Марат Невлютов: Ритуальные истоки архитектуры

Дополнительная информация о мероприятии

Дата и время

Место проведения

Московская архитектурная школа МАРШ

Регистрация закрыта

Основная информация о мероприятии

1 / 1

Лекция продолжает цикл «Пространство музыки и время архитектуры». Историк архитектуры, сотрудник Научного института теории и истории архитектуры и градостроительства Марат Невлютов обратится к ритуалам, которые служили для описания пространства, и в которых скрыты источники и архитектуры, и музыки. 

В поисках первых истоков архитектуры ряд историков, антропологов, теоретиков архитектуры обращаются к обрядам, сопровождающим строительство, ритуалам основания города.

Ученые приходят к выводам, что в основании архитектурной формы находится определенный порядок исполнения ритуала, который осуществляется в актах строительства и процессах эксплуатации созданного пространства.

Но архитектура не только репрезентирует предшествующий ей ритуал, но сама является ритуальным действием, обладает агентностью. Ритуальная функция архитектуры заключается в идентификации конкретного места в пространстве, в примирении далекого и близкого, внутреннего и внешнего, соединении разделённого пространства. Такое понимание ритуальной природы архитектуры воплощено в современной теории архитектуры с помощью категории перформативности.

Марат Невлютов — архитектор, научный сотрудник отдела проблем теории архитектуры Научного института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ), выпускник института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Лекция «Ритуальные истоки архитектуры» состоится 28 января в 19:30 в Архитектурной школе МАРШ в рамках цикла «Пространство музыки и время архитектуры».
Вход по регистрации.



Ближайшие события

22
июня 2021
Вт
Необходима регистрация
Начало в 17:00
23
июня 2021
Ср
Необходима регистрация
Начало в 19:00
ул. Нижняя Сыромятническая 10, корпус 3, ауд. 5.11
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами для анализа событий на нашем веб‑сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.

Скачать брошюру

Пожалуйста, введите свой e-mail, чтобы получить электронную версию брошюры

Скачать брошюру

Спасибо! Ваша заявка принята!