Public talk «Театр вне театра: как устроена сценография в экспериментальных постановках»

Дополнительная информация о мероприятии

Дата и время

Место проведения

online

Регистрация закрыта

Основная информация о мероприятии

Онлайн-дискуссия о современном театре и сценографии. Вместе с режиссером, актером, театральным критиком и художниками-сценографами обсудим театральные проекты вне театральных стен, новые формы современного театра и новые возможности для сценографии.
 

Художник-сценограф — человек, который целиком продумывает визуальное решение сценического действия. Именно от решений сценографа, его авторского прочтения зависят декорации, костюмы, освещение и мультимедиа-дизайн театральной постановки. А результаты его работы позволяют совершенно по-разному представить одно и то же произведение. 


В классическом понимании сценография — часть театра. Однако сегодня ее возможности значительно расширились: это и концертная, и фестивальная, и городская постановка, а также инсталляции современного искусства и показы мод. Современный театр все чаще выходит за пределы театральной сцены. 


Как трансформируются современный театр и сценография и как работает сценограф с экспериментальными постановками? Обсудим сценографию в предметном театре, галерейных пространствах и даже в аудиоспектаклях.


Участники дискуссии: 


Михаил Плутахин — актер Мастерской Дмитрия Брусникина, выпускник актерского факультета Школы-студии МХАТ. Режиссер, номинант премий «Золотая маска» за спектакли «Наблюдатели» и «Священный талисман».


Алексей Киселев — театральный критик, автор «Афиши», «Афиши-Daily», Colta, «Театр.», «Петербургского театрального журнала», ранее — член экспертного совета фестиваля «Золотая маска». Креативный продюсер мобильного театра МХТ.


Владимир Бочаров — режиссер, сотрудничал с Большим театром, Пермским театром оперы и балета, Калининградским музыкальным театром, Национальным драматическим театром Улан-Удэ. Активно занимается реализацией независимых проектов на стыке перформанса и современного театра.  


Галя Солодовникова — cценограф и художник по костюмам театра и кино, лауреат премий «Золотая маска», «Ника», «Золотой Орел», «Прорыв». Куратор программы «Сценография» и интенсива «Основы сценографии» в Британке. Работает с самыми передовыми режиссерами и хореографами современного Российского и Европейского театра, такими как Максим Диденко, Тимофей Кулябин, Филипп Григорьян, Владимир Варнава, Юрий Квятковский, Юрий Муравицкий, Анна Абалихина и другими. Личный сайт: https://solodovnikova.com/


Полина Бахтина — сценограф, художник по костюму и иллюстратор, известная интегральным подходом в искусстве. Лауреат премии «Золотая маска», «Золотая медаль» Пражской Квадриеннале. Куратор программы «Сценография» и интенсива «Основы сценографии» в Британке. Как сценограф и художник по костюмам является автором множества спектаклей в коллаборации с такими режиссерами, как Юрий Посохов, Иван Вырыпаев, Юрий Квятковский, Фолькер Шмидт, Дина Хусейн.


Дискуссия пройдёт в онлайн формате с помощью сервиса VK Звонки, 26 июня в 19:30. 

Для участия необходима регистрация. Ссылку для подключения мы отправим вам на почту в день мероприятия.


В анонсе использованы фотографии с выставки-оперы "Заземление" в галерее ГРАУНД Солянка.

Ближайшие события

25
июня 2024
Вт
Начало в 19:00
Online
27
июня 2024
Чт
Необходима регистрация
Начало в 19:00
Центр дизайна Artplay, ул. Нижняя Сыромятническая, 10 стр. 3, 5 этаж, аудитория 5.11
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами для анализа событий на нашем веб‑сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.