокруг.
Анастасия: Вообще, хотела бы отметить курс Foundation, потому что там что ни проект, то происходило изменение сознания в творческое русло. А если говорить глобально про BA программу, то мне очень запомнился проект, когда мы всем курсом графического дизайна летали в Таллин и работали в коллаборации с эстонскими студентами. Мы делали календарь, идея которого исходила из наружной рекламы и печатной продукции, найденной в районах наших городов. Очень интересно было работать с иностранными ребятами и обмениваться опытом, а также экспериментировать с печатью на ризографе. Именно тогда я впервые узнала все тонкости такой печати.
— Какие ключевые этапы развития карьеры случились после окончания британского бакалавриата? Чем вы занимаетесь сейчас?
Валерия: Любовь и интерес к маргинальному дизайну перекочевали в дипломный проект. В нем я изучала уличные бумажные дешевые объявления, которые печатают на ризографе. Такой дизайн без дизайна, ugly дизайн и вот это все. После выпуска из Британки проект трансформировался и продолжает развиваться: сейчас я с командой не просто изучаю вопросы маргинальности в дизайне, эстетику и китч городского пространства, а делаю из этого полноценный
бренд одежды, построенный на исследованиях и графическом дизайне. Уже есть крутые футболки, думаем над балаклавами. Для нас одежда в данном случае — это про трансформацию и перенос маргинальности с бумажной плоскости объявления на плоскость ткани. Залетайте посмотреть, что выходит!
— Что из знаний и навыков, полученных в Британке, помогло добиться текущих результатов?
Валерия: Я думаю, что Британка дает такой общий взгляд на мир, прокачку мировоззрения. Я теперь, например, понимаю, что вообще все в мире взаимосвязано, все вокруг дизайн, мы все дизайнеры. Это дает огромную свободу действий, ты уже не мыслишь в парадигме «ой, это не дизайн, не по моей части», ты видишь возможности, соприкосновения сфер, можешь работать на стыке совершенно разных дисциплин, связывать их всех дизайном и называть это дизайном.
Анастасия: Когда я попала в Британку, у меня уже был опыт обучения в российском классическом ВУЗе, мне было, с чем сравнить. В отличие от классического образования, здесь у нас была постоянная практика, не было такого огромного количества теории, которую сложно куда-либо применить. В Британке мы постоянно находились в состоянии выхода из зоны комфорта, что очень полезно и сейчас мне очень сильно помогает. Вообще, междисциплинарный подход британского образования раскрывает потенциал студентов и открывает новые горизонты развития.
— Какой важный совет вы бы дали студентам, которые только начали свое обучение?
Валерия: Я бы посоветовала интересоваться всем, до чего руки дотянутся. Это поможет построить какую-то более целостную картину мира и в нужный момент находить связи там, где их никто не видел. Не бойтесь пробовать новое, а потом бросать это, если не зашло. Не бойтесь ошибаться. Будьте человеком процесса, а не нервным «достигатором», тогда сможете кайфануть от обучения и нахождения в стенах Британки.
Анастасия: Хочется посоветовать как можно больше экспериментировать во всем, не бояться делать странные вещи, потому что потом может уже не представиться возможности. А та свобода мысли, которая есть в Британке, теперь кажется очень ценной, когда все вокруг спешат и нацелены только на результат. Так что используйте это время как возможность творить и быть свободным художником в какой-то степени.
Instagram* бренда