Наследие ВХУТЕМАСа. Британские курсы Foundation и их связь с авангардными образовательными практиками первой половины ХХ века

Дополнительная информация о мероприятии

Дата и время

Регистрация закрыта

Основная информация о мероприятии

Онлайн-дискуссия пройдет в рамках открытой образовательной онлайн-программы выставки «Foundation: 100 лет после ВХУТЕМАСа», организованной в новом выставочном пространстве Московской школы современного искусства U Contemporary на Винзаводе при партнерстве с Британской кураторской программой blip blip blip.

Возможно, одним из наследий ВХУТЕМАСа как радикальной и экспериментальной художественной школы стало возникновение курсов Foundation в Великобритании. В 20-е годы ВХУТЕМАС и Баухаус обменивались идеями и преподавателями, и курс Foundation рассматривался как жизненно важная часть разработанного ими нового метода обучения.

Курсы Foundation в Великобритании выросли из «Базового курса», разработанного Гарри Туброном в Leeds College of Art и Виктором Пэсмором и Ричардом Гамильтоном в Kings College в Ньюкасле. Благодаря этим разработкам появился новый вводный курс по искусству, дизайну и архитектуре, на который непосредственно повлиял Баухаус, а косвенно — ВХУТЕМАС.

Участники дискуссии поделятся своими воспоминаниями о работе и учебе на курсе Foundation в Великобритании, обсудят, как он трансформировался из «Базового курса». Но в центре внимания будет подтверждение гипотезы о связи британского художественного образования и ВХУТЕМАСа.

В 2020 году исполняется 100 лет со дня рождения ВХУТЕМАСа. Две недели назад открылась выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» в Музее Москвы. Выставка описывает роль высших художественно-технических мастерских как основоположников современного искусства, дизайна, архитектуры, текстиля и полиграфии. На выставке представлены художественные, графические, скульптурные, архитектурные проекты, фарфор, текстиль, мебель, произведения искусства и графический дизайн, созданные студентами ВХУТЕМАСа, отражающие художественные эксперименты периода авангарда.

Участники дискуссии:

Джеффри Тисдейл — британский художник, бывший руководитель курса бакалавриата по Fine Art и руководитель исследовательского отдела Художественного колледжа Лидса. Учился в Leeds College of Art у Гарри Туброна с 1960 по 1964 год на «Базовом курсе», который позже стал курсом Foundation.

Шон Кэй — британский куратор и художник, руководитель курса Foundation Art & Design в БВШД. Преподавал в рамках курса Foundation в Leeds College of Art в течение 23 лет с 1994 по 2017 год и был руководителем курса с 2012 по 2017 год.

Дуг Боуэн — британский художник и руководитель направления коммуникационного дизайна на курсе Foundation Art & Design в БВШД. Закончил курс Foundation в Leeds College of Art в 2010 году, а затем продолжил обучение в Leeds Beckett University.

Дарья Сорокина — искусствовед, педагог и экскурсовод, работает в Bauhaus Dessau Foundation. Один из со-кураторов выставки «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда».

Алена Сокольникова — независимый куратор, исследователь и преподаватель истории дизайна, основатель проекта «Дизайн в деталях». Один из со-кураторов выставки «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда».

Ксения Ефимова — бывшая студентка программы Foundation Art & Design в БВШД.

Модератор: Михаил Левин — директор Московской школы современного искусства.

Чтобы присоединиться к онлайн-трансляции, перейдите, пожалуйста, по ссылке: https://zoom.us/j/96451760801

Ближайшие события

07
Декабря 2020
Пн
Необходима регистрация
Начало в 19:00
07
Декабря 2020
Пн
Необходима регистрация
Начало в 19:00
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами для анализа событий на нашем веб‑сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.

Скачать брошюру

Пожалуйста, введите свой e-mail, чтобы получить электронную версию брошюры

Скачать брошюру

Спасибо! Ваша заявка принята!