© 2025 БВШД
Алёна Ковальчук более 12 лет работает в ZOLLA — недавно она приступила к формированию ассортимента аксессуаров для бренда, но обнаружила, что информации по трендам в этом сегменте не так много. Алёна решила пройти курс «Тренд-аналитик в fashion» в Британке, чтобы получить доступ к углубленным знаниям и научиться пользоваться нестандартными инструментами.
Я дипломированный дизайнер костюма. Еще во время учебы начала работать в компании ZOLLA — российском производителе одежды и аксессуаров. Уже более 12 лет я остаюсь в бренде, и, конечно, за это время появлялись новые задачи, требовавшие дополнительных знаний. Когда мне передали разработку ассортимента аксессуаров, я начала поиск дополнительного профессионального образования для выявления трендов в этой узкой категории на год вперед. Курс, отвечавший всем моим запросам, я нашла в Британке.
Впечатления от обучения исключительно положительные: преподаватели сильные, программа насыщенная, коллеги талантливые. Мы сосредоточились на инструментах анализа и прогнозирования трендов, поиске и освоении новых ресурсов, а также методах работы и фильтрации информации. Для меня это было особенно ценно, поскольку в сфере fashion-ритейла дефицит информации и профессионалов, способных поделиться знаниями, тем более в группе аксессуаров. До обучения мне приходилось самостоятельно исследовать выбранную область и учиться методом проб и ошибок. Сейчас я использую все полученные на курсе навыки в работе.
Итоговый проект мы готовили вместе с одногруппницей. Изучили тенденции с помощью платформы Tagwalk, социальных сетей, профессиональных пабликов и fashion-изданий. Выявленные тренды пропустили через воронку, определив общий уровень популярности. Затем описали предполагаемую целевую аудиторию и выбрали те тенденции, которые лучше всего соответствовали ее интересам. После определили драйверы, способствующие распространению трендов среди нашей ЦА на выбранный сезон. Работу высоко оценили преподаватели курса, в том числе куратор — Розмари Турман.
У меня есть доступ к профессиональной платформе тренд-аналитики WGSN. Я знаю обо всех тенденциях заранее, поскольку информацию о них предоставляет целая команда специалистов. Однако я заметила, что WGSN иногда ошибается. Возможно, это связано с тем, что они делают анализ, учитывая психотип европейцев или обобщая результат для всех наций. Психотип нашего покупателя отличается от европейского, и не все тренды воспринимаются им лояльно.
Также WGSN иногда указывает на тренды слишком поздно, и на следующий год они теряют актуальность. Благодаря полученным на курсе навыкам я могу самостоятельно определять свежие тренды быстрее и точнее, чем это делает WGSN.
Что помогает вычислить следующий виток моды? Во-первых, то, что транслируют подиум и трендсеттеры. Во-вторых, виральные темы в социуме. Тренды приходят к нам не только с модных показов, но и из кино, музыки, соцсетей, также их формируют политические и экономические события. Аналитика — комплексная задача. Здесь нужно не только быть в курсе всех инфоповодов и новых мейнстримных направлений в мире моды, но и иметь хорошую интуицию.
Можно ли самостоятельно задавать тренды? Конечно, да — этим успешно пользуются блогеры в TikTok. Некоторые ролики становятся настолько вирусными, что воздействуют извне на мир высокой моды.
Тренд-аналитика особенно полезна для дизайнеров и владельцев бизнеса в fashion-ритейле. Если необходимо создать продукт с длительным производственным циклом, надо заранее знать, что будет актуально и найдет отклик для определенной целевой аудитории. У крупных компаний, таких как ZOLLA, производство находится за границей — в Китае, Узбекистане и Казахстане. Для таких гигантов необходимо заранее выявлять коммерчески успешные модные тенденции, отвечающие их ценовому сегменту и предпочтениям целевой аудитории.
Мода — это бизнес, и неправильно или несвоевременно определенные модные тенденции оборачиваются потерянными деньгами.
Чтобы стать сильным специалистом по тренд-аналитике, нужно иметь развитую интуицию, знание последних событий и умение замечать тенденции, которые витают в воздухе, — они приходят отовсюду. Также специалисту в мире моды нужно быть коммуникабельным и иметь большой круг общения, причем не только в сфере fashion, но и в других областях искусства и творчества. Один из главных секретов успешного тренд-аналитика — быть гибким и открытым всему новому. Например, использовать в работе искусственный интеллект и изучать опыт других специалистов, чтобы находить более быстрые и точные инструменты для своей работы, а также понимать что неприемлемое сегодня через год станет обыденностью.
Сейчас в моде эклектика и богемный стиль (спасибо Valentino и Prada Group) — на подиумах мы видим много кружева и прозрачности, а силуэт становится более похожим на тот, что был популярен в 20-е годы прошлого века. Талия уходит вниз, происходит переосмысление женской фигуры. Наши клиенты неохотно следуют этим тенденциям, поэтому не все тренды включаются в наши коллекции. Мы хорошо знаем свою целевую аудиторию, ее предпочтения и параметры, поэтому внедряем только те тенденции, которые отвечают потребностям наших клиентов.
Сейчас моя задача в ZOLLA — переосмыслить группу аксессуаров. Мы хотим увеличить среднюю долю этих товарных категорий в каждом чеке. Для этого необходимо полностью пересмотреть подход к формированию коллекции, актуализировать формы и материалы, создать продукт, который станет вневременной базой на годы вперед.
105120, Россия, Москва, Центр дизайна Artplay, ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 3
* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская
© 2025 БВШД