Поступление в бакалавриат без ЕГЭ
Требования к подготовке к творческому конкурсу и внутреннему экзамену по английскому языку
Вступительные испытания проводятся летом, точные даты и сроки будут опубликованы после старта наборной компании весной 2025 года.
Программы бакалавриата по направлениям Art & Design построены таким образом, что на первом курсе (Foundation Year) студенты могут попробовать себя в разных направлениях и понять, по какому профилю продолжить специализированное обучение.
Программа бакалавриата по иллюстрации предназначена для тех, кто хочет научится выражать свои идеи и освоить повествовательные формы изобразительного искусства через такие средства как книжные иллюстрации, комиксы, печатная графика, стрит-арт, театральный дизайн, видео контент и элементы интерактивной цифровой среды.
Курс поощряет интерес студентов как к традиционным техникам и технологиям (ручная печатная графика, керамика, авторский текстиль), так и к цифровым и экспериментальным методам визуальной коммуникации.
Обучение иллюстрации ведется в БВШД с 2006 года и его основой является многолетнее сотрудничество с британской системой художественного образования.
В конце обучения выдается российский диплом о высшем образовании (бакалавриат) государственного образца (направление подготовки 54.03.01 «Дизайн»).
Информация носит ознакомительный характер и не является офертой.
Уникальность программы:
У вас есть возможность попробовать себя в разных областях искусства и дизайна и определиться с выбором дальнейшей траектории в течение первого года обучения, если вы еще не решили, какое направление вам ближе.
На 1 курсе бакалавриата (Foundation Year) студенты экспериментируют с формой и материалом, работают над различными проектами, развивают критическое мышление и учатся решать поставленные перед ними проблемы. Foundation Year развивает умение работать самостоятельно и учит приходить к идее, а не начинать с нее.
Ключевые учебные модули (ведутся на английском языке):
• Изучение
Последние четыре недели данного этапа студенты посвящают более углубленному знакомству и изучению двух областей искусства и дизайна (по своему выбору) — дизайн одежды, коммуникационный дизайн, 3D дизайн, дизайн и архитектура интерьера или современное искусство.
• Консолидация
На данном этапе студенты определяются с выбором в области дизайна и искусства, в которой они хотели бы развиваться на программах дальнейшего высшего образования, и начинают более углубленно знакомиться со спецификой выбранной области.
• Подготовка итогового проекта
Параллельно со специализированными модулями по искусству и дизайну (где преподавание ведется только на английском языке) — программа 1 года включает дисциплины, ведущиеся преимущественно на русском языке и необходимые для развития базовых академических и социальных навыков:
*Системное и критическое мышление;
*Командная работа и лидерство;
*Физическая культура и спорт;
*История России, всеобщая история.
Ключевые специализированные учебные модули (ведутся на английском языке):
- Illustration: Observation, Research, Communication (в рамках дисциплин: «Креативные процессы и методы в искусстве и дизайне 1», «Компьютерные технологии в искусстве и дизайне», «Студийная практика: визуальные наблюдения и репортаж»);
- Adventures in Storytelling: Narrative, Technique, Teamwork (в рамках дисциплин: «Креативные процессы и методы в искусстве и дизайне 1», «Компьютерные технологии в искусстве и дизайне», «Студийная практика: визуальный сторителлинг»);
- Critical and Cultural Studies: History and Theory (в рамках дисциплины «История и теория искусства и дизайна»).
*Английский язык для профессиональной деятельности;
*Физкультура и спорт;
*Инклюзивные технологии в профессиональной и социальной деятельности (ведется на русском языке), а также (по желанию) факультатив «Основы предпринимательства, бизнеса и маркетинга в креативных индустриях».
Ключевые специализированные учебные модули (ведутся на английском языке):
- Explorations: Finding Your Path (в рамках дисциплин: «Креативные процессы и методы в искусстве и дизайне 2», «Студийная практика: визуальные исследования», «Искусство книги»);
- Developing Professional Practice (в рамках дисциплин: «Креативные процессы и методы в искусстве и дизайне 2», «Конкурсные проекты», «Коммерческие проекты», «Графика на больших форматах»);
- Critical and Cultural Studies (в рамках дисциплины «Критические и культурные исследования»).
*Физкультура и спорт;
*Основы педагогики;
*Индивидуальные траектории профессионального развития;
*Управление проектами;
*Философия.
Дипломный проект выбирается индивидуально каждым студентом и дает возможность показать свои навыки и интересы.
В конце года проходит финальная выставка работ студентов БВШД, на которую приглашаются представители индустрии и возможные потенциальные работодатели.
Ключевые специализированные учебные модули (ведутся на английском языке):
- Collaborative Practice (в рамках дисциплин: «Креативные процессы и методы 3», «Студийная практика: групповой проект», «Профессиональные проекты»);
- Portfolio (в рамках дисциплин: «Профессиональное портфолио и развитие карьеры», «Организация и участие в профессиональных мероприятиях»);
- Graduation Project (в рамках преддипломной практики, подготовки к защите диплома, дисциплины «Студийная практика: авторские проекты»);
- Contextual Studies: Dissertation (Degree Essay) (в рамках дисциплины «Научно-исследовательская работа в искусстве и дизайне»).
*Основы современной культурной политики (ведется на русском языке);
*Английский язык для академических нужд.
Преподаватели
Работы студентов








ЕГЭ
Результаты ЕГЭ по литературе и русскому языку (или прохождение внутренних вступительных испытаний для выпускников вузов и колледжей).
Для поступления на бюджетные места:
Русский язык — 70 баллов минимум;
Литература — 70 баллов минимум.
Для поступления на платные места:
Русский язык — 40 баллов минимум;
Литература — 34 балла минимум.
Поступление без ЕГЭ
Требования к уровню владения английским языком
Абитуриенты должны пройти (бесплатный) внутренний экзамен БВШД по английскому языку в виде тестирования. Общая продолжительность данного экзамена — 2 часа 20 минут.
Вместо прохождения внутреннего экзамена абитуриент может предоставить результаты ЕГЭ по английскому языку.
Мы также принимаем международный сертификат по английскому языку IELTS. Сертификаты рассматриваются в индивидуальном порядке.
Внутренний экзамен Школы состоит из следующих частей:
- Аудирование
(однократное прослушивание текста) – 10 вопросов, 15 минут
- Грамматический тест
– 50 вопросов, 40 минут; ответы к тестовому заданию
- Задание на понимание текста
– 2 части, 20 вопросов, 30 минут;
- Написание эссе
– 45 минут, 200-250 слов по предложенной теме (e.g. Some people prefer to live in a small town. Others prefer to live in a big city. Which place would you prefer to live in?)
Для поступления на бюджетные места:
Минимальный проходной балл — 70 баллов (из 100 максимальных баллов).
Для поступления на платные места:
Минимальный проходной балл — 50 баллов (из 100 максимальных баллов).
Творческий конкурс
Собеседование проходит на английском языке дистанционно. Абитуриенту будет задан ряд вопросов, имеющих отношение к его образовательному и профессиональному опыту для принятия окончательного решения о зачислении на курс.
Приготовьтесь рассказать о своей практике, процессе, о себе, своем опыте, интересах и целях, ожиданиях от курса. Нам будет интересно узнать, какое влияние на вас оказывает творческая деятельность других дизайнеров и художников, на кого вы ориентируетесь и почему, что является главным мотивирующим фактором для развития в выбранной профессии.
2. Требования к портфолио
При поступлении абитуриент должен представить на рассмотрение свое портфолио, в которое могут входить примеры его творческих работ за последние несколько лет. Старайтесь представить примеры самых лучших и современных работ, наиболее полно отражающих ваши персональные способности в области творческих дисциплин. Требования к диапазону и стилистике представляемых работ являются достаточно широкими. Могут быть представлены любые авторские разработки и проекты в таких областях, как графика, рисунок, живопись, текстиль, фотография, декоративное искусство, дизайн, веб-дизайн, анимация и т. д.
Прежде всего, приемная комиссия хотела бы видеть, насколько хорошо вы можете создавать и развивать свои идеи; поэтому, помимо портфолио, необходимо предоставить также скетчбуки с эскизами, альбомы, дневники проекта (статьи, эссе, если таковые имеются).
Портфолио необходимо предоставить в онлайн формате (желательно в формате PDF / Powerpoint-презентации) со ссылкой на Google Drive.Рекомендованное количество творческих работ в портфолио: 15-25 работ.
При рассмотрении учитывается уровень представленных работ, однако, косвенно оценивается и качество оформления портфолио.
Рекомендации по составлению портфолио и примеры
Помимо портфолио необходимо предоставить мотивационное эссе на английском языке (объем 300-500 слов). О чём писать в эссе: расскажите, почему хотите учиться в БВШД. Нам интересно, какой творческий опыт у вас есть, в каких направлениях вы уже любите работать. Если у вас есть любимый дизайнер или художник, обязательно расскажите, почему их работы так важны и дороги вам.
Суммарно за творческий конкурс абитуриенту необходимо набрать:
Для поступления на бюджетные места:
Минимальный проходной балл — 90 баллов (из 100 максимальных баллов).
Для поступления на платные места:
Минимальный проходной балл — 60 баллов (из 100 максимальных баллов).
Внутреннее испытание по русскому языку и литературе
— предыдущего документа о среднем профессиональном образовании;
— предыдущего документа о высшем образовании;
— подтверждения инвалидности;
— иностранного гражданства (в т.ч. двойного гражданства)*;
— документа о предыдущем образовании, выданного в иностранном государстве и признанного на территории РФ в установленном порядке.**
*Граждане Республики Беларусь вправе использовать результаты проводимого в Республике Беларусь централизованного тестирования, пройденного поступающими в текущем или предшествующем календарном году.
** Если ваш документ выдан государством, с которым есть соглашение о взаимном признании документов об образовании, нужен будет только нотариально заверенный перевод, если документ не на русском.
Если с государством, выдавшим документ, нет соглашения, то понадобится легализация в стране выдачи документа об образовании и последующее признание в Главэкспертцентре.
Вступительные испытания по данным общеобразовательным предметам проходят в очном формате на русском языке.
Испытание проводится в формате сочинения (объемом от 350 слов) на предложенные Университетом темы. На основании данной работы будут выставлены две оценки — по русскому языку и по литературе.
В 2024-25 году темы сочинений будут представлены в четырех вариантах (из которых абитуриент выбирает одну) непосредственно за 15 минут до начала основного времени вступительного испытания.
Такие темы будут включать:
а) сочинение- анализ литературного произведения или сквозных тем русской литературы
Например:
• Тема Наполеона и наполеонизма в «Войне и Мире» Л. Н. Толстого и «Преступлении и наказании» Ф. М. Достоевского
• Система женских образов в драме А.Н.Островского «Гроза»
Или — б) творческое сочинение на литературную тему
Например:
• Как могла бы сложиться дальнейшая жизнь главного героя романа «Евгений Онегин»?
Или — в) свободная тема с привлечением литературного материала по выбору студента (в рамках Программы по литературе)
Например:
• Проблемы творчества и судьбы писателя (поэта) в... (на основе произведений\ произведения русской литературы 19-20 вв).
В текущей наборной кампании, в силу юбилейных дат рождения писателей и/или написанных ими творений, особое внимание будет уделено таким произведениям и авторам, как:
Чехов А. П. «Вишнёвый сад» (1904)
Тургенев И. С. «Дворянское гнездо» (1859)
Салтыков-Щедрин М. Е. «История одного города» (1869–1870)
Ремарк Э. М. «На западном фронте без перемен» (1929)
Рид Д. «10 дней, которые потрясли мир» (1919)
Пушкин А. С. «Пиковая дама» (1834)
Замятин Е. И. «Мы» (1924)
Гончаров И. А. «Обломов» (1859)
Продолжительность вступительного испытания — 3 часа (180 минут).
Минимальный объем — от 350 слов.
Результаты объявляются не позднее пятого рабочего дня после проведения вступительного испытания сообщением по электронной почте от Приемной комиссии БВШД.
Количество мест
Стоимость и условия оплаты
Льготный кредит на оплату высшего образования
Порядок действий предельно простой. Вы проходите вступительные испытания, мы заключаем с вами договор. С этим договором вы идете в отделение Сбера или оставляете заявку на их сайте и подписываете кредитный договор с банком.
Ставка по кредиту составляет 18,7% годовых, из которых 3% платит обучающийся, а 15,7% оплатит государство. Кредит можно взять на оплату любого периода учёбы. Это может быть один семестр, год или всё обучение целиком.
Во время обучения (и еще 9 месяцев после его окончания) вы выплачиваете только проценты, остаток по основному долгу можете погасить в течение 15 лет.
Подробности
Могу ли я приехать лично, чтобы познакомиться со школой поближе?
Будем рады вас видеть!