17 и 18 июня на территории Центрального Парка культуры и отдыха им. Горького состоялась городская мистерия «О чём говорят муравьи?». Проект стал итогом совместной работы лаборатории молодых деятелей современного искусства: студентов БВШД, мастерской Владимира Мирзоева (ГИТИС), ансамбля «ДианаPlaysВосприятие», танцовщиков и группы самостоятельных перформеров. Зрители смогли принять непосредственное участие в проекте и полностью погрузиться в происходящее.
Инициатором лаборатории стали студенты программы «Сценография» под руководством известных театральных художников Гали Солодовниковой и Полины Бахтиной. Они объединились в арт-коммуну Общество Б5-14.
Ее цель — поиск новых принципов существования в контексте чистого искусства. Постепенно в Общество Б5-14 вступают и другие участники: музыканты, актеры, перформеры. Они осознанно изолируют себя от привычной среды, чтобы построить художественную утопию, новый мир, вдохновленный искусством и ставящий его своей целью. Общество Б5-14 уже сейчас имеет свои законы и свое устройство, в коммуне царит открытость, творчество и созидание.
«О чем говорят муравьи?» — первый проект Общества Б5-14, представлявший собой масштабный социальный эксперимент. Он был посвящен исследованию звуков, их взаимодействию между собой, а также с телом, голосом, музыкальными инструментами и пространством. Ансамбль ДианаPlaysВосприятие, участники которого прицельно занимались погружением в экспериментальную музыку, проводил опыты мультидисциплинарного взаимодействия, а также осуществлял поиск материала в живой коммуникативной ситуации. При этом звук рассматривался не как дополнение или сопровождение действия, но как самостоятельное произведение искусства, открывающее новые пути и способы коммуникации.
Площадкой для эксперимента стало здание у Пионерского пруда в Парке Горького — это заброшенная гардеробная, где ранее располагались прокаты коньков, камеры хранения и буфет. Художники оформили новое арт-пространство, создали инсталляции и звуковые машины, с которыми взаимодействовали музыканты, вокалисты, танцовщики и перформеры.
Каждый объект — это персональное высказывание одного из художников коммуны. Все инсталляции и объекты, взаимодействуя в непрерывном потоке звука, движения и света, существовали как одно целое, создавая единую материю пространства. Стоит отметить, что для извлечения звуков авторы использовали не только привычные музыкальные инструменты и голос, но и нестандартные материалы: стекло, пластик, металл, картон, дерево, кожу, шерстяные нити.
Проект представлял собой поток перформансов, разворачивавшихся одновременно с действием нескольких инсталляций. Зрители смогли принять участие в перформансах музыкального руководителя Электротеатра СТАНИСЛАВСКИЙ Дмитрия Курляндского, ансамбля «ДианаPlaysВосприятие» и других коллективов.
Куратор проекта Галя Солодовникова поделилась впечатлением от премьеры: «В данном проекте студенты занимались открытым экспериментом и поиском нового выразительного языка. Они учились работать с телом, занимались телесными практиками, общались с музыкантами и изучали природу звука. Этот проект — расширение горизонтов, осознание того, что работа художника театра является несомненно нечто большим, чем постройка декораций.
Крайне важным оказался сам процесс создания произведения, поиск решений, взаимодействие с людьми, пространством, командная работа, столкновение с новыми и выходящими за рамки своей концепции ситуациями. Вся работа была сконцентрирована на извлечении звука музыкантами и создании звуковых инсталляций, с которыми могли взаимодействовать перформеры и танцоры. Студенты попробовали себя в роли художников, преформеров, гримеров, декораторов, музыкантов. По откликам ребят я понимаю, что это был невероятно ценный для них опыт».