«Анатомия творчества». Цикл дискуссий с психологами о травме, конкуренции и кризисе в творческом процессе

3, 10, 17, 24 декабря

Дополнительная информация о мероприятии

Дата и время

3, 10, 17, 24 декабря

Место проведения

Центр дизайна Artplay, ул. Нижняя Сыромятническая, 10

Регистрация закрыта

Основная информация о мероприятии

1 / 1

Для чего нужно творить — и что нам в этом мешает? Чужой успех — повод для зависти или вдохновения? Как быть, когда опускаются руки и в жизни наступает переломный момент? Поговорим на совместном цикле с сервисом онлайн-психотерапии «Ясно».

С 26 ноября по 24 декабря каждый вечер воскресенья совместно с сервисом онлайн-психотерапии «Ясно» Британка проведет цикл из пяти дискуссий о главных «болях» людей творческих профессий. Все события пройдут в формате открытого диалога с аудиторией: вы сможете поделиться с психологами личной историей и получить ответ на ваш вопрос.  

Расписание

«Как выбраться из творческого кризиса?» — 24 декабря, 19.00

Корпус 2, ауд. 5.01


Что дает силу, чтобы жить и работать? Почему массовая культура, ориентированная на успех, демотивирует нас и «подкармливает» тревогу? Можно ли искать вдохновение в собственных мечтах, снах, фантазиях? Завершающая лекция цикла — о том, как вернуть себе вдохновение, если творческий процесс замер, а идеи кажутся банальными.  

Спикеры:

Екатерина Артеменко — практикующий психолог, ведущая ютуб-шоу «Теперь ясно»

Ольга Чекункова — клинический психолог, психоаналитик, старший преподаватель и старший супервизор магистерских программ по психоанализу в НИУ ВШЭ, кандидат Международной психоаналитической ассоциации (IPA), кандидат Парижского психоаналитического общества (SPP).

Прошедшие лекции

«Как человек создает новое?» — 26 ноября, 19.00

Принято считать, что творчество — это создание картины, текста, музыки — или другого «художественного» предмета. Однако психологи интегрируют творчество во все аспекты жизни — начиная от быта и работы и заканчивая построением отношений. Так, в гештальт-терапии творчество — это качество, противоположное ригидности, привычности, стереотипности и шаблонности. 

Для чего человеку — любой профессии — нужно творить? Почему Фрейд считал бессознательное самой творческой частью психики? Нужен ли для творчества талант? Как мы можем творчески приспосабливать свою реальность? Об этом — первая лекция цикла. 

Спикеры:

Екатерина Артеменко — практикующий психолог, ведущая ютуб-шоу «Теперь ясно»

Александр Соловьев — куратор сервиса «Ясно», преподаватель Санкт-Петербургского Института Гештальта


«Что мешает творить?» — 3 декабря, 18.00

«Творить нужно каждый день», «Творчество всегда в радость», «Нужно стойко переносить критику» — эти советы кажутся полезными, но что если в них больше вреда, чем пользы? Вдруг лень, скука, прокрастинация, апатия — это не сама проблема, а только ее симптомы? Чего на самом деле боятся люди, которые хотят создавать новое? Вторая лекция цикла — о «болезнях» творчества. Мы поговорим о том, какие кризисы и травмы мешают нам творить, как обнаружить их — и сделать своими союзниками. 

Спикеры:

Екатерина Артеменко — практикующий психолог, ведущая ютуб-шоу «Теперь ясно»

Илья Хломов — психолог, гештальт-терапевт, тренер 

«Как побороть зависть и страх конкуренции?» — 10 декабря, 18.00


Окружающие люди — наши друзья или враги? Конкуренция с ними — стимул или источник тревоги? Чужой успех — источник вдохновения или зависти? Можем ли мы опираться в работе и творчестве на других людей — и черпать через них ресурс? Третья лекция цикла — о творцах среди других творцов. Мы поговорим о человеческих отношениях — как источнике творчества, силы и уязвимости. 

Спикеры:

Екатерина Артеменко — практикующий психолог, ведущая ютуб-шоу «Теперь ясно»

Евгения Этерман — практикующий психолог, супервизор Московского гештальт института 

«Как помочь себе в переломный момент?» — 17 декабря, 19.00

Кризис карьеры, отношений, возраста, творчества — это точка, за которой следуют серьезные перемены. Почему в этот момент жизнь кажется бессмысленной, а попытки проанализировать свое состояние вязнут, будто в болоте? Как пережить отчаяние — осмыслить масштаб потерь и оплакать их? Как принять себя и решиться на перемены? Четвертая лекция цикла — о том, почему нам бывает больно и как это связано с творческим процессом. 

Спикеры:

Екатерина Артеменко — практикующий психолог, ведущая ютуб-шоу «Теперь ясно»

Евгений Колесников — психотерапевт Европейской ассоциации психотерапии (ЕАП), директор Международного института гештальта (Черногория)

Ближайшие события

15
июня 2024
Сб
Необходима регистрация
Начало в 12:00
Центр дизайна Artplay, ул. Нижняя Сыромятническая, 10
18
июня 2024
Вт
Необходима регистрация
18 июня – 11 августа 2024
Начало в 11:00
Центр дизайна Artplay, ул. Нижняя Сыромятническая, 10
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами для анализа событий на нашем веб‑сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.