Конференция «Художественное исследование города»

Дополнительная информация о мероприятии

Дата и время

Место проведения

Московская архитектурная школа МАРШ

Регистрация закрыта

Основная информация о мероприятии

1 / 1

Художественные практики стали естественной частью образовательных программ в Архитектурной школе МАРШ. Эта конференция, которая призвана интенсифицировать междисциплинарный диалог представителей двух цехов – архитектуры и искусства — одновременно является и частью образовательного процесса, и открытым для всех мероприятием. 

В четверг, 26 апреля, в Архитектурной школе МАРШ состоится конференция «Художественное исследование города», организованная совместно Институтом проблем современного искусства (ИПСИ) и Архитектурной школой МАРШ при поддержке Гёте-Института в Москве.

Конференция будет состоять из двух частей:
15:00 – 18:30 | выступления спикеров
19:00 – 20:30 | круглый стол «Город (без) эстетической дискриминации»

Художественные практики уже стали естественной частью образовательных программ в Архитектурной школе МАРШ. Эта конференция, которая призвана интенсифицировать междисциплинарный диалог представителей двух цехов – архитектуры и искусства — одновременно является и частью образовательного процесса, и открытым для всех мероприятием.

Современное искусство рождается из духа критики – оно живет тем, что расшатывает и деконструирует социально-политическую нормативность, зримым оплотом которой архитектура служила на протяжении всей своей истории. Каждый из художников, участвующих в конференции, разрабатывает свою версию эстетической и эпистемологической автономии, свой метод исследования и интерпретации города. Обращение к проблематике города, впрочем, не может игнорировать вопрос о политическом измерении искусства как измерении коллективной чувственности. Обмениваясь исследовательскими перспективами, участники в порядке мысленного эксперимента переносятся в воображаемую лабораторию, задачей которой является выработка повестки для новой аналитической дисциплины на стыке искусства и архитектуры. Какая оптика, какая модальность публичного высказывания и коммуникации необходима для того, чтобы освободить город от стигмы «управомыслия»? Можно ли преодолеть сохранявшееся веками «классовое расслоение» элементов города на утилитарные (размещение, обслуживание, жизнь) и иконические (памятники, репрезентации, искусство)? Что готовит нам и чего ждет от нас город, оказавшийся одновременно «найденным объектом» и «гезамткунстверком»?

Участие в конференции примут:

Алексей Булдаков
, художник, участник проекта «Лаборатория городской фауны», расскажет об «Экономике, политике и культуре городского паразитизма»:

«Я хочу рассказать про межвидовой альтруизм в городе. Иррациональные подношения бесконтрольно размножающимся переносчикам инфекций можно рассматривать как потлачевидный ритуал в рамках культа городского паразитизма. Паразиты играют важнейшую роль в эволюции и возникновении биоразнообразия. А именно - вирусы. Собственно, процесс эволюции это «гонка вооружений» вирусов и хозяев. Я нахожу аналогию в культуре. Культурное развитие во многом продиктовано противостоянием художников и чиновников».

Анастасия Рябова, художник, преподаватель ряда художественный школ, автор проекта «Звездный проспект».

«Звёздный Проспект» — это многоэтапное исследование, предметом которого является процесс создания формы из материала города. Форма — это совокупность и взаимосвязь трех элементов: материала, информации и действия. Комплексная методология проекта простирается от традиционно-социологических способов сбора информации, через сугубо архитектурные методы проектирования, к художественным провокациям, вымыслам и проделкам. Конечной целью данного эксперимента является разработка основ новой дисциплины, название которой авторы ни за что не скажут.

Станислав Шурипа, художник и теоретик искусства, преподаватель ИПСИ, сооснователь (вместе с Анной Титовой) проекта «Агентство сингулярных исследований». Станислав расскажет об «Апокалиптологическом повороте». 

АСИ исследует производство реальности современными формами капитализма, когда все превращается в товар, имидж, в абстракцию меновой стоимости. Задача Агентства - расколдовать историческое настоящее. Урбанистические исследования АСИ критически заострены против функционалистского урбанизма и капиталистического дизайна, которые производят город как систему отношений, людей и времени. Апокалиптология – метод, рассматривающий город как машину власти и видений, разрабатывающий концепты о воображаемом переустройстве города, дополненных реальностях, мгновенных архитектурах. 


Юрий Лейдерман, художник, поэт, работающий в Украине и Германии, автор серии проектов «Геопоэтика», автор журнала «Просторы».

Свою версию «геопоэтики» Юрий Лейдерман разрабатывает с начала 2000-х годов. Он пытается построить в ней художественное высказывание, где соединялись бы два максимально разведенные полюса: экзистенция лирического героя чувственно переживающего здесь и сейчас город как особенность режима растительности, света, мимолетных впечатлений - и всеобщность мифа, истории, культурной памяти и социальных конструктов, формирующих топографию и город по подобию античного полиса.

Модераторы круглого стола:
Оксана Саркисян, куратор, критик искусства, преподаватель МАРШ
Сергей Ситар, архитектор и теоретик архитектуры, преподаватель МАРШ, сокуратор международного исследовательского проекта «Убывающие города», участник разработки стратегий развития для региональных городов РФ.

Мероприятие пройдет в Архитектурной школе МАРШ по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, д.10 стр.2А, 5 этаж.
Вход по регистрации.

Ближайшие события

18
июня 2021
Пт
18 июня – 25 июля 2021
Начало в 00:00
4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6
19
июня 2021
Сб
Начало в 15:00
Центр современного искусства Винзавод, Цех Белого
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами для анализа событий на нашем веб‑сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.

Скачать брошюру

Пожалуйста, введите свой e-mail, чтобы получить электронную версию брошюры

Скачать брошюру

Спасибо! Ваша заявка принята!